В каком случае накладные расходы и сметная прибыль берутся от прямых затрат

Насколько обоснованным является применение накладных расходов и сметной прибыли от прямых затрат, если в каждой стоимости материалов уже учтены и накладные расходы, и прибыль? В каком случае накладные расходы и сметная прибыль берутся от прямых затрат?

Ответ: Журнал № 1 (45) 2007  «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»

Прежде всего, следует отметить, что в стоимости материалов и изделий накладные расходы (цеховые, общезаводские) и прибыль учтены заводов изготовителей и поставщиков, но не подрядных организаций.

Методическими указаниями по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004) Госстроем России были рекомендованы для подрядных организаций нормативы накладных расходов от фонда оплаты труда рабочих и механизаторов. Однако, при согласии заказчика и подрядчика, накладные расходы могут быть установлены по индивидуальной норме от стоимости прямых затрат.

При определении индивидуальной нормы рассчитанная масса накладных расходов может быть отнесена либо к стоимости прямых затрат, либо к фонду оплаты труда рабочих и механизаторов.

При этом размер норматива накладных расходов от фонда оплаты труда будет существенно отличаться от размера накладных расходов, установленных от стоимости прямых затрат. Также и норматив сметной прибыли, при согласии сторон, может быть установлен от сметной себестоимости (от суммы стоимости прямых затрат и накладных расходов).

Источник:  Журнал № 1 (45) 2007  «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~97wyX
Оцените