Являются ли объектом налогообложения работы по проектированию

Являются ли объектом налогообложения НДС работы по проектированию, согласованиям и прочие работы, которые не относятся к строительно-монтажным работам, но включаются в стоимость строящегося объекта? Каков порядок возмещения сумм НДС, предъявленных организации до 1 января 2006 г., по данным работам? Строительство ведется подрядным способом.

Ответ: 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 31 января 2007 г. № 19-11/8073

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения НДС. Законодательством РФ о налогах и сборах понятие «выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления» не определено. Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ, институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Перечень работ, которые относятся к строительно-монтажным работам, указан в п. п. 4.2 и 4.3 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 № 123. В случае выполнения работ, которые не относятся к строительно-монтажным, в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, объекта налогообложения по НДС не возникает. На основании п. 4 Письма ФНС России от 18.10.2006 № ШТ-6-03/1014, согласованного с Минфином России, особый порядок применения вычетов сумм НДС, предъявленных налогоплательщику до 1 января 2006 г. по товарам, в том числе, по оборудованию к установке, приобретенным налогоплательщиком и использованным для строительно-монтажных работ, выполняемых подрядными организациями, а также сумм НДС, предъявленных налогоплательщику сторонними организациями по работам (услугам), приобретенным для осуществления строительства объекта (в частности, при проведении экспертизы, приобретении проектной документации, получении разрешений на строительство и т.п.), в ст. 3 Федерального закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй НК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства РФ о налогах и сборах» не установлен. В связи с этим указанные суммы НДС подлежат вычетам в порядке, установленном п. 5 ст. 172 НК РФ в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона № 119-ФЗ (то есть до 1 января 2006 г.). Согласно абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ, вычеты сумм НДС, предъявленных подрядными организациями, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества или при реализации объекта незавершенного капитального строительства. Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Т.А.ПЫХТИНА

Источник:  Журнал №2 (46), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~V7x7U
Оцените