Замена материала, учтенного закрытой расценкой

Замена материала, учтенного закрытой расценкой


При составлении сметной документации к разработанному проекту столкнулись с необходимостью замены материала, учтенного закрытой расценкой, на другой материал, предусмотренный проектом.

Как можно произвести замену материала?

Ответ

Ответ на аналогичный вопрос уже приводился на стр. 11-14 журнала «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве», № 4 за 2015 год.

Достаточно часто проверяющие и контролирующие органы не пропускают в сметах и в актах выпол­ненных работ (форма КС-2) замены материала по сравнению с тем, что предусмотрен в ФЕР и ТЕР, согла­сованных с Минстроем. При этом они ссылаются на п. 4.2 МДС 81-36.2004:

«4.2. Федеральные единичные расценки корректировке не подлежат, в т.ч. в случаях, когда:

  • используются иные типы и виды строительных материалов, изделий или конструкций, в том числе импортные, по сравнению с предусмотренными в сборниках ГЭСН, не меняющие прин­ципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ, не снижающие качественный уровень строительного объекта (за исключением случаев, когда замена материалов на импортные произведена по требованию заказчика)».

Но согласно пункту 2.18 МДС 81-35.2004:

«Материалы, изделия и конструкции представлены в таблицах сметных норм по обобщенной номенклатуре, как правило, без указания марок и дополнительных характеристик. При составлении смет учитываются конкретные материальные ресурсы на основании данных проекта. По

отдельным материалам, изделиям и конструкциям, расход которых зависит от проектных решений (кабель, провода, трубы, металлические конструкции и др.), в таблицах сметных норм указываются только наименования, а в графах расход обозначают символом «П». При составлении сметной до­кументации расход этих материальных ресурсов определяется по проектным данным с учетом трудноустранимых потерь и отходов».

В том случае, если проектом предусмотрено применение другого материала по сравнению с материа­лом, учтенным расценкой, у сметчиков должно быть право на замену материала.

Для исключения разногласий между контролирующими органами и разработчиками сметной доку­ментации в текст последнего абзаца п. 4.2 МДС 81-36.2004 необходимо было бы внести изменение и ото­бразить текст в следующей редакции:

«4.2. Федеральные единичные расценки корректировке не подлежат, в т.ч. в случаях, когда:

  • используются иные типы и виды строительных материалов, изделий или конструкций, в том числе импортные, по сравнению с предусмотренными в сборниках ГЭСН, не меняющие прин­ципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ, не снижающие качественный уровень строительного объекта (за исключением случаев, когда замена материалов произведена по решению, принятом в проекте, ПОС или ППР, разработанным Подрядчиком и согласованным с Заказчиком, или по требованию Заказчи­ка)».

Подобное решение следовало бы принять и в отношении возможности замены машин и механиз­мов. Для возможности замены машин и механизмов в текст первого абзаца п. 4.2 МДС 81-36.2004 необхо­димо было бы внести изменение и отобразить текст в следующей редакции:

«4.2. Федеральные единичные расценки корректировке не подлежат, в т.ч. в случаях, когда:

  • используются типоразмерные группы машин и механизмов, не предусмотренные ГЭСН, не ме­няющие принципиально технологические и организационные схемы производства строительно­монтажных работ (за исключением случаев, когда замена механизмов произведена по реше­нию, принятом в проекте, ПОС или ППР, разработанным Подрядчиком и согласованным с Заказчиком)».

Приказом Минстроя от 29.12.2016 № 1028/пр утверждена новая «Методика применения сметных норм», в которой приведены противоречивые пункты о возможности замены материалов и механизмов: «4.13.3. Материалы, изделия и конструкции, тип, разновидность, класс или марка которых при оп­ределении сметной стоимости подлежат уточнению по проектным данным, приводятся с обоб­щенным наименованием, без указания конкретных характеристик.

4.13.4. По некоторым материалам, изделиям и конструкциям, расход которых зависит от проектных решений, в таблицах сметных норм указывается только их наименования, а вместо нормативного показателя расхода соответствующего ресурса приводится литера «П». Расход таких материаль­ных ресурсов при составлении сметной документации определяется по проектным данным с учетом трудноустранимых потерь и отходов, связанных с перемещением материалов от приобъ­ектного склада до рабочей зоны (зоны монтажа) и их обработкой при производстве соответствую­щих видов работ в соответствии с «Правилами разработки и применения нормативов трудноустра­нимых потерь и отходов материалов в строительстве» (РДС 82-202-96)».

В тоже время пунктом 5.3 данной Методики практически запрещена замена механизмов, даже если ПОСом такая замена предусмотрена. Крайне сомнительной рассматривается возможность замены материалов, несмотря на то, что в ряде случаев замена требуется по вопросам прочности, надежности и безопасности зданий (в Методике указано об эксплуатационных характеристиках):

«5.3. Сметные нормы корректировке не подлежат, в том числе, когда проектной документацией предусмотрено:

  • использование строительных машин и механизмов, не учтенных в сметных нормах, не ме­няющих принципиально технологические и организационные схемы производства работ;
  • использование в соответствии с ПОС машин и механизмов, технические характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, но при этом принципиально не меняются технологические и организационные схемы производства работ;
  • выполнение работ вручную и (или) с использованием средств малой механизации. При этом сметными нормами учтено применение машин и механизмов или иных технических средств;
  • применение материальных ресурсов, характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, и их применение не меняет технологические и организационные схемы производства работ, не снижает эксплуатационные характеристики конструктивных решений, принятые в проектной документации».

Приведенные пункты новой Методики говорят о том, что Заказчику не дается права принимать реше­ние о замене материалов, а трактовка возможности замены материалов рассматривается как двусмыслен­ная, что в случае замены материалов может привести к серьезным разногласиям с проверяющими и кон­тролирующими органами.

Источник:  Консультации и разъяснения №2 2017 (86)
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~mGxxO
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
3.35
5