Затраты на питание, медицинское обслуживание и временную связь

Затраты на питание, медицинское обслуживание и временную связь

При заключении генподрядного договора на выполнение работ по строительству магистрального газопровода обсуждаются затраты по организации работ вахтовым методом (решение об организации работ вахтовым методом принято в проекте организации строительства).

В сметной документации учтена вахтовая надбавка к заработной плате, затраты на проживание, проезд от места постоянного проживания к объекту строительства и ежедневную доставку рабочих от вахтового поселка к месту работ и обратно.

Затраты на организацию питания, медицинского обслуживания и организацию временной связи на период строительства в сметную документацию не заложены. Проектировщики считают, что данные затраты входят в состав накладных расходов.

Правы ли проектировщики?

Ответ

Проектировщики в данном вопросе не правы. Накладными расходами не предусмотрены затраты на организацию питания, медицинского обслуживания и временной связи при ведении работ вахтовым методом.

О затратах, связанных с организацией строительно-монтажных работ вахтовым методом, подробно написано в «Методических рекомендациях по организации вахтового метода работ в строительстве», выпущенных «Союзом инженеров-сметчиков» и согласованным с Департаментом трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России (письмо от 12.09.2006 №37-17-5).

Вахтовые поселки создаются, как правило, генеральным подрядчиком для проживания своих работников и работников субподрядных и обслуживающих организаций (транспортных, медицинских, торговых и т.п.). Вахтовые поселки сооружаются по отдельным проектам, включающим генеральный план вахтового поселка, состав помещений, электро-, водо- и теплоснабжение, почтово-телеграфную связь, схему подъездных путей, обоснование способа доставки персонала, смету затрат на его строительство и содержание.

Проектом вахтового поселка решаются вопросы организации питания, отдыха и досуга, медицинского, торгово-бытового и культурного обслуживания проживающих.

Порядок обеспечения питанием работников и затраты на эти цели устанавливаются коллективным (трудовым) договором. Речь не идет об обязательности подрядной организации обеспечивать работников бесплатным питанием (организуется доставка продуктов питания, приготовление пищи, содержание помещения для приема пищи).

Руководители организаций, на балансе которых находятся вахтовые поселки, обеспечивают совместно с учреждениями здравоохранения медицинскую помощь коллективам вахтовых поселков, комплектование их медицинским персоналом, медикаментами и медицинским оборудованием, а также эвакуацию заболевших.

Потребность в каналах связи определяется проектом организации строительства. Это могут быть собственные линии связи вахтового поселка с местом дислокации строительной организации или аренда каналов связи с составлением сметы расходов на их эксплуатацию.

Затраты на организацию питания, медицинского обслуживания работников, а также затраты на организацию линий связи (аренду каналов связи) включаются в главу 9 Сводного сметного расчета стоимости строительства.

Подобным образом рекомендуется определять затраты по организации питания работников, медицинского обслуживания и обеспечение каналов связи и «Методическими рекомендациями для определения затрат, связанных с осуществлением строительно-монтажных работ вахтовым методом», введенными в действие письмом Росстроя от 04.04.2007 № СК-1320/02. Методическими рекомендациями указанные затраты учитываются в составе затрат на эксплуатацию вахтового поселка и включаются в главу 9 Сводного сметного расчета.

Источник:  Консультации и разъяснения №4 2017 (88)
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~ZaeCG
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Оцените