Добрый день, сделала смету в ней сидит работа и стоимость материала, руководитель просит назвать себестоимость по смете это как?
Как понять себестоимость по смете
Ответы
14.01.2014 14:04:56
По смете базисно-индексным методом НЕ МОЖЕТ БЫТЬ себестоимости. Смета - это предположительно-приблизительный расчет. Себестоимость — все Себестоимость - это РЕАЛЬНЫЕ затраты. То, что написала Татьяна в посте № 5 и есть определение себестоимости. Это к сметному расчету имеет ооооочень приблизительное отношение.. Для себестоимости у вас должна быть хотя бы ресурсная смета...а не базисно-индексный метод. Изменено: | |||
14.01.2014 14:06:04
дада, Таня, тем паче с единым коэффициентом перевода в текущие цены..
| |
14.01.2014 14:10:35
| |||||
14.01.2014 14:33:12
Т. Е. то что я считала з/п, стоимость материала и стоимость работ не подсчитать, но ведь материалы выяснили-4460091,71, з/п. выяснили-427 963,07, осталось стоимость работ???
| |
14.01.2014 14:40:47
вы так без штанов останетесь( | |||
14.01.2014 14:57:25
Спасибо вам огромное, простите может где-то глупые вопросы но все же проще когда по полкам разложили на премьере лучше понимаю, чем фразами и выписками из журналов как надо считать.Последний вопрос я директору должна озвучить итоговую сумму 6168049,43.
| |
14.01.2014 14:59:32
Вот к этому (скрин) перечню у вас должна быть добавка всего остального, что вы оставили в расценках под индекс. Следует тогда уж обнулить ВСЕ материалы в расценках и завести в расчет исключительно факт.
| |
14.01.2014 15:00:38
| |||
14.01.2014 15:01:25
из чего она сложилась, Мария? ну интересен просто ход мыслей | |
14.01.2014 15:22:31
Изменено: | |||
14.01.2014 15:57:58
Мария, напишите нам потом, как у Вас дела | |
14.01.2014 16:30:03
Для определенного вида работ ( Монтаж ж/бетонных конструкций,кирпичная кладка,отделка и т.д.) она будет величиной постоянной ( в %%) независимо от района проведения работ, финансирования объекта,возможностей Подрядчика и т.д. Так вот себестоимость или ПЗ в индексной смете,разложенные по затратам с НДС- это "печка" от которой пляшут, чтобы посчитать фактические или реальные затраты. Или их можно посчитать только из сметы, подсчитанной ресурсным методом, как было совершенно верно подмечено выше. | |||
14.01.2014 16:36:06
Людмила, вы меня просто убиваете СЕБЕстоимость и есть реальность, фактические затраты на производство работ. Все остальное, сверх (по смете). т.е. до сметных ПЗ, есть прибыль исполнителя работ B) Кстати....не мое это изобретение - формулировка ((Себестоимость продукции, денежные (ресурсные) издержки предприятий на производство и реализацию продукции, выражающие часть её стоимости (стоимость потребленных средств производства и стоимость необходимого продукта). С. п. — один из важных обобщающих качественных показателей эффективности производства в условиях Изменено: | |
14.01.2014 17:16:05
может быть нормативной и может быть такой, которую захочет получить вышеупомянутый руководитель. Если бы понадобилось посчитать данный норматив какому-нибудь бюджетному предприятию-он был бы один, даже в реальных ценах, а для вышеупомянутого руководителя возможно такой норматив покажется заниженным и он попросит "подкорректировать" его под свое "видение" , но это уже не будет норматив-это будут просто реальные затраты. Здесь мы говорим о том, как нужно считать себестоимость, чтобы получить именно норматив. Способ "базового" подсчета для всех будет одинаковым. А кто и как дальше будет считать-дело каждого. Спасибо за приведенные определения. | |||
14.01.2014 17:46:31
Здесь речь именно о рентабельности. Вполне естественное желание при выполнении работ))) И расчет руководителю нужен для того, чтобы видеть сколько именно прибыли ему принесет расчет, сделанный базисно-индексным методом. Не думаю, что частные деньги хотят создать норматив Термин себестоимость имеет вполне определенное значение в словаре экономиста. Не надо придумывать и изобретать "велосипед". Не усложняйте и не путайте. пожалуйста. Изменено: | |||
14.01.2014 18:08:27
Ох господи.... Рентабельность и себестоимость - это совершенно разные вещи не нужно в одну кучу все складывать... А по вопросу ТС понять себестоимость продукции по смете я думаю, что не получится (ИМХО) МДС-35 Глава 2 п.2.2 Главной функцией сметных норм является определение нормативного количества ресурсов, минимально необходимых и достаточных для выполнения соответствующего вида работ, как основы для последующего перехода к стоимостным показателям. Учитывая, что сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются И Вам прямая дорога к экономистам... З.Ы. И в отпуске от Вас покоя нет коллеги))) Всем тепла и добра))) Изменено: | ||||