Разъяснения СИС о затратах по снегоборьбе

Тематика:  Разъяснения, Рекомендации

Снегоборьба представляет собой работы по ликвидации снежных заносов, вызванных стихийными явлениями (метель, буран, пурга), в том числе предполагает работы по уборке снега со строительных площадок и дорог, погрузку снега на автомобили - самосвалы, перевозку снега и разгрузочные работы.

Затраты на периодическую очистку от снега (при обычных снегопадах) строительных площадок, в том числе мест складирования материалов и конструкций, рабочих мест, материалов и конструкций учтены в нормах ГСН 81-05-02-2007.

Дополнительные затраты на снегоборьбу предусматриваются в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, а также в сельских местностях, расположенных в пределах IV, V и VI температурных зон. Включение в сметы затрат на снегоборьбу в других районах и местностях не допускается.

Лимит затрат на снегоборьбу в сводных сметных расчетах стоимости строительства определяется на основе данных гидрометеорологической службы, а при отсутствии таковой, по зафиксированным данным построенных или находящихся в стадии строительства строек в этих районах. При отсутствии указанных данных затраты рассчитываются в процентах от сметной стоимости строительно-монтажных работ по итогу глав 1 - 8 сводного сметного расчета стоимости строительства по таблице 2. ГСН 81-05-02-2007. Затраты включаются в графы 4 и 8 главы 9 сводного сметного расчета.

Определение лимита затрат на снегоборьбу на основе данных гидрометеорологической службы является приоритетным.

...

[Продолжение в прикрепленном файле]

Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Параметры документа
  01.02.2019
  Михаил
  363
  https://smetnoedelo.ru/~55b6U

3.3
1