Разъяснение СИС о строительных лесах

Разъяснение СИС о строительных лесах

Тематика:  Разъяснения

Об общих принципах учета строительных лесов в сметах на строительство

Сметные нормативы разработаны исходя из условий комплексного и последовательного производства работ на объекте строительства и учитывают при необходимости их выполнение с уже готовых (установленных ранее) инвентарных лесов, которые могут использоваться для различных видов работ.

Следует учесть, что сметными нормативами (техническими частями соответствующих сборников сметных норм (расценок), как правило, уже предусмотрено выполнение работ с готовых инвентарных лесов, а затраты на их установку и разборку, амортизацию (износ) учтены нормативами накладных расходов и дополнительно не оплачиваются.

Исключением является необходимость устройства лесов специально для выполнения отдельных работ, что должно быть обосновано Проектом организации строительства (ПОС) и Проектом производства работ (ППР), а возможность - соответствующими положениями общих указаний технических частей Сборников сметных норм (расценок). Так, если устройство лесов не предусмотрено технической частью сборника, то их оплата является необоснованной.

При ремонте и реконструкции зданий и сооружений нормы (расценки) на установку и разборку инвентарных лесов по Сборнику ГЭСН (ФЕР) 08 "Конструкции из кирпича и блоков" принимаются с применением коэффициентов 1.15 к кормам затрат труда и 1.25 к нормам времени эксплуатации строительных машин. Данные коэффициенты не начисляются на нормы (расценки) на установку и разборку неинвентарных лесов, приведенных в Сборниках ГЭСНр (ФЕРр) на ремонтно-строительные работы, а также на определяемые по специальным калькуляциям (расчетам).

При использовании неинвентарных лесов материалы, оставшиеся после их разборки, должны передаваться в распоряжение заказчика или их стоимость учитывается в составе возвратных сумм.

Неинвентарные леса допускаются в исключительных случаях и должны сооружаться по индивидуальному проекту с расчетами всех остальных их элементов на прочность, а также на устойчивость. Проект должен быть завизирован работником службы охраны труда, утвержден главным инженером организации.

Президент Союза

П.В. Горячкин

0
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
  Михаил
  310
  https://smetnoedelo.ru/~s7NDl

Оцените