Добрый день! Прошу пояснить, как правильно понимать текст ТЧ ФЕРм8 "В ФЕРм сборника 8 отдела 2 «Канализация электроэнергии и электрические сети» раздела 1 «Кабельные линии до 500 кВ» учтены затраты на производство работ и вертикальное перемещение оборудования и материальных ресурсов на высоту до 5 м, в расценках с 08-02-156-03 по 08-02-156-06 и табл. 08-02-180 – 8 м. В случае, если проектом предусмотрено применение подъемных механизмов, время их работы следует учитывать дополнительно по данным проекта организации строительства." Слова "на высоту до 5 м" относятся только к вертикальному перемещению материалов и оборудования? Или производство работ тоже считать на высоте до 5м? Дело в том, что при составлении сметы я применила коэффициент "При производстве работ на высоте св. 2 до 8 м" к расценкам ФЕРм08-02-147-... там, где высота производства работ была 3м. Но эксперт, проверяющий смету сделал замечание "В расценках ФЕРм08-02-147-… учтена работа на высоте до 5 м согласно положениям ТЧ ФЕРм08, в ВОР указана высота ниже 5 м, но коэфф. на высоту от 2 до 8 метров учтён, что некорректно."
Коэффициенты 1,15 и 1,25 к монтажному сборнику Автор: Сергей. Добрый день. Применимы ликоэффициенты 1,15 и 1,25 ([...]к монтажному сборнику? и совместно с коэффициентом 1,2
как пример: монтаж пассажирского лифта в общественном здании (капитальный ремонт без "отселения").
Коэффициенты 1,2 МДС35 пр.1 т.1 п.2 при монтаже СКС? ... применять, главное на условия смотреть."
Игорь,какой-то странный вывод Вы сделали. Для монтажных работ в зависимости от условий применяют коэффициенты только для монтажных работ (МДС81-37.2004 Приложение 3), 1,15 и 1,25 - не применяют.
составление дефектной ведомости Автор: Равиля. у меня возник вопрос. какую расценку нужно учитывать при демонтаже рельсов? и какие учитывать коэффициенты при монтажных работах??
Сметная прибыль на приготовление бетонов ... Нормативы накладных расходов
в % к фонду оплаты труда рабочих
(строителей и механизаторов)в базисном
уровне ценв текущем уровне цен
с коэффициентом 0,812341Строительно- монтажные работы65522Ремонтно- строительные работы5040
Дело в том, что при составлении сметы я применила коэффициент "При производстве работ на высоте св. 2 до 8 м" к расценкам ФЕРм08-02-147-... там, где высота производства работ была 3м. Но эксперт, проверяющий смету сделал замечание "В расценках ФЕРм08-02-147-… учтена работа на высоте до 5 м согласно положениям ТЧ ФЕРм08, в ВОР указана высота ниже 5 м, но коэфф. на высоту от 2 до 8 метров учтён, что некорректно." По моему согласно ТЧ учитывается именно вертикальное перемещение до 5м материалов и оборудования. А коэффициентом на высоту учитываются затраты времени на подъем и спуск рабочих и стесненность движений при выполнении работ на высоте. Я правильно понимаю, что использование в моем случае коэффициента на высоту правомерно?
вы первый раз же верно процитировали - перемещение оборудования и материальных ресурсов. А это коэффициент к затратам труда. Я тоже считаю, что правомерно применен коэффициент на трудозатраты
Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 31.05.2021 г.)
О внесении изменений в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 3 июня 2015 г. № 395/пр «О внесении сметных нормативов в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета»
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.