Здравствуйте, формучане! Заказчик не пропускает коэффициент 1,25 "...особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, включая линейные объекты капитального строительства, для которых в ФГИС ЦС отсутствуют утвержденные в установленном порядке среднемесячные размеры оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли, учитывающие отраслевую специфику" Сметы составляются в уровне цен 3 кв. 2023 года базисно-индексным методом, г. Якутск, объект энергетики Коэффициент был взят на основании ПОСа, который к моменту готовности смет был изменен и коэф. исключен Изначально аргументом "не пропуска" коэффициента было то, что он применяется для смет составленных РИМ, на форуме уже был такой вопрос, там были разъяснения о применении РИМ, который не распространяется на объекты капитального строительства, имеющие отраслевую специфику Подскажите пожалуйста! Можно ли использовать этот коэффициент для БИМ в уровне цен 3 кв. 2023 года? Не могу понять до какого времени использовать РИМ для особо опасных объектов с отраслевой спецификой нельзя. Можно ли каким-то образом защитить применение данного коэффициента без ПОСа? Может ли быть аргументом то, что во ФГИС ЦС есть размеры оплаты труда рабочего первого разряда по всем регионам, как я понимаю, не учитывающие отраслевую специфику (https://fgiscs.minstroyrf.ru/frsn/reference/workerSalaries), и есть размеры оплаты труда рабочего первого разряда учитывающие отраслевую специфику (https://fgiscs.minstroyrf.ru/frsn/reference/workerSalariesGk), но в этом перечне нет объектов энергетики
База 2020 и стройцена Татарстана 1 кв. 2020 Автор: Ирина. Прошу разъяснений. Сейчас действует база 2020, а стройцена Татарстана на 1 кв. 2020 для базы 2017. Так как же составлять сметы в ГЭСН 2020?
Чтобы пересчитать смету в текущие цены необходимо использовать индекс-инфляции Автор: Ирина Иванчикова. "Андрей пишет:
не могу понять какой индекс взять для пересчета из 4 кв.2019 г. (декабрь) в 1 кв.2020 г. (март). Брать просто за 1 кв.2020 г. - 99,5 и умножать свою стоимость на 0,995 ? Или правильно: 100,4 (декабрь 2019 г.) х 99,5 (март 2020 г.) ? Или брать за весь ...
Как посчитать нмцк, где взять ипц Росстата по месяцам Автор: Андрей. Ирина, дата составления НМЦК - февраль 2020 г.
Начало работ - март 2020 г.
Окончание работ - август 2020 г.
Индекс-дефлятор на начало строительства (март 2020 г.) рассчитывается как 1,00295 в ...
База ФЕР 2017 и Фер 2020 после 31 марта 2020 Автор: Ришат Шарапов. "Ирина пишет:
А у нас к базе 2020 ФССЦ не вышел. Вышел на 1 кв. 2020, но это к базе 2017г., а к базе 2020 г будет только во 2 кв. 2020г. так что пока работаем в базе 2017"
6369-ИФ/09 от 25.02.2020 ...
А у вас "технически сложный, особо опасный или уникальный объект"?
Потому что строить гиперпространственный реактор - это да, уникально и норм для рабочих первого разряда нет. А вот копать яму под котлован для этого гиперпространственного реактора - это работа не требующая специфических отраслевых навыков.
Касательно объекта энергетики - в ФРСН есть нормы, которые учитывают работу на объектах энергетики, и в частности на линейных объектах типа ЛЭП, а если вы условно копаете котлован не в охранной зоне ЛЭП или не внутри работающих подстанций то никаких дополнительных коэффициентов включать не надо.
У нас пункт редуцирования газа, п.1 статьи 48.1. ГрКРФ к особо опасным и технически сложным объектам относятся опасные производственные объекты I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества. В соответствии с п.4 Приложения 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 08.12.2020) для газораспределительных станций, сетей газораспределения и сетей газопотребления устанавливаются классы опасности а) II класс опасности; б) III класс опасности; В ФРСН есть нормы, которые учитывают: автомобильные дороги, искусственные дорожные сооружения, объекты железнодорожной инфраструктуры, объекты магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, объекты использования атомной энергии, линейных объектов капитального строительства – воздушных линий электропередачи, объекты строительства алмазодобывающей промышленности, объекты космической отрасли (энергетики нет), а во ФГИС ЦС есть утвержденные среднемесячные размеры оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли, учитывающие отраслевую специфику?
Это скорее газовая промышленность. Но если мы говорим про энергетику, то в ГЭСНм06 например:
1.6. Сметные нормы сборника 6 «Теплосиловое оборудование» предназначены для определения затрат на монтаж паровых и водогрейных стационарных котлов, котельно-вспомогательного оборудования, оборудования водоподготовки, паро- и газотурбинных агрегатов, турбинно-вспомогательного оборудования тепловых электрических станций, промышленных и отопительных котельных.
Про самую что ни на есть энергетику говорится.
Согласно 116-ФЗ 2 класс опасности представляют объекты транспортировки газа с давлением более 1,6 МПа А в том же ГЭСН25 говорится:
1.25.1. ГЭСН сборника 25 распространяются на работы по строительству магистральных трубопроводов газонефтепродуктов и ответвлений от них, трубопроводов нефтяных и газовых промыслов, сборных коллекторов на газовых и нефтяных промыслах, а также трубопроводов, прокладываемых вне населенных пунктов и промышленных предприятий, организация строительства и технология производства работ которых запроектированы аналогично технологии производства работ и организации строительства магистральных трубопроводов газонефтепродуктов.
1.25.2. ГЭСН сборника 25 предусматривают затраты на строительство магистральных трубопроводов с избыточным давлением среды до 10 МПа (100 кгс/см2) и высоконапорных промысловых трубопроводов с избыточным давлением св. 10 МПа (100 кгс/см2).
Т.е. опасность высокого давления в принципе предусмотрена. Это если мы говорим про газовую промышленность в части транспортировки газа. А пункт редуцирования газа если я правильно понимаю - относится как раз к системе транспортировки газа, да и вы пишете:
Цитата
Elena пишет: объекты магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов
только про газ забыли упомянуть.
Не видя сметы трудно делать выводы о том, правомерно ли использовать этот ваш коэффициент 1,25
В пункт редуцирования газа заходит магистральный трубопровод, но расценки на блоки трубопроводов взяты по сборнику ФЕРм12, как таковую магистраль мы не прокладываем Про магистральный трубопровод я не забыла упомянуть, этот список отраслевых объектов из источников интернета Вообще, в ответе ГГЭ, который можно найти на просторах сети, говорится, что "Обоснование применения коэффициента, приведенного в пункте 60.1 Методики № 421/пр относится к компетенции заказчика строительства и организации, осуществляющей разработку проектной документации, и должно быть отражено в проекте организации строительства", на основании чего он и был взят, а в измененном ПОСе его уже нет, вот и ломаю голову, может можно как-то через ФГИС ЦС и размер оплаты труда отраслевой специфики обосновать
Elena пишет: можно ли применять данный коэффициент для БИМ?
Можно. Этот коэффициент применяется и в ГЭСН и в ФЕР и в ТЕР, проблема только в обосновании.
Цитата
Elena пишет: а в измененном ПОСе его уже нет, вот и ломаю голову, может можно как-то через ФГИС ЦС и размер оплаты труда отраслевой специфики обосновать
Если коэффициента нет в ПОСе, то экспертиза обязательно за это зацепится. Все коэффициенты должны быть прописаны в исходном документе, поэтому нужно добиваться изменения ПОСа, а потом уже делать смету.
О внесении изменений в приказ Министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации от 3 июня 2015 г. №395/пр «О внесении сметных нормативов в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета»
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на I квартал 2024 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.