Затраты на перебазировку техники от гаража организации до стройплощадки

Затраты на перебазировку техники от гаража организации до стройплощадки

Затраты на перебазировку техники от гаража организации до стройплощадки
 

Уважаемые сметчики, очень нужна ваша помощь.
Я начинающий сметчик, причем в организации, где нет опытных сметчиков. Руководитель поставил задачу просчитать затраты на перебазировку техники от гаража организации до стройплощадки. Я знаю, что согласно п. 3.4. приказа Минстроя РФ от 20.12.2016 N 999/пр перебазировка машин и механизмов учтена в стоимости машино-часа этих машин и механизмов, но нигде не указано точное расстояние. Сделала официальный запрос на разъяснение: на какое расстояние в сметных нормативах учтена перебазировка машин и механизмов. Мне пришел ответ. Помогите разобраться. Смогу ли я дополнительно учитывать перебазировку или нет? Если да, то как? Прошу не осуждать, а помочь.

Изменено: Елена - 29.05.2025 09:43:18
 
Елена, вы очень правильный вопрос задаёте, осуждать тут нечего

Недавно задавал похожий вопрос на форуме
https://smetnoedelo.ru/forum/forum5/topic44002/message181191/#message181191
Cannibal
 
Спасибо за ответ.
До 30 км получается?
Смотрю ответы у них  одинаковые.
 

Порядок определения затрат на перебазировку машин и механизмов при базисно—индексном методе определения сметной стоимости приведен в пункте 2.9 Методических рекомендаций по определению сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов, утвержденных приказом Минстроя России от 4 сентября 2019 г. № 513/пр. Из указанного порядка следует, что затраты на перебазировку машин с базы механизации на строительную площадку и обратно со строительной площадки на базу механизации установлены на основе среднегодовых статистических данных о работе машин и механизмов при определении нормативного показателя годового режима их работы.

Публикация показателей затрат на перебазировку, учтенных сметными ценами на эксплуатацию машин и механизмов, а также исключение данных затрат при определении сметной стоимости строительства сметными нормативами, сведения о которых включены в ФРСН, не предусмотрены.

Помогите понять это?  Как эти среднегодовые статистические данные влияют на  расстояние перебазировки? Мне нужно искать эти статистические данные?

Изменено: Елена - 27.05.2025 18:33:23
 
Елена, поскольку среднегодовые статистические данные о работе машин и механизмов требуются для определения затрат на перебазировку, учтенную в составе ФСЭМ-2022, сметные цены на которые рассчитываются для каждого субъекта, то можно сделать вывод, что расстояние перебазировки в составе ФСЭМ, также учтено в пределах субъекта, или ценовой зоны. Поэтому перебазировка рассчитывается только в том случае, когда ОКС и база механизации находятся в разных субъектах (ценовых зонах). Данные о расстоянии берутся из ПОС, транспортной схемы.
Понятие «среднего расстояния до 30км», которое было в МДС 81-3.99 давно отсутствует.
 
Спасибо за разъяснение
 
Цитата
Елена Барсукова пишет:
расстояние перебазировки в составе ФСЭМ, также учтено в пределах субъекта, или ценовой зоны.
А если из центра ценовой зоны до места производства работ 195 км?  Думаете тоже это расстояние учтено?
 
Тут только брать 916/пр и смотреть какая техника учтена, а какая - нет. На ту технику, перебазировка на которую не учтена расценками, смело брать 195 км. На остальную вряд ли получится обосновать
Cannibal
 
"А если из центра ценовой зоны до места производства работ 195 км?  Думаете тоже это расстояние учтено?"

Да, учтена. Например, объект и база находятся в Красноярском крае (1 зона)-перебазировка учтена в ФСЭМ. А если объект находится в Красноярском крае (1 зона), а база механизации в Красноярском крае (2 зона), то перебазировка учитывается дополнительно
Изменено: Елена Барсукова - 29.05.2025 12:09:23
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Коэффициенты к НР и СП (4.2.)
Видеурок дает пользователю программы ГрандСмета основные понятия о применении коэффициентов к накладным расходам и сметной прибыли.
Пользовательский интерфейс (7)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Пользовательский интерфейс программного комплекса
Документы сметчика
Настоящий стандарт распространяется на неоцинкованные и оцинкованные стальные сварные трубы с нарезанной или накатанной цилиндрической резьбой и без резьбы, применяемые для водопроводов и газопроводов, систем отопления, а также для деталей водопроводных и газопроводных конструкций.
Свод правил СП 246.1325800.2016. Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений. (Утвержден Минстроем РФ Приказом № 98/пр от 19 февраля 2016 г.)
Локальный сметный расчет на монтаж приборов и линий связи
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.