Ольга Бабикова (Все сообщения пользователя)

Ольга Бабикова (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календаре
Выбрать дату в календаре

Опалубка и отмостка - какие ГЭСН или ФЕР использовать
 
Нам заказчики  пропускают в сметах такую работу как "Устройство ленточных фундаментов бетонных" ГЭСН06-01-001-20
Либо возьмите  ГЭСНр69-01-016-02 , но это ремонт (демонтаж/монтаж).
Замена задвижек на краны - как правильно подобрать расценку
 
Добрый день.
Так возьмите по 16 сборнику с коэффициентом на демонтаж/монтаж. ГЭСН 16-05... "Установка вентилей, задвижек, затворов, клапанов обратных, кранов проходных на трубопроводах из стальных труб"
Монтаж временного ограждения из профлиста - какие расценки использовать
 
Добрый день.
Хорошо если временное ограждение пропустят. Обычно заказчик причитает, что всё в НР учтено.
Как вариант: Ямы для стоек и столбов, стойки, щебень как основание для фундамента, облицовку профлистом - по 9 сборнику как облицовку ворот профнастилом.

Либо попробуйте ГЭСН46-05-009-01 - Установка и снятие временных тупиков, упоров, ограждений
Сварка. Количество стыков. Где посмотреть сколько стыков учтено расценкой.
 
Я вам пример привела . Сборник ОЕР5р.
Вы по моему сами не понимаете, о чем спор, лишь бы продолжить.
Если нужно посчитать по проекту, если трубопроводы относятся к нефтехимии - ну и считаем по 20 отделу - трубы+стыки. Если нужно - подогрев в сборнике, термообработка там же, контроль в 39.
Кстати - и зачистка и ВИК - учтены расценками.
В сборнике расценки: Из готовых узлов; из труб и деталей; изготовление узлов. " ТЧ 1.12.54. Изготовление узлов и секций трубопроводов
непосредственно на монтажной площадке учтено в соответствующих сметных нормах отделов 1, 2 и 21 сборника 12, предусматривающих метод монтажа трубопроводов из отдельных труб и готовых деталей."
Так вот, в расценке "из труб и деталей" - учтен монтаж трубопровода на сварке, но никто не знает - сколько стыков учтено на 100 м/п. Таких данных нет. Но стыки там - есть.
Я вам объясняю очевидные вещи. Если бы мои подчиненные так долго не понимали - я бы их уволила.

Девушка, автор темы надеюсь нашла ответ на свой вопрос..
Сварка. Количество стыков. Где посмотреть сколько стыков учтено расценкой.
 
Индивидуальный расчет? Ну-ну. Зачем вам тогда готовые расценки? Рассчитывайте индивидуально каждый раз.

[B]Сборник ОЕР 5р "Ремонт технологических трубопроводов", тех.часть - [/B]
[B]Трубопроводы [/B][B]обвязочные.[/B][B] Исходная информация:[/B]

[B] На 100 м обвязочного трубопровода, (независимо от диаметра трубы и условного давления), нормами предусмотрено 116 сварных стыков.[/B]

[B] [/B][B]При увеличении количества сварных стыков на участке трубопровода против предусмотренного в в нормах, рекомендуется применять поправочные [/B][B]коэффициенты, [/B][B]рассчитанные по формуле.[/B]

Вам про это количество стыков говорится, учтенное в расценке.
Изменено: Ольга Бабикова - 04.12.2024 07:00:12
Устройство отмостки под металлическую башню - какие расценки применить
 
Ленточные ж/б фундаменты + основание из песка.
Сварка. Количество стыков. Где посмотреть сколько стыков учтено расценкой.
 
[B]Вопрос автора темы: Подскажите где посмотреть сколько стыков учтено расценкой на сварку трубопровода по 12 сборнику?
[/B]
Расценка на 100 мп ГЭСНм12-01-004 Трубопровод в помещениях или на открытых площадках в пределах цехов, монтируемый из труб и готовых деталей. Подразумевает прокладку технологического т/п на сварке. Сколько в 100 метрах учтено стыков? Такой информации нет. Девушке объяснили, как можно высчитать количество стыков, учтенных расценкой.

Вот все всё уже поняли... А про стаж - тут большинство форумчан со стажем и опытом. Но если так интересно - 26 лет. Капитальный ремонт и капитальное строительство объектов нефтехимии и нефтепереработки.

Админы, извините за флуд.
Сварка. Количество стыков. Где посмотреть сколько стыков учтено расценкой.
 
Вы между строк читаете?
Вопрос был про [B]количество стыков в расценке[/B], а не в проекте.
Формулировка в контракте - подрядчик работает на упрощенке или с НДС
 
Вопрос в чем?
Написано же "в том числе НДС". Следовательно сумма с НДС. Если подрядчик работает по общей системе налогообложения, то соответственно, при получении оплаты за выполненные работы - отчисляет НДС в бюджет.
Если подрядчик работает по упрощенке - НДС ему не насчитывается, следовательно при расчетах - сумма в документах будет за минусом НДС.
В этом случае - НДС платит Заказчик (генподрядчик).
Сварка. Количество стыков. Где посмотреть сколько стыков учтено расценкой.
 
[QUOTE]Николай Иванович пишет:
[QUOTE]Внимательно читайте сборник на монтажные работы и ,самое главное, наименование расценок. Как правило, что там написано? "...из готовых узлов" А вот узлы надо как-то собрать. Вот там-то и учитываются стыки с их сваркой.[/QUOTE]
[/QUOTE]
В сборнике вообще-то есть и "из труб и деталей", есть также "изготовление узлов".
Вопрос был не в технологии и не в применении расценок, вопрос у девушки был в количестве стыков на 100 м трубопровода.
Сварка. Количество стыков. Где посмотреть сколько стыков учтено расценкой.
 
Добрый день. Их нигде не посчитать. Нет таких данных.
Можете высчитать по количеству электродов из расценок на сварку стыков 20 отдела. Но там тоже только с диаметра 76 можно.
Например:  ГЭСНм12-20-001-33 Стык ф108 - электродов 0,18 кг / стык. ГЭСНм12-01-004-10 трубопровод из труб и деталей - электродов 14 кг/100м
14 / 0,18= 78 стыков.
Конечно это сильно притянуто, но по другому никак.

Либо посмотрите ВСН 416-81 Общие нормы расхода сварочных материалов. Там есть и на проволоку, и на электроды. Точно так же - норму на 100 м/ норму на стык = количество стыков.
Как оценить монтаж металлоконструкций
 
Добрый день. Навес над чем? Если над оборудованием - то "Защитные ограждения оборудования" ГЭСН09-03-040-01 может прокатит. Она хоть более-менее по деньгам получается.
Ремонт бетонного козырька. Помогите, пожалуйста с расценками.
 
Добрый день. Разборка: ГЭСН46-04-002-02 - перекрытия ж/б, временные опоры -   ГЭСН46-05-009-01, Заделка с армированием там же ГЭСН46-03-017-02. Будет нормально по деньгам. Стяжка с разуклонкой и наплавляемая кровля - 12 сборник.
Замены обшивки резервуара из профилированного листа - какую расценку применить
 

Наша организация выполняет комплекс работ по замене изоляции резервуара для нефтепродуктов. Параметры резервуара: диаметр 15,3 м, высота 12 м, отм.0-12м, работа с лесов. Для замены изоляции из минеральной плиты – необходимо демонтировать обшивку (покрытие резервуара) из профилированного настила НС-21, затем, после замены мин.плиты -  снова смонтировать профлист. В сметах данная работа рассчитана подрядчиком  по расценке ГЭСН09-04-006-02 «Монтаж ограждающих конструкций стен: из профилированного листа при высоте здания до 30 м». Профлист монтируется на саморезы.

Заказчик отказывается принимать данную расценку. Вместо этого предлагает ГЭСН26-01-053-01 «Покрытие изоляции плоских (криволинейных) поверхностей листовым металлом с заготовкой покрытия» с применением коэффициента 0,5 «без изготовления» к ТЗР(ФОТ) и ЭМ. Также Заказчик применяет коэффициент 0,3 к демонтажу изоляции резервуара из минеральной плиты. Подрядчиком в смете на демонтаж учтен коэффициент 0,4 (согласно Методических указаний).

Просим разъяснить:

1)     Какую расценку необходимо применить для «Замены обшивки резервуара из профилированного листа»?

2)     Применим ли К=0,3 на демонтаж изоляции из мин.плиты?

Изготовление узла трубопровода толщиной 50мм
 
[QUOTE]Николай пишет:
[QUOTE]Труба - это не оборудование и никогда не будет являться таковым. [/QUOTE]
[/QUOTE]
Однако... Я даже не знаю, как Ваше высказывание комментировать.

Автор темы, если актуально еще, тут же всё есть на форуме, в вопросах/ответах:

Ответ:

В редакцию журнала уже не первый раз поступают обращения о решении Главгосэкспертизы не распространять на расценки Сборника 12м «Технологические трубопроводы» пункта 7.8 (приведен ниже) «Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные работы, монтаж оборудования и пусконаладочные работы», утвержденных приказом Минстроя России от 09.02.2017 № 81/пр:

«7.8. Единичные расценки, включенные в сборники ФЕРм, применяются для определения сметной стоимости работ по монтажу оборудования, отсутствующего в действующих сборниках ГЭСН с учетом следующих положений.

Затраты на монтаж оборудования, аналогичного по техническим характеристикам, условиям поставки и технологии монтажа с оборудованием, учтенным в единичных расценках и сметных нормах, на основе которых разработаны соответствующие единичные расценки, но отличающегося по массе, следует определять:

по единичным расценкам ближайшего по массе оборудования при условии, что масса монтируемого оборудования (с учетом массы электродвигателей и приводов) не превышает 10% массы оборудования;

при разнице в массе более чем на 10% - применением к единичным расценкам ближайшего по массе оборудования коэффициентов, приведенных в Таблице 1.

Примечание:

Коэффициенты изменения единичных расценок, приведенные в табл. 1, применяются к прямым затратам (включая все составляющие прямых затрат), а также к затратам труда рабочих. Кроме того, коэффициенты распространяются на неучтенные в единичных расценках и приведенные в приложениях к соответствующим сборникам ФЕРм на монтаж оборудования нормы расхода материальных ресурсов для индивидуального испытания оборудования и других целей.

Если в технической характеристике оборудования масса приведена со словом «до», корректировка единичных расценок по массе допускается только сверх последней массы, а если «от» и «до» — сверх крайних пределов.

Корректировка единичных расценок по массе не производится по электрическим установкам, оборудованию связи, приборам, средствам автоматизации и вычислительной техники, по оборудованию, по которому сметные нормы в сборнике имеют измеритель «т», а также в случае, если в наименовании единичной расценки приведена масса оборудования.».

Решение о нераспространении на расценки Сборника № 12м «Технологические трубопроводы» пункта 7.8 о применении коэффициентов к единичным расценкам при изменении массы оборудования более, чем на 10 %, принятое сотрудниками, и изложенное в отдельных письмах Главгосэкспертизы, приводит к нарушению единой методологии ценообразования в строительстве.

Коэффициенты, приведенные в таблице 1 пункта 7.8 «Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные работы, монтаж оборудования и пусконаладочные работы», утвержденных приказом Минстроя России от 09.02.2017 № 81/пр, и учитывающие изменение массы оборудования, распространяются на все Сборники ФЕРм, за исключением Сборников, указанных в примечании к этой таблице. [B]На расценки Сборника ФЕРм-12 «Технологические трубопроводы», в которых приведена масса 1 м трубопровода, распространяется общий порядок, установленный для оборудования, масса которого отличается от массы принятой в нормативе.[/B]

[B] Коэффициенты изменения единичных расценок при изменении массы оборудования к расценкам 12м Сборника «Технологические трубопроводы» применяются, например, в том случае, когда диаметр трубопровода один и тот же, но разная толщина стенки трубопровода (изменяется масса).[/B]

В подтверждение изложенной точки зрения редакции сообщаем, что в п. 3.4.36 проекта «Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» (разработанного взамен МДС 81-35.2004) данный вопрос рассмотрен более четко и однозначно:

«3.4.36. При применении в локальных сметных расчетах (сметах) сметных норм на монтаж оборудования их корректировка по массе производится в порядке, приведенном в методике применения сметных норм. При этом корректировка не выполняется по сметным нормам на монтаж электротехнических установок, оборудования связи, приборов, средств автоматизации и вычислительной техники, технологических трубопроводов (кроме сметных норм, в которых справочно приведена масса трубопровода), оборудования, по которому сметные нормы имеют измеритель «т», а также в случаях, когда в наименовании сметной нормы приведена масса оборудования.».

Источник: Консультации и разъяснения №2 2018 (90)

Изменено: Ольга Бабикова - 17.04.2023 14:01:25
При работах на высоте, откуда берется "нулевая отметка"
 
Доброго дня всем.
Выполняем работы на КР промышленного предприятия.
При работах на высоте,  заказчик настаивает, что "нулевой" считается отметка от перекрытия этажерки, а не от земли.
Видела ответ в вопросах-ответах что "0" - от уровня пола или земли, но не могу найти нормативный документ. Заказчик трудный.
"Консультации и разъяснения" для него не доказательство.
Помогите пожалуйста
Работа на высоте при ремонте и окраске мостового крана
 
 

Повышенные тарифные ставки при выполнении более сложных специальных работ в особых условиях предусмотрены п. 3.3 «Методических рекомендаций по определению размера средств на оплату труда в договорных ценах и сметах на строительство и оплате труда работников строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций» (МДС 83-1.99). В частности, размеры повышения тарифных ставок для верхолазных работ: 1,24 - 1, 2 и 5 разряды, 1,25 - 4 разряд, 1,26 - 3 разряд.

 

Согласно п. 1.1 ПОТ РМ-012-2000 «Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте», утвержденных постановлением Минтруда России от 4 октября 2000 г. № 68, верхолазными считаются работы выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работников от падения, является предохранительный пояс.

 

При выполнении работ с люльки автогидроподъемника основным средством защиты от падения является ограждение люльки, а не предохранительный пояс и по этой причине указанные работы не могут быть отнесены к верхолазным работам.

 
Неинвентарные леса (как правильно осметить)
 
Возьмите по 10-му "установка элементов каркаса из брусьев", потом там же в 10-ке "устройство настила рабочего сплошного толщ.40мм".
Вот и соберёте свои леса.
Неинвентарные леса (как правильно осметить)
 
Нет, не можете. Вам в любом случае нужно будет указать вертикальную. Длина Х высоту. Длина у вас есть. Высота согласно ППР.
Еще раз повторю - в расценке не указана высота (если бы была указана, то можно было бы высчитать кол-во настилов Н/2м)
Поэтому - сколько там настилов - никого не должно волновать)))
Неинвентарные леса (как правильно осметить)
 
Можете конечно.
Длина лесов у вас есть. Умножайте на высоту - вот вам и вертикальная проекция.
Настил один согласно ППР?
Так сминусуйте следующей позицией сметы расценкой ГЭСН10-01-083
Хотя я бы не стала ничего минусовать, т.к. в расценке высота не указана. Поэтому - ваше дело, что вы там из досок построите.
Из собственного опыта - оборачиваемость по 69 сб. не учитываю. Сколько в расценке - столько и предъявляю.
У заказчиков вопросов не возникало.