Анна (Все сообщения пользователя)

Анна (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календаре
Выбрать дату в календаре

Смета ТЕР, ФЕР или ГЭСН - для размещения закупки
 
Конечно, по базе места нахождения объекта, даже индексы для ФЕР, ГЭСН формируются исходя из специфики транспортной сопоставляющей  и мониторинга цен конкретного региона, а ТЕР уж и подавно ранее учитывали нюансы своих регионов. Приказ Минстроя 326/пр для интереса прочитайте. А налоговый кодекс вообще ни при чем в данном случае. Есть прямые указания в методиках Минстроя.
Непредвиденные расходы и их расшифровка
 
[QUOTE]сметный отдел пишет:
нет конкретного понимания в приказе в каких случаях нужно расшифровывать непредвиденные расходы в  КС-2 [/QUOTE]
выделение НЗ в смете контракта регламентировано приказом 841/пр, а необходимость подтверждения данных затрат приказом 1066/пр. Приках 421/пр это не про приемку работ и не про формирование НМЦК.
Главгосэкспертиза или региональная экспертиза
 
Внимательно почитайте ГрК РФ статьи 8.3 и 49 есть четкое разделение исходя из назначения объектов и расположения.
Выбор индекса для объекта строительства
 
начните с наименования балансодержателя объекта и к какой отрасли он относится, обычно потом все становится понятно
Индексы для Донецкой области
 
[QUOTE]Светлана пишет:
Подскажите пожалуйста, где брать индексы для ДНР? [/QUOTE]
Есть закрытый портал по ценообразованию относительно этих территорий, работайте с заказчиком он должен знать.
Помощь в КАЦ начинающему специалисту
 
[QUOTE]Марина Ши пишет:
Может у кого-то есть обучающие видео или полезные материалы.[/QUOTE]
Есть у самого Гранда [URL=https://www.grandsmeta.ru/28-kon-yunkturnyj-analiz]https://www.grandsmeta.ru/28-kon-yunkturnyj-analiz[/URL]
Помогите перевести gsfx в excel
 
.
Дистанционные курсы сметчика
 
[QUOTE]Александра Анечкина пишет:
хороший дистанционный курс для начинающего сметчика[/QUOTE]
1. Изучаете 421/пр, параллельно все методики, про которые там упоминается (ВЗиС, НР, СП и т.д.);
2. Смотрите бесплатные курсы пользования программой, например, Гранд-Смета все на сайте есть и написано и показано;
3. Берете сметы, которые прошли экспертизу, и к ней ВОР и пробуете составить тоже самое;
В принципе азы механики составления смет поймете и деньги на курсы тратить не надо (если корочки не нужны), а вот опыт нарабатывается годами, тут Вам хоть какие курсы не помогут, коллеги выше правильно написали.
Можно ли 5 отдельно прошедших экспертизу смет объединить
 
[QUOTE]Elina пишет:
Подскажите, пожалуйста, можно ли 5 отдельно прошедших экспертизу смет на капитальный ремонт дома, объединить в один лот?[/QUOTE]
Вам все равно смету контракта составлять, почему нет. По 841/пр нет такого запрета.
Учет стоимости эксплуатационного оборудования в ССР
 
Потому что это не часть объекта капитального строительства. И нет таких разъяснений прямых, просто здравый смысл, зачем в объект запихивать технику, за которую потом еще и подрядчик должен нести ответственность, если еще особо умные заказчики ее запихнет в предмет закупки вместе с СМР. Да и экспертиза, в части проектно-сметной документации, не уполномочена проверять это, все равно прайсы на все это, а это ответственность заказчика - КАЦ. Такого рода оснащение торгуют отдельным лотом и делает это не заказчик, а балансодержатель объекта.
Составление смет на НЦС - расценка выделяется красным цветом
 
Цитата
Елена пишет:
По составлению смет по сборникам НЦС мне никто не подскажет?
https://www.grandsmeta.ru/27-ntss-2020-v-pk-grand-smeta
, а еще на ютуб куча видео. А еще настройки смотрите, зачем вы там галочку на индексы сами поставили.
Дефлятор при УСН - требуется перевести в 4ый и применить дефлятор
 
Цитата
Юлия Хайруллина пишет:
Интересует именно итог сметы, правильно ли посчитала дефлятор, и вывела итог.
1. Дефлятор считается после всех итогов в смете.
2. Формула не верная необходимо считать по п.8б приказа 841/пр
3. округление тоже не верное 4 знака см. опять же приказ 841/пр
P.S. компенсацию по УСН так считали ранее старых нормативах НР и то она была рекомендована, сейчас она не правомерна вообще.
Расчет НМЦК после нескольких экспертиз
 
во первых выше верно пишут о выполненных объемах работ, в новом НМЦК их быть не должно, далее к недействующей СНБ индексы инфляции на текущий период, по действующей СНБ только индексами Минстроя на текущую дату составления НМЦК. В итоге должен быть единый период, сейчас индексы есть на 4 кв. 2023 года. Далее прогнозируете на период ведения работ дефляторами исходя из сроков по ПОС и даты начала работ.
Все подробно описано вместе с формулами в приказе 841/пр.
Как рассчитать индексы фактической инфляции?
 
[QUOTE]Елена пишет:
дата формирования цены: 18.01.2024[/QUOTE]
Индексами Минстроя приводите вашу сметную документацию к 4 кварталу 2023 года.[QUOTE]Елена пишет:
продолжительность строительства 9 месяцев (апрель-декабрь 2024 года)[/QUOTE]
считаете прогноз по формуле из пункта 8б) приказа 841/пр.
Оформление КА - как правильно оформить
 
[QUOTE]Триэль пишет:
правильно оформить КА с использованием информации с сайтов (ссылки/скриншоты)?[/QUOTE]
правильно в соответствии с методикой 421/пр и ее пунктов ниже:

5. В документах, обосновывающих стоимость в текущем уровне цен соответствующих материальных ресурсов, оборудования и отдельных видов работ и услуг, предоставляемых производителями (поставщиками) или формируемых на основании данных из открытых и (или) официальных источников, указанных в [URL=https://docs.cntd.ru/document/565649004#7DE0K6]пункте 14 Методики[/URL], должна содержаться следующая информация: наименование производителя (поставщика), его идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН), контактные данные, сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при наличии), об исполнителе (исполнителях) (при наличии) такого обосновывающего документа с указанием фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц, а также о дате составления документа, дате и (или) сроках действия ценовых предложений, об учете (или не учете) в ценах отдельных затрат (в частности, на перевозку, шефмонтаж, шефналадку) и налога на добавленную стоимость (далее - НДС).[JUSTIFY]
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY]16. Данные, указанные в [URL=https://docs.cntd.ru/document/565649004#7DK0K9]пункте 15 Методики[/URL], отсутствующие в документах, обосновывающих стоимость в текущем уровне цен соответствующих материальных ресурсов, оборудования, отдельных видов работ и услуг, могут быть дополнены и подписаны уполномоченным лицом заказчика при оформлении обоснований результатов конъюнктурного анализа.
[/JUSTIFY]
[JUSTIFY][/JUSTIFY]
[JUSTIFY]17. В ТКП помимо данных, указанных в [URL=https://docs.cntd.ru/document/565649004#7DK0K9]пунктах 15[/URL] и [URL=https://docs.cntd.ru/document/565649004#7DM0KA]16 Методики[/URL], приводится информация о стоимости материальных ресурсов, оборудования, работ и услуг с указанием единицы измерения, валюты расчета, курса пересчета (в случае использования ценовой информации в валюте иностранного государства). ТКП заверяются подписями и печатями (при наличии) уполномоченных лиц производителей с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.[/JUSTIFY]
Расчет индекса фактической инфляции
 
[QUOTE]Екатерина пишет:
Как правильно, брать данные в целом по РФ, отрасль Строительство. Или в разрезе своего региона?Или % для регионов  на этом  сайте не являются официальной информацией?[/QUOTE]
пункт 8 приказа №841/пр НМЦК в случае, указанном в [URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_428282/2a5a7a2e8c54d0f9630ffcb1d9e9769ae11ab028/#dst147]пункте 5[/URL] настоящего Порядка, определяется с применением:

а) официальной статистической информации об индексах цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения по видам экономической деятельности (строительство), публикуемой Федеральной службой государственной статистики для соответствующего периода в целом по Российской Федерации или индексов фактической инфляции (при наличии), установленных уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в случае осуществления закупок за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (далее - индексы фактической инфляции). Индексы фактической инфляции применяются для пересчета сметной стоимости строительства из уровня цен, в котором утверждена проектная документация (далее - уровень цен на дату утверждения проектной документации), в уровень цен на дату определения НМЦК.

Таким образом, в разрезе региона, если Ваш регион их выпускает самостоятельно и стройка финансируется только из бюджета региона.

Северная надбавка - как применить в смете северную надбавку 80%?
 
Смотрите приказ Минстроя России от 01.07.2022 N 534/пр "Об утверждении Методики определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве"  там все это есть, в сметной зарплате все уже учтено.
Расчет индекса фактической инфляции
 
[QUOTE]Виктория пишет:
Для расчет строительного контроля в сср нужно смету пересчитать в базисный уровень цен 2000 г. из ФСНБ-2022, для этого нужен индекса фактической инфляции. [/QUOTE]
методика расчета изложена в приказе 841/пр, индексы выложены на сайте федстата [URL=https://www.fedstat.ru/indicator/57795]https://www.fedstat.ru/indicator/57795[/URL] и [URL=https://www.fedstat.ru/indicator/31111]https://www.fedstat.ru/indicator/31111[/URL], но до 2005 г.. ФСНБ-2022 это ресурсный метод, цены текущие также на определенный квартал. При обратном расчете от вашего уровня цен к декабрю 2000 формула будет такая 1/(произведение индексов от декабря 20 до последнего месяца квартала, указанного уровня цен в смете), при этом, проще считать индексами годовыми.
Помогите, пожалуйста, рассчитать индекс-дефлятор
 
[QUOTE]Ирина пишет:
Лимиты бюджетных обязательств были перенесены с декабря 2023 года на январь 2025 года.. Период производства работ январь 2025г. - декабрь 2025г.[/QUOTE]
не к лимитам должно быть привязано, а к дате заключения экспертизы по сметной стоимости, дате составления НМЦК, срокам ведения работ. Не все исходные данные есть для того чтобы что-то подсказать.
Транспортные затраты для материалов по КАЦ
 
Добрый вечер, самый простой вариант чтобы в КП уже учли доставку на материалы.