Ольга (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календаре
Выбрать дату в календаре

Расценка на подвес кабеля ВОК (ОКМС)
 
Добрый день.

При подвесе кабеля ВОК (ОКМС) используем расценку м20-02-031-02, но проверяющая просит заменить на расценку 28-03-013-01. Как можно аргументировать правильность использования именно нашей расценки?
Крепление проводов к стойке
 
Добрый день.

Есть работа по креплению существующих проводов железной дороги к стойке при помощи кронштейна КФПУЦ-63. Просьба подсказать, как лучше осметить данную работу.
Установка страховочных пакетов при открытой прокладке
 
Добрый день.
Применена расценка 30-09-014-01 для установки страховочного пакета при открытой прокладке.
В общих положениях насторожил пункт 1.30.50 про то, что "при применении расценки затраты на установку рельсовых пакетов для перекрытия траншей шириной до 2м следует учитывать дополнительно", а в составе работ к выбранной расценке стоит п. 6 "Изготовление пакетов для перекрытия траншей шириной 2м без их установки, которая учитывается нормами ГЭСН-2001-01 "Земляные работы"". Просьба подсказать, что означают эти пункты? Значит, что установка не учтена расценкой? Нужна доп расценка? Вроде как состав работ полный, с монтажом и демонтажом пакета, восстановлением рельсового звена и заполнением балластом. Трубопровод проходит под двумя путями, общая длина её составляет 17м, необходимо 2 пакета.
Щебень для откосов
 
Добрый день, коллеги-сметчики.

В проекте учтен монтаж фундаментов ТСА, и их установка приходится на откос. Необходимо на откосах фундаменты отсыпать щебнем. Подойдет ли для данной работы расценка 27-04-001-04?
Вывод трубы через бетонный блок
 
Уважаемые сметчики, добрый день.
Подскажите, пожалуйста: раньше при выводе трубы из грунта на опору применяли расценку м10-06-034-23, но в новом проекте теперь трубу для вывода на опору нужно "провести" через бетонный блок. Какая расценка отражает такую работу? Или использовать старую "применительно"?
НДС на затраты по найму жилья
 
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста: при расчете командировочных принята сумма 550 рублей для расходов по найму жилого помещения согласно постановления 729 от 02.10.2002 г.
Проверяющая просит пересчитать с учетом вычета из данной стоимости налога. Ранее с таким не сталкивались, принималось так. Вопрос: есть ли какой документ, устанавливающий, что в 550 рублей входит НДС? Стоит ли считать таковым статью 168, 171?
Настройка кммутатора по сборнику П02
 
Добрый день. Подскажите, пожалуйста: в составе сметной документации производится монтаж и настройка коммутаторов. Монтаж взят по расценке м11-04-008-01, настройка - м10-03-014-02. В замечании заказчик прописывает, что настройку необходимо взять по сборнику п02, а по сборнику м10 исключить. Как поступить? Прав ли заказчик?
Обоснование ручной погрузки грунта
 
Благодарю за помощь.
Обоснование ручной погрузки грунта
 
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста: заказчик выставил замечание на обоснование применения расценки 01-02-060-02 - "погрузка вручную неуплотненного грунта", в противном случае просит заменить на механизированную погрузку. Работы происходят на железной дороге на расстоянии не более 4м от рельс. Для разработки грунтов в траншеях используются расценки 01-02-057-03 и 01-02-062-03, обе для ручной разработки грунта (к ним замечаний нет). Неужели это не является аргументом при выборе расценки на ручную погрузку грунта? Или стоит прописать в ПОС данную работу именно как ручную?
Работы по изоляции металлоконструкций от поверхности установленных опор
 
Добрый день. Просьба подсказать: сметой заложены работы по подвесу кабеля на опоре по расценке м10-06-035-01 и узлов подвески по расценке м20-02-031-09.
Проектировщик после спецификации в проект добавил типовые листы с узлами крепления 410721-121, в составе которого прописаны прокладки изолирующие под хомуты (в самой спецификации просто прописаны номера узлов).

Наши сметы прошли проверку, но теперь мы получили смету от подрядчика с расценкой м20-02-022-05 на изоляцию металлических конструкций, подразумевающую эти изолирующие прокладки. Мы эту работу пропускать не хотим, на 3000 подвеса в базе выходит 26 500 рублей, в качестве аргументов - тех часть, в которой написано, что расценками отдела 02 сборника 20 (по которому мы монтировали узлы крепления) учтен [B]полный комплекс работ[/B].

Подскажите, пожалуйста, как еще аргументировать наше "нежелание" пропускать данную работу?
Проверяющая указала в замечании, что щит и лампа относятся к материалу
 
Добрый день.

При составлении локальной сметы монтируется шкаф, в который устанавливают: щит с монтажной панелью ЩМПг-800х600х250, автоматические выключатели, контакторы, реле контроля, миниконтакторы, лампу CL2-523G. Данные позиции в спецификации и смете указаны как оборудование, однако проверяющая указала в замечании, что щит и лампа относятся к материалу, и наказала перенести эти позиции в смете и спецификации в раздел "Материалы". Подскажите, пожалуйста, есть ли документ с указанием того, что вся начинка шкафа относится к оборудованию наравне с самим шкафом, или проверяющая права?
Расчет категории сложности в смете на ПНР
 
К сожалению, проверяющая считает иначе, и требует вместо третьей категории брать первую, приводя в качестве аргумента, цитирую "Все ваши повышающие коэффициенты применяются к базовой норме первой категории сложности, они не могут применяться к третьей!!! Об этом четко написано в тех.части!!! 2.2.1. В таблице ОЕРЖп части 2 приведены базовые нормы () затрат труда на пусконаладочные работы для систем I, II и III категории технической сложности (), в зависимости от общего количества каналов информационных и управления аналоговых и  дискретных () в данной системе. Базовые нормы для системы II и III категории технологической сложности (табл. 02-01-002, 02-01-003) рассчитаны на основе базовых норм для системы I категории технической сложности (табл. 02-01-001) с применением к ним коэффициентов сложности, приведенных в приложении 2.1:"
Расчет категории сложности в смете на ПНР
 
Прописать систему не могу, это коммерческая тайна, но мы брали расценки ОЕРЖп 02-01-003-05 и ОЕРЖп 02-01-003-06. В размере коэффициента, полученного путем расчетов каналов цифровых и аналоговых, все правильно, к его расчету у заказчика вопросов не было. мы прикладывали программу расчета. 1,566 - коэффициент сложности, применяемый к системе 1 категории тех сложности согласно п. 2.2.1 "Государственные сметные нормативы. ФЕР на пусконаладочные работы."

Основная проблема - грамотно обосновать применение нами расценок ОЕРЖп 02-01-003-05 и ОЕРЖп 02-01-003-06 с умножением позиций на 1,772. Наши доводы и ссылка на документ заказчика не убедили.
Расчет категории сложности в смете на ПНР
 
Уважаемые сметчики, добрый день.
Пожалуйста, помогите в определении: просчитана смета на ПНР. Мы заранее указываем, что у нас третья категория сложности, и используем расценки третьей категории . Также, пользуясь п. 2.2.3 "при составлении сметных расчетов на ПНР для учета характеристики конкретной системы к базовой норме трудоемкости Нб следует применять следующие коэффициенты: Фми и Фу". Мы просчитали все наши каналы, получили оба коэффициента и перемножили их между собой, получив в итоге 1,772. И в дальнейшем расценки третьей категории умножали на полученный коэффициент.

Заказчик выдал замечание, указав, что у нас первая категория умножается на полученный коэффициент для перехода в третью. Наши специалисты разделились на три лагеря: одни считают, что заказчик прав, и у нас ввиду особенностей системы и по итогу рассчитанных каналов для перехода из первой категории в третью применяется не стандартный коэффициент 1,566, а полученный при расчетах 1,772. Другие утверждают, что расчет коэффициентов Фми и Фу учитывает не категорию сложности, а характеристики конкретной системы свер того. что мы уже имеем, поэтому нужно брать третью категорию и домножать на 1,772. В третьем случае так вообще решили взять первую категорию и применить на нее и коэффициент 1,566 для перехода в третью категорию, и 1,772 как коэффициент характеристики системы. Подскажите, пожалуйста, как все-таки правильно трактовать коэффициенты Фми и Фу, и кто прав? Заранее спасибо.
Монтаж комплексной подстанции КТП на приставках
 
У нас ОЕРЖ применяется.
Монтаж комплексной подстанции КТП на приставках
 
Ирина, спасибо, только в том и проблема - у нас состав обеих расценок одинаковый - 1. Установка фундаментов под оборудование, 2. Установка оборудования, 3. Разъединительный пункт, 4. Ответвления. Вот и требует убрать.
Монтаж комплексной подстанции КТП на приставках
 
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста: при составлении сметной документации на монтаж КТП применили две расценки -  33-04-028-03 на монтаж фундамента и 33-04-028-04 на установку оборудования для подстанции. На основании того, что в обоих расценках указан одинаковый состав работ, проверяющая требует удалить расценку  33-04-028-04. Как грамотно обосновать, что первой расценкой заложены работы только под установку фундамента, и вторая расценка удаляться не должна? Есть ли какой документ, регламентирующий это? Заранее спасибо.
Коэффициент 1,2 в зоне действия контактной сети на ручную разработку
 
Добрый день. Просьба подсказать - в замечаниях к сметной документации просят исключить коэффициент 1,2 на "Производство работ вблизи объектов, находящихся под высоким напряжением; в охранной зоне действующей воздушной линии электропередач, в том числе контактной сети" на разработку и засыпку грунта вручную. Подскажите, пожалуйста, есть ли обоснование для его удаления, либо обоснование для того, чтобы его оставить? Заранее спасибо.
Отсутствие в проекте чертежей со слоями
 
Всем откликнувшимся - большое спасибо за ответы и советы.
Отсутствие в проекте чертежей со слоями
 
Добрый день. Просьба посоветовать решение проблемы, с которым столкнулись мы, сметчики. Дело в том, что мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда проектировщик закладывает в спецификацию материалы (бетон, песок, щебень), на общем плане прописывает ведомость работ, в которой можно прочесть "монтаж опоры, разборка и восстановление покрытий и прочее", однако не прописывает и не прорисовывает на чертежах слои, какой материал, какая толщина слоя. На наши вопросы относительно того, как в смете растворить данные материалы, мы слышим "ну возьми эти материалы сюда, сюда, вот сюда еще, поиграйте толщиной, чтобы сощлось с тем, что прописано в спецификации...". Однако, у проверяющих обязательно возникает вопрос "где обоснование данным расценкам, где на чертеже указано или где в проекте прописано, что здесь нужно брать столько м3/тонн/кг того или иного материала". На это нам проектировщик отвечает "я рисовать ничего не буду, открывайте снипы, госты и прочую документацию, и сами обосновывайте, где какие материалы и в каких объемах должны быть". Отсюда вопрос: неужели мы, сметчики, должны выполнять функции проектировщика, и брать на себя ответственность за объемы работ? Или были внесены изменения в определение "сметчик", и теперь это и правда наша работа? Если нет, пожалуйста, подскажите, каким гос или иным документом можно заставить проектировщика выполнить свою работу? Заранее спасибо.