[QUOTE]Николай Иванович пишет: [QUOTE][URL=/forum/user/14434/]Helen[/URL] пишет:А вот сметчики как раз в строительном производстве, как и инженера ПТО. И в целом именно инженер ПТО и разрабатывает ВОР, ПОС, ППР, потому как знает ТСП. И вот его(инженера ПТО) со стадии производства наши Великие умы заочно перевели на проектную стадию и усиленно ищут среди проектировщиков и сметчиков. Все понимают, что нужна новая должность в проектном институте - инженер ПТО(как его назовут не имеет значения). Сметчик ближе к строительному производству, вот его пока и делают крайним. Само составление ВОР по проекту проектировщиками - глупость. Состаление ВОР сметчиками - двойная и даже тройная работа, очень трудоемкая.[/QUOTE] Чепуху нагородили. В советские времена, вряд ли о них что-то вы знаете, всё было и проектировщики и сметчики в составе проектной организации. Мы это всё проходили. Были и проекты и ведомости объёмов работ и сметы. Хотя бы из чистого любопытства посмотрели бы на готовые проекты, например, с [URL=/bitrix/click_sd.php?goto=https://meganorm.ru/]https://meganorm.ru/[/URL] Сейчас строительная отрасль фактически "дошла до ручки" и просвета в сторону улучшения в обозримом будущем не просматривается. Сплошное "топтание на одном на месте". Старое сломали и новое так и не построили. В любом деле самое главное - люди с мозгами. Вот именно эта составная часть процесса строительства на ранней стадии, то есть на стадии проектирования, исключена. Пока не будет квалифицированных специалистов, труд которых будет соответственно адекватно оцениваться, никакая "болтология" про "беспредел" не поможет, сколько бы не дискутировали, а хоть на "луне". Приучайтесь свою работу выполнять как положено. [/QUOTE] Очередная история про то, что "в мое время было лучше, а вы знайте свое место, щеглы!". Не помню даже, сколько раз услышал её за всю жизнь. А на деле лишь один из немногих способов "повыпендриваться". И как вам жилось в советское время? Хорошо было? Наслышан я о том времени, когда даже хлеба купить было невозможно. Пол страны были пьяницами. А в конце просто так, "случайно", развалили страну и до сих пор продолжаете обвинять в этом одного человека. И что же вы строили в советское время, кроме как типовых "хрущевок" и КПД?
Это уже абсурд какой-то! Все продолжают, и продолжают УСЛОЖНЯТЬ работу сметчикам! Конечно, большинство, да и сами эксперты скажут, что ВОР должны составлять проектировщики, а не сметчики, но на деле же, с добавлением функции выгрузки ВОР в ГГЭ в сметных программах типа Гранд Сметы уже как бы косвенно "намекается", кто в будушем всем этим будет заниматься. Проектанты и раньше не умели правильно считать объемы, и не будут и впредь этого делать, тем более в формате xml в программе Гранд Смета. Сначала переход в 421/пр в 2021 году (соответственно необходимость составлять КА), потом переход в РИМ в 2022 году (про нехватку стоимости материалов в ФСБЦ я вообще молчу), потом необходимость предоставлять сметы в xml формате в 2023 году, а теперь еще и это! С каждым годом все сложнее и сложнее! Кому это нужно в конечном счете - непонятно! Особой разницы с 2020 года, и принесло ли это какую либо пользу - не видно! С этой бешеной инфляцией генподрядчику все равно не хватало денег на строительство как тогда, так и сейчас. Не вижу смысла во всех этих "нововведениях"
Здравствуйте. Составляю смету на безбалочные плиты перекрытия. Беру по расценке ФЕР 06-08-001-01. Вопрос в том, что нужно ли отдельно брать изготовление каркасов продавливания по расценке ФЕР 06-03-010-02? В т.ч. 6 сб написано: п. 1.6.2. В ФЕР сборника 6 приведен усредненный расход арматуры исходя из общей массы всех видов армирования (каркасами, сетками, отдельными стержнями). То есть отдельно на пространственный каркас расценку брать не нужно? Совсем запутался...
В том то и вопрос. Стоимость проектирования насосной станции беру по НЗ Приказ Минстроя 847/пр. И как то неуместно брать проектирование резервуаров из другого сборника старой методики.
Коллеги добрый день! Составляю смету ПИР на насосную станцию с резервуарами 2х100 м3. В приказе Минстроя 847/пр от 28 ноября 2023 г. на проектирование инженерных сетей, а именно насосной станции написано: (табл. 3.7, п.6) "Параметрами цены проектных работ таблицы 3.7 не учтены затраты на проектирование отдельно стоящих, встроенных и пристроенных резервуаров". Такой вопрос: а где приведены затраты на проектирование резервуаров? В приказе не нашел. Неужели придется использовать СБЦП?
Здравствуйте! Я начинающий сметчик и у меня возник такой вопрос: почему расчеты с индексом СМР и с индексами по статьям затрат так сильно различаются. Почему сумма при расчете с индексами по статьям затрат получается примерно раза в 2-3 больше, чем сумма с индексом СМР. Я понимаю, что при расчете с СМР не учитываем понижающие коэф-ты к НР и СП, а при расчете с индексами по статьям затрат - учитываем. Вот, к примеру, прикрепляю индекс СМР и индексы по статьям затрат для Якутска (оба на 2 квартал 2019 года). Как вы видите индекс к оплате труда составляет 46,26. Откуда такое большое значение? Расчет с какими индексами более приближен к реальным ценам?
Как и где ставить индексы к смр в программе Вин Рик?
Доброе утро! Научился я все таки делать концовку в текущих ценах на ВинРике и вот вопрос: ТАК в чем все таки разница? Просто до этого просто составлял индекс СМР в К1, а все другие знатоки на форумах говорили что это не то, и что истинный сметчик должен делать концовки. В итоге вышла та же сумма, что и прежде. Кроме отдельной строки в конце и базовых цен на расценки в таблице ничего нового не получил
Как и где ставить индексы к смр в программе Вин Рик?
[QUOTE]ProSlave пишет: [URL=/forum/user/15265/]Алекс[/URL], вообще самый правильный вариант сделать концовку, но я уверен в том что у вас это не получится, как собственно и у многих. Некоторые навыки нужны. Потому индекс к СМР ставят: параметры расчета - текущие цены - (.) Использовать единый индекс К1 пересчета прямых затрат (вместо К2;К3;К4;К5) - галочка применять к оборудованию индекс К6.Еще есть способы - Владимир придет расскажет, он Бог программы РИК. [/QUOTE] Спасибо большое! Ещё вопрос: если я буду использовать индекс СМР как К1, то нужно же ещё убрать галочку с понижающих коэф-ов НР иСП?
Здравствуйте! Составляю смету на перевозку. Есть такая расценка ФССЦпг 03-21-01-200 и хотелось бы узнать, учтены ли затраты на бензин в расценке? Или бензин нужно добавить как отдельный материал к расценке?
Скажите пожалуйста, по какой расценке делать шлифовку деревянного потолка? Нужно нанести на потолок огнезащитный раствор, но перед этим нужно шлифовать старый лак
Расценки на устройство полуростовых ограждений PERCo серии BH02