Здравствуйте. Наша организация выполняет новое строительство на свободной от застройки территории. Назначение объекта – учет расхода и контроля газа (принадлежит к опасным производственным объектам). Ближайший населенный пункт 10 км. Строим однониточную газоизмерительную станцию в охранной зоне действующего магистрального газопровода высокого давления (ф 1400, PN7,4 МПА)
Параллельно действующему газопроводу, на расстоянии 4,5 м прокладываем проектируемый газопровод (ф 1400, PN7,4 МПа). Во время работ по прокладке проектируемого газопровода существующий газопровод не отключен (выполняются земляные, сварочные работы, монтаж арматуры и оборудования, испытания нового газопровода, бетонные работы по строительству подземного бункера для размещения оборудования преобразователя расхода газа). После полной готовности проектируемого газопровода происходит отключение существующего газопровода, врезка нового (проектируемого) и демонтаж части существующего газопровода).
Строительные работы возможно проводить только по одной стороне действующего газопровода, в стесненных условиях труда, при подъезде техники (лаборатории, подвоз строительных материалов) необходима перестройка всей колонны, что может происходить по нескольку раз за смену. Естественно, трудозатраты увеличиваются. Кроме того, между действующим и строящимся газопроводами проходят кабели связи, ЭХЗ, что создает угрозу их разрыва. Поэтому работа требует большой осторожности и точности. Считаем, что работа в охранной зоне действующего газопровода приведет к ограничению действий рабочих, что в свою очередь приведет к увеличению затрат на выполнение комплекса работ и соответственно к удорожанию.
Методика определения сметной стоимости от 4 августа 2020 года N 421/пр не предусматривает применение каких-либо коэффициентов влияния условий производства работ для охранной зоны действующих магистральных газопроводов.
ВОПРОС: Возможно ли отнести данные условия производства
работ применительно к п.4 табл. 1 приложение N 10 приказа
421/пр – как производство
работ о в охранной зоне действующей воздушной линии электропередачи, вблизи
объектов, находящихся под напряжением - используя коэффициент 1,2 на весь комплекс
работ (или к п.2
- производство
работ осуществляется на территории действующего предприятия с наличием в зоне
производства работ одного или нескольких из перечисленных ниже факторов:
действующего технологического оборудования прим.)