Максим (Все сообщения пользователя)

Максим (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календаре
Выбрать дату в календаре

Давальческий материал и индекс сметы
 
[QUOTE]Александр пишет:
В смете вводите строку: Калькуляция №1 (рытье траншей) - приводите калькуляцию, что рыли вы на 100 тыр (условно)Калькуляция №2 (переукладка труб) - аналогично делаете расчет на замену труб и т.д.Это допустима и в принципе не запрещено.[/QUOTE]
Всё-таки я хотел бы всё это делать на основании СНБ.[QUOTE]Александр пишет:
но тут уже странно, что без торгов все проводилось.[/QUOTE]
Там стоимость была до 600 т.р., можно без закупочной процедуры.
Давальческий материал и индекс сметы
 
[QUOTE]Алексей пишет:
ОДИН автор. и обратиться нужно именно к нему за разъяснением. и результат этого разъяснения будет понятен всем сторонам. может даже и суд дальше не понадобится...[/QUOTE]
Алексей, здесь тоже непросто.

Я звонил в местный ЦЦС и они сказали, что если использовались давальческие материалы, то индекс применяется с учётом материалов (11,17)  и в конце сметы стоимость материалов вычитается из итоговой стоимости сметы. Я дважды объяснил ситуацию, дважды переспросил и получил такой ответ. Но в разговоре я не упоминал наименование подрядчика. После телефонного разговора я отправил письменный запрос, в котором, разумеется, наименование подрядчика было указано. Я спрашивал правильно ли в нашем случае применён индекс с учётом материалов(11,17), и если неправильно, то какой индекс должен быть применён и на основании чего. На свой письменный запрос я получил письменный ответ - в случае использования давальческого материала, применяется индекс без учёта материала (4,39). А на основании чего? А патамушта!

Кроме того, начальник этого же ЦЦС в первой смете, которую заказчик принёс в суд, поставил свою подпись, печать и штамп "Сметные нормативы применены верно", только вот ко всей этой смете был применён индекс только на материалы (6,78). Как это объяснить, как некомпетентностью или дружбой с заказчиком? Нет у меня доверия к местному ЦЦС. Поэтому и прошу у вас, грамотных и незаинтересованных специалистов, помощи.

Я хочу выяснить обоснованность обязательности применения этих индексов, в том числе с учётом того, что они не публикуются и являются платными.

Есть ежеквартальный региональный утверждённый индекс к СМР. На его основе разве нельзя рассчитать индекс к смете?
Изменено: Максим - 24.04.2023 09:52:41
Давальческий материал и индекс сметы
 
[QUOTE]ProSlave пишет:
Строительная экспертиза, естественно, сметы рассчитала на основании действующей СНБ, т.к ТОЛЬКО этот способ обосновывает стоимость на законных основаниях[/QUOTE]
Разумеется, в нашем случае эксперт будет считать в действующей на момент заключения договора СНБ. Но вот индекс... Согласно ст. 8.3 ГрК сметная стоимость капитального ремонта, финансируемого из местного бюджета, определяется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов. А в ФРСН же есть только индексы Минстроя. Получается, что в нашем случае должны применяться индексы Минстроя?  Кроме того, есть ежеквартальный региональный индекс к СМР (письмо регионального Управления градостроительства и архитектуры прилагаю). А ещё есть платные индексы регионального ЦЦС по объектам (приложил их в первом посте). Какой индекс должен применяться в нашем случае?[QUOTE]ProSlave пишет:
Наймите хорошего адвоката, пока не поздно,[/QUOTE]
Нет смысла. Да и какой это - "хороший адвокат"?.. Я хоть и не адвокат, а юрист, ходатайство о назначении экспертизы написать смогу. Мне бы понять её целесообразность сначала. Примерно хотя бы понять сколько может насчитать эксперт. Просто в наших расчётах и в расчётах истца итоговая сумма примерно одинаковая, но существенно отличается величина общего индекса к смете.

[QUOTE]ProSlave пишет:
Суд в нашей стране в 99.99% случаев будет на стороне бюджета...[/QUOTE]
Это судья дал понять ещё на предварительном заседании. Да и до него у меня на этот счёт иллюзий не было, с учётом судебной практики по делам с участием бюджетных денег.

[QUOTE]Николай Иванович пишет:

суть которой заключается в том, как в вашем договоре прописаны  материалы заказчика (давальческие).[/QUOTE]
Николай Иванович, Вы смотрели договор, который я приложил? Там ничего нет! Это туалетная шпаргалка, а не договор подряда. Суд, скорее всего, признает его незаключенным, т.к. в нём не согласованы срок выполнения работ и предмет договора. Про договор нет смысла говорить. Но, так как есть подписанный акт приёмки, между заказчиком и подрядчиком сложились фактические подрядные отношения и заказчик должен оплатить работу.

[QUOTE]Николай Иванович пишет:
По поводу экспертиз вы совсем не в курсе, это ваши произвольные домыслы. Смотрите АПК.[/QUOTE]
В курсе. Не домыслы. И АПК читал, и пленум ВАС 2014 года. Платить за экспертизу мы не будем, в общем и целом, только если суд удовлетворит полностью наши требования. В остальных случаях платить за экспертизу придётся, в том числе и частично. Очень Вас прошу - не нужно про АПК, ГК.

[QUOTE]Николай Иванович пишет:
может (возможно) помочь "юрист-строитель"  после ознакомления с материала дела. [/QUOTE]
юристу-строителю здесь нечего делать. Чем он может помочь, если в деле есть потенциально незаключенный договор и несколько филькиных грамот в виде 3 смет заказчика и двух КС-2 подрядчика? Умно скажет, что нужно назначать экспертизу? Это и без него ясно. И то, что стороны сейчас занимаются юридическим онанизмом, тоже очевидно.

[QUOTE]Николай Иванович пишет:
И так до хрена вам подсказал...  [/QUOTE]
Вы ничего не подсказали, о чём я спрашивал. Я просил в первом посте подсказать мне про учёт давальческих материалов и применение индекса. Вы же мне подсказываете про ГК и АПК.

[QUOTE]Николай Иванович пишет:
Работы приняты? Акт о приёмки подписан? Будь любезен заплатить !![/QUOTE]
Наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не лишает заказчика права представить суду возражения по объему и стоимости работ.


Уважаемые специалисты в сметном деле! Я прошу вас разъяснить мне про индексы и учёт давальческих материалов, чтобы для себя понять какой индекс должен быть применён в нашем случае.
Изменено: Максим - 22.04.2023 23:52:57
Давальческий материал и индекс сметы
 
[QUOTE]Александр пишет:
вместо сметы по ТЕРу предоставьте расчет в другом виде:[/QUOTE]
Просто судья на первом заседании потребовал от нас предоставить перечень выполненных работ по форме КС-2, т.к. в акте только одна общая строчка, а КС-2 по сути же калька со сметы.
[QUOTE]Александр пишет:
а в смете материалы показываются справочно, если они давальческие.[/QUOTE]
Но, вроде, есть другое мнение, что в смете давальческие материалы учитываются на них что-то там накручивается, я совсем не разбираюсь, и в конце сметы из итоговой стоимости вычитается стоимость этих материалов. Кто же прав?

[QUOTE]Александр пишет:
И вместо сметы по ТЕРу предоставьте расчет в другом виде: количество трудочасов с тарифной ставкой, аренда механизмов и транспорта, затраты на страхование, премиальную часть, сверхурочные, ночные и прочие затраты. Опять же, не забудьте про норму прибыли и накладные расходы (затраты на "офисных" работников и ИТР). Короче подробную калькуляцию реальных расходов на работы.[/QUOTE]
Это законно? Чем-то регулируется? А сметчики умеют это делать?

[QUOTE]Александр пишет:
И если в договоре не сказано, что работы должны выполняться на основе сметы по ТЕРам, то пусть Заказчик не гонит.[/QUOTE]
Оплата работ должна проводиться из местного бюджета. В этом случае такой тезис применИм?

[QUOTE]Алена пишет:
Как раз на ваш случай.[/QUOTE]
Т.е. применение этого индекса является обязательным в нашем случае? Применение этого индекса как-то согласовывается с п.70 Методики?


И, если просто исходя из здравого смысла, работа по замене 400м трубы наружного водопровода может стоить 114 000р без учёта  давальческого материала? Стоимость 400м трубы по предоставленному чеку составляет 68 000р.
Давальческий материал и индекс сметы
 
[QUOTE]Николай Иванович пишет:
Что у вас в договоре прописано?[/QUOTE]
А ничего там нет. Этот договор больше похож на договор поставки табуретки, чем на договор строительного подряда. Договор прилагаю.
[QUOTE]Николай Иванович пишет:
Из чего сложилась цена 350000?[/QUOTE]
Видимо, суд это и хочет выяснить, только каким-то странным способом... Так как подписанный сторонами акт состоит из одной строчки "Ремонтные работы (демонтаж и укладка водопроводной сети в переулке Таком-то)" и общая цена из договора, судья потребовал от нас предоставить расшифровку, в форме КС-2, какие работы были выполнены. Мы предоставили КС-2. Судебное разбирательство идёт уже полгода  Изначально цена была 451 000. В феврале ответчик зачем-то ходатайствовал о проведении комиссионного обследования выполненных работ. Спустя почти год после выполнения работ и их приёмки.)) В реальности это была просто встреча заказчика, подрядчика и жителей переулка на месте проведённого ремонта, на которой согласовывали виды и объём выполненных работ. По результатам составили комиссионный акт, в котором отразили виды и объём выполненных работ. В соответствии с этим актом, подрядчик скорректировал свой акт КС-2 и итоговая цена в нём уменьшилась на ~100 000р. Я не стал всё это писать в первом посте, чтобы не увеличивать и так довольно большой текст.

[QUOTE]Николай Иванович пишет:
А сметой, которую притащили они в суд, пусть, условно, "подотрутся". [/QUOTE]
Согласен, что составлять смету после выполнения и приёмки работ - маразм. Тем более смета ответчика никем не подписана и не утверждена. Впрочем, как и наш КС-2 подписан только нами.
Сейчас получается, что заказчик, путём составления своей сметы, пытается доказать, что работы должны стоить 114 000 и приводит свой расчёт и обоснование цены. Мы, в подписанном только с нашей стороны КС-2,приводим свой расчёт и обоснование.

[QUOTE]Николай Иванович пишет:
Суд не примет никакого решения без независимой строительно-технической экспертизы[/QUOTE]
Почему Вы так считаете?

Понятно, что идеальный вариант установления стоимости выполненных работ- строительно-техническая экспертиза. Но нет даже приблизительного понимания сколько может насчитать экспертиза. У меня такое ощущение, что в строительстве возможны разные варианты и все будут правильными..). Если эксперт насчитает +/- нашу стоимость, то тогда экспертизу будет оплачивать ответчик. Если +/- стоимость ответчика, то мы ещё должны будем оплатить 30 000р за экспертизу и от взысканной суммы в ~114 000р вообще останется "три копейки". А судья, похоже, не хочет назначать экспертизу по собственной инициативе, т.к. в этом случае она оплачивается из бюджета.

[QUOTE]Николай Иванович пишет:
а экспертиза "не обратит" внимание на их "индексы", а если и обратит, то такое заключение  будет являться недопустимым доказательством и оспорено[/QUOTE]
Вы в этом уверены? Был опыт?

[QUOTE]Николай Иванович пишет:
Наука будет прежде всего вам. Никогда никому не верьте на слово в строительном бизнесе. Смету надо было составлять как положено.[/QUOTE]
Скорее директору подрядчика. Сам я сторонник иметь бумажку на каждый чих, как в монологе у Жванецкого. [QUOTE]Николай Иванович пишет:
Работы приняты? Акт о приёмки подписан?[/QUOTE]
Насколько я понимаю, в строительстве цены должны быть обоснованы. Вот судья и хочет, в том числе, обоснования. Тем более работы должны быть оплачены из местного бюджета. А как мы можем обосновать?..
Изменено: Максим - 22.04.2023 21:24:41
Давальческий материал и индекс сметы
 
Здравствуйте!

Надеюсь, кто-нибудь это прочитает.)

Мы - подрядчик, на УСН. Заказчик - муниципальная администрация. В апреле 2022 выполнили работы по капитальному ремонту наружного водопровода - замена 400м полиэтиленовой трубы 63мм. Труба приобреталась жителями переулка и была передана подрядчику для установки.

Работы проводились по договору, в котором не было конкретизации работ - просто "Работы по ремонту водопровода в переулке Таком-то". Смета тоже не составлялась и никем не утверждалась. Да, это неправильно, но, как водится, "всегда так делали и всё нормально было".))

Работы были приняты заказчиком без замечаний и возражений по обычному акту приёма-передачи, не по КС-2. В акте одной строчкой "Работы по ремонту водопровода в переулке Таком-то" и сумма из договора - 350 000р.

Заказчик сначала просто не оплачивал выполненные работы, мы подали в суд. В суде заказчик заявил, что цена завышена и принёс смету (неподписанную и неутверждённую никем) с суммой в 3 раза меньшей, чем в договоре - 114 000р. Так как в подписанном акте не было конкретизации работ, судья потребовал от нас конкретизировать перечень выполненных работ. Мы сделали КС-2 и принесли его в суд. В общем, по перечню работ примерно сошлись с заказчиком. Главный камень преткновения - индекс к смете. Тамбовский ЦЦС разрабатывает квартальные индексы по видам объектам (прилагаю). Так вот, там есть индекс с учётом материалов (11,17) и индекс без учёта материалов (4,39). Мы в смету материалы (трубы) включаем, но в конечную стоимость цену материалов не включаем, т.к. они давальческие, и индекс применяем с учётом материалов (11,17). А заказчик тоже включил в смету материалы, но индекс почему-то применил как без учёта материалов (4,39), обосновывая это тем, что, т.к. материалы подрядчиком не приобретались, поэтому должен быть применен индекс только на работы (4,39).

Насколько я понимаю п. 70 Методики определения сметной стоимости, материалы в смете обязательно указываются в любом случае, и в нашем тоже. Соответственно, в смете должен быть применён индекс с учётом материалов (11.17) и в конце сметы указать, что стоимость материалов вычтена в такой-то сумме. Правильно? Или также правильно - учесть в смете материалы (не учитывая их стоимость в ИТОГО), но применить индекс без учёта материалов?

Зачем вообще ЦЦС разрабатывает и рекомендует индекс без учёта материалов, на какой случай?

Очень нужна ваша помощь!
Изменено: Максим - 20.04.2023 18:06:04
ТЕР46-04-002-01 или ТЕР46-03-007-02 при замене труб наружного водопровода
 
[QUOTE]ProSlave пишет:
Поддерживаю. С маркой все просто... ставьте 100 либо докажите другое. Так экспертиза делает.[/QUOTE]
Понятно.
[LEFT]Тогда лучше уж оставить, как предлагает заказчик - [CENTER]46-04-002-01, там расценка почти в два раза выше, чем в 69-19-01.[/CENTER][/LEFT]
Изменено: Максим - 14.04.2023 09:44:49
ТЕР46-04-002-01 или ТЕР46-03-007-02 при замене труб наружного водопровода
 
Мда... Ясности не прибавилось...
ТЕР46-04-002-01 или ТЕР46-03-007-02 при замене труб наружного водопровода
 
А какую, в итоге, правомерно применить-то? ТЕРр69-19-04? А с маркой бетона как быть?
Изменено: Максим - 13.04.2023 12:09:46
ТЕР46-04-002-01 или ТЕР46-03-007-02 при замене труб наружного водопровода
 
Юлия Демьянкова, спасибо!

[QUOTE]Юлия Демьянкова пишет:
Марку можно заменить выбором.[/QUOTE]
Простите за глупый вопрос! Что это значит? Как определить марку бетона? Отправлять на экспертизу?
Продалбливание вручную - ломом, кувалдой, т.к. отбойных молотков нет у подрядчика.

[QUOTE]Ольга Павлова пишет:
а есть ли фото удаляемой конструкции или приблизительная схема?[/QUOTE]
Фото, к сожалению, нет. Размеры приблизительно - длина 16м, толщина 0,3м, ширина 1,2м.
ТЕР46-04-002-01 или ТЕР46-03-007-02 при замене труб наружного водопровода
 
Здравствуйте!

При замене труб наружного водопровода подрядчик на части участка наткнулся на скрытый в земле бетон. Это не плита в прямом смысле слова, фактически это большой плоский кусок бетона. А образовался этот кусок лет 30 назад, когда жители нескольких соседних домов решили таким образом благоустроить подъезд к своему дому, т.к. дорога грунтовая и часто раскисает.

Соответственно, чтобы копать траншею, подрядчик должен продолбить этот бетон. Объём бетона, который нужно продолбить ~4м3.

Отсюда вопрос - какой ТЕР применить? Подрядчик хочет применить ТЕР46-03-007-02, а заказчик говорит, что тут должна быть применена 46-04-002-01. Какой из них более применим? Или, может, есть какая-то ещё расценка? Разумеется, чтобы не сильно дешёвая.)) Вот хотелось бы узнать мнение опытных специалистов.

Я не специалист в сметах.) Играю за подрядчика.))