NikAS (Все сообщения пользователя)

NikAS (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календаре
Выбрать дату в календаре

Нормативные документы о применении расценок идентичных по составу работ
 
Спасибо. Будем пробовать формировать ответ применяя письмо, что вы прикрепили.
Хотя не факт, что подействует. Заказчик, ощущение, пытается не получит адекватную цену работе, а построить "кремль" за 5 копеек, и включает "дурака".
Изменено: NikAS - 31.05.2021 00:37:08
Нормативные документы о применении расценок идентичных по составу работ
 
Добрый день!
Очень прошу помощи.
Заказчик не принимает аналогичные работы (по составу работ) по тем же тепломонтажным работам, но для другого оборудования, а настаивает на применении строительных расценок, а в одном случае хоть и существует расценка, но она не отражает фактический состав работ.
А именно, при замене деаэратора:
1. Мы применяем расценку - ТЕР45-04-010-01 "Уплотнительная обмазка поверхности котлов раствором огнеупорным (состав ОРГРЭС)". Т.к. обмазка применяется полностью такая же, как на котле, Заказчик не принимает с формулировкой, что расценка предназначена для котлов и настаивает на расценке: ТЕР26-01-056-02 "Оштукатуривание плоских поверхностей изоляции асбоцементным раствором толщ. 20 мм",
2. Применяем расценку - ТЕРм06-01-070-01 "Лестницы и площадки котлов теплопроизводительностью 11,63 МВт (10 Гкал/ч)". Заказчик не принимает с формулировкой, что расценка предназначена для котлов, а не деаэраторов и настаивает на расценке: ТЕР09-03-030-01 "Монтаж площадок с настилом и ограждением из листовой, рифленой, просечной и круглой стали",
3. Ну и главное, на монтаж деаэратора мы применяем расценку: ТЕРм06-03-022-09 "Бак внутренней установки без давления цилиндрический вертикальный, поставляемый рулонами, вместимость 63, 100 м3". Применена из-за аналогичности работ. Бак деаэратора будет поставляться рулонами из-за невозможности его смонтировать в готовом виде в здании, а сборка возможна только уже на месте установки. Заказчик не принимает, с формулировкой, что есть конкретная расценка на монтаж деаэратора - ТЕРм06-03-021-12 "Бак деаэраторный двухступенчатый горизонтальный атмосферного давления, поставляемый в собранном виде, вместимость: 50 м3", а для сборки предлагает использовать расценку - ТЕРм38-01-001-04: "Листовые конструкции массой свыше 0,5 т (бункеры, сборники, отстойники, мерники без внутренних устройств и др.), сборка с помощью: лебедок ручных (с установкой и снятием их в процессе работы) или вручную (мелких деталей)" за вычетом из расценки материалов. На наш взгляд это не взаимозаменяемые работы, т.к. нет места в цеху для сборки деаэратора, а также нет мех.средств его переноса на место установки с места сборки.

Ну собственно и вопрос. Есть ли какие-то нормативные документы (приказы и т.п.) утверждающие, что можно применять расценки идентичные по составу работ, когда имеющиеся не соответствуют характеру фактическому работ или отсутствуют?
Если нет, то какие мысли есть, как Заказчику доказать, что он не прав?
Объем работ входящий в демонтаж оборудования
 
Благодарю!
Это то что нужно!
Объем работ входящий в демонтаж оборудования
 
Приветствую форумчан!
Сразу быка за рога!
Возник спор с Заказчиком.
Демонтируются старые трубки котла в количестве около 700 штук и монтируются новые.
Применены расценки: ТЕРм06-01-004-01 "Трубы конвективного пучка, поставляемые отдельными деталями, котлов, работающих на газомазутном топливе, давлением 1,4 МПа, паропроизводительностью 2,5-50 т/ч",
ТЕРм06-01-004-04 "Экраны из гладких труб с опорами, подвесками и другими креплениями, поставляемые отдельными деталями барабанных котлов, работающих на газомазутном топливе, паропроизводительностью 10 т/ч, давлением 1,4 МПа"
На демонтаж тоже, но с коэффициентов на демонтаж=0,5, Мат=0.
По факту в демонтаж входит: срезка трубок, резка их на части, зачистка врезок трубок (общее около 1400 штук) с двух сторон от остатков сварки и трубы, прохождение шарошкой очка (для зачистки от коррозии), выбивка колокольчика оставшегося в барабанах и коллекторах, зачистка коллекторов и барабанов от остатков труб.
Мы пытаемся хотя бы включить зачистку отверстий, Заказчик отвергает, считая, что в демонтаж все входит.
Видим возможность доказать только объяснив, что входит в состав демонтажных работ.
Как понять, что входит в объем демонтажа, применяя коэффициент 0,5?
Могут ли описанные мною работы входить в объем демонтажа?
Понижающие коэффициенты к сметной прибыли при ремонте
 
Цитата
Мария Ульянова пишет:
Ничего подобного. гранд отслеживает все нововведения и коэффициенты. В ней все коэффициенты сидят из МДС, техчастей, писем. Вы просто не умеете в ней работать, потому у Вас так получается. Не соглашусь с Вами, так как работаю в ней не первый год. А если отключаете настройки, то простите как она Вам посчитает, если не знает что и как? Это как сесть в автомобиль, снять ручник и сказать ему поехали.
Ха. Тогда почему у меня при выборе - Коэффициенты к НР,СП - ремонт - появляется 0,85 к Сметной прибыли, а к НР ничего не появляется? При вопросе гранд-смете - ответили, мы типо только пишем программу , и не отвечаем за правильность ее работы...  :blink:
Цитата
Таня Баженова пишет:

Ладно, тогда так.
Все это неоднозначно.
Например, такой текст:
Вопрос: Просим дать официальное разъяснение по поводу применения повышающих коэффициентов К=1.15, К=1.25 (согласно п. 4.7 МДС 81-35.2004) в сметах на капитальный ремонт при применении сборников ФЕР-2001, ФЕРм-2001 (к частности ФЕРм08, ФЕРм10). Также просим разъяснить порядок применения вышеуказанных коэффициентов при строительстве и капитальном ремонте наружных инженерных сетей.
Ответ: При капитальном ремонте объектов исключается возможность применения общепринятых технологических схем производства работ выполняемых при строительстве зданий и сооружений, повышаются затраты ручного труда на внутрипостроечном транспорте и доставке материалов в рабочую зону.
Согласно п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 при нормировании работ, выполняемых в условиях реконструкции и капитального ремонта, по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме сборника ГЭСН № 46) применяются коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин.
Указанные коэффициенты компенсируют косвенные затраты и потери подрядных организаций при выполнении ремонтных работ, нормируемых по сборникам норм на строительные и специальные строительные работы, разработанным исходя из условий поточного ведения работ.
Коэффициент 1,15 к нормам затрат труда учитывает также потери подрядных организаций, связанных с малообъемностью работ при ремонте и реконструкции, а коэффициент 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин компенсирует потери строительных организаций, связанных со снижением уровня годового режима работы строительных машин.
Указанные коэффициенты применяются при определении сметной стоимости капитального ремонта и реконструкции зданий и сооружений любого назначения, включая работы по капитальному ремонту наружных инженерных сетей, в случае использования сборников ГЭСН-2001 (ФЕР-2001, ТЕР-2001) на строительные работы и не распространяются на монтажные и пусконаладочные работы (ГЭСНм-2001, ГЭСНп-2001) и работы по демонтажу конструкций.
При этом если при реконструкции наружных инженерных сетей выполняются работы по строительству новых участков по новой или старой трассе в условиях, обеспечивающих нормальное условие производства работ, то коэффициенты 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к затратам на эксплуатацию машин при строительстве указанных объектов не применяются .
Извлечение из письма от 07.04.2011 №8443-ИП/08
Хм.... а я хотел вот именно примерно такую текстовку написать, как основание для применения индекса 1,35 и 1,2 (стесненность). :pinch:
А ничего такого нет (писем), как основания для принятия этих коэффициентов?
[ Закрыто] Применение коэффициента стесненности на ремонтные работы 1,2; 1.35
 
На этом форуме можно тему закрыть? или модератор только. Вопрос я думаю зашел в тупик, остальное идет совсем уже не по теме, только если в другую ветку перенести.
[ Закрыто] Применение коэффициента стесненности на ремонтные работы 1,2; 1.35
 
ладно, всем участникам спасибо за участие. Понял, что это дело гиблое. Будем просто стоять на своем в коэффициенте или 1,35 и 1,2.
[ Закрыто] Применение коэффициента стесненности на ремонтные работы 1,2; 1.35
 
Цитата
Tatyana пишет:
видимо есть какой-то выделенный лимит выше которого не прыгнешь, как-то они определяют для себя стоимость для этого и существует планирование
Лимит = предельная цена, и наше цена ниже предельной, иначе не выиграли бы.


Цитата
Таня Баженова пишет:
Цитата
Tatyana пишет:
видимо есть какой-то выделенный лимит выше которого не прыгнешь, как-то они определяют для себя стоимость для этого и существует планирование
О, да! Это важная часть жизни заказчиков. В государственном бюджете - это всегда ооочень ограниченные выделяемые средства, слабо ориентированные на реальность. В частных инвестициях - это усредненная стоимость по давно прошедшим годам с надеждой получить наибольшую прибыль при наименьших затратах (и инфляции вроде как не существует). Кстати, эти самые планировщики получают не самые маленькие зарплаты и уважаемы куда больше, чем сметчики
Ну собственно ведь никто и не сомневался. Каждый клерк - королек на своем месте и ни за что просто так не пропустит бумажку не показав свою, хоть и крошечную власть. Поэтому из-за просто какой-то бюрократии и пройдет срок выполнения работ (2 недели когда в году котельная останавливается), а работа не будет выполнена, тогда интересно, Заказчик возьмет в толк.

Но и планировщики - согласен. Был тендер, запланировали, по всем признакам, с потолка, выставили тендер, 4 организации выставились, вот как вы описывали, из тех что 95% ниже, назначили не вникнув всей тяжести объекта просто дельту от лимитной. Поняв что в итоге выигрывает организация, которая в жизни не видела это оборудование, Заказчик (точнее эксплуатация оборудования) заверещал. Не знаю чем песня закончится. Но думаю жизнь научит, как определять эти лимиты ...
Изменено: NikAS - 27.05.2014 16:16:09
Понижающие коэффициенты к сметной прибыли при ремонте
 
Цитата
Таня Баженова пишет:
У подавляющего большинства подрядчиков одна и та же "болезнь" Они видя и упирают на те позиции, которые якобы меньше их фактических затрат. Все то, что превышает реалии их вроде как и не беспокоит
Я составляю сметы и с индексом и ресурсным методом. Скажу вам (по секрету) индексный способ дает бОльшую сумму на одних и тех же работах в 95% случаев. И я не по наслышке знаю чего стоят все "плачи" подрядчиков о невероятных затратах
Вас бы на объект хоть разок нормальный свозить, да провести денек с ремонтно-монтажной бригадой, тогда бы вы поняли, откуда ноги растут.


А по факту, я и не жалуюсь на это, благо давно работаю и знаю как "натянуть" смету, и потом приходилось тендерный коэффициент 0,39 применять. В конце концов, на то тендеры и существуют - этих плачущих подрядчиков отсекать, только если все резать, а объект реально, как у нас, заменить - 16 метров трубы, то при желании можно любого подрядчика за минимум загнать, только так работать мы не будем. Оформляем сейчас смету как считаем, принимаем только те замечания, которые на наш взгляд "по закону", и если не устроит, пусть этот Заказчик ходит и плачется ищет кто им отремонтирует, как и нас уговаривали принять участие. А мы на все их условия не пойдем. Потому как Заказчики от нас отказывались, только когда мы отказывались "делиться", а остальные потом не раз просили только нас, потому как мы не сметы по закону пишем, а работы исключительно по закону выполняем, а о "халтурщика" я каждый день от Заказчиков же и слышу, только при этом они не копейки не хотят платить сверху за качество.
Был у меня один заказчик - говорю, ты себе домой же не поставишь же китайские трубы (не хотел брать прайс российского завода), а почему тут заставляешь? На что ответ -" то дом собственный - а то завод ..."

Но это не исключение и не криминал, у нас в стране со стороны Заказчика,  это наоборот, Закон. Поэтому и дороги каждую весну перекладывают.
[ Закрыто] Применение коэффициента стесненности на ремонтные работы 1,2; 1.35
 
Таня Баженова , ну, Заказчика все-таки тоже сами выбираем, нас никто не принуждает участвовать, так что сочувствие принимается   ;)  , но не полностью.


Tatyana а при чем тут планирование и конкурс?
Понижающие коэффициенты к сметной прибыли при ремонте
 
Цитата
Таня Баженова пишет:
Я работаю уже не в первой программе и никогда не пользовалась внутренними настройками. Нормативы постоянно меняются и дополняются. Я стараюсь быть в курсе этих перемен и не ленюсь вручную заводить все коэффициенты и индексы.
Но, разумеется, каждый поступает по своему усмотрению
А я первый раз встречаюсь, что бы по итогам конкурса так придирались к смете.
Понятное дело для Вас, как Заказчика, смета основа предельной стоимости, для нас - предельная стоимость это себестоимость производимых работ, а она может быть и выше и ниже сметного расчета.
К примеру замена одного метра трубопровода по смете - грубо "пять копеек", а для подрядчика 0 мобилизация персонала, наем автомобиля грузового, транспортные расходы, оплата коммандировочных и времени проезда, подключение и размещение на объекте заказчика, установка всего оборудования и т.д. и т.п. и в итоге минимум под 35 000 руб.
А то что смета так или иначе все равно средне-потолочная цена вас при этом не смущает.


Мария Ульянова уже выяснили, что почему-то берется, но только почему-то четвертинка на половинку, в итоге отключаем все эти настройки Гранды, вопрос только зачем тогда делали и обновляют свою программу 1000 раз, если за работу вводящих функций не отвечают. Ответ напрашивается один, что бы на Заказчиках зарабатывать деньги за обновление новой программы.
[ Закрыто] Применение коэффициента стесненности на ремонтные работы 1,2; 1.35
 
Цитата
Ирина пишет:
Цитата
NikAS пишет:
зачем проводить ремонтные работы в недействующей котельной
Совершенно не факт, что котельная действующая. Может она полностью разукомплектована и нужно ее полное восстановление и доведение до состояния "действующая"?! Если во встречающихся Вам ТЗ не описывается статус объекта и условия производства работ, нужно в период тендеров задавать заказчику вопросы. Нас подрядчики замучали подобного рода вопросами. Наверное, это и правильно - договориться обо всем на берегу.
Дык глаза-то есть. Зачем это делать, если все иные Заказчики это без проблем принимают. Грубо говоря не "врубают" бюракратию, а подходят к этому с "головой".
Цитата
Таня Баженова пишет:
Цитата
Вера пишет:
Добрый день, всем! Как вы думаете: составить смету к тендеру, дело Заказчика или Подрядчика?
А как вы думаете - откуда берет заказчик предварительную стоимость тендера?
Если бы это было бы всегда так, то проще было бы.
С этим Заказчиком вообще куча вопросов.
Как я понимаю предельную цену они получают с помощью сбора коммерческих предложений. Если бы он определял, что предельная цена = цена по смете, то сразу посмотрев, к примеру, что моя себестоимость выше, то я просто бы не пошел туда, а если ниже, то просто применил тендерный понижающий коэффициент. Кстати так разок участвовали, у нас не было базы Вологодской области, просто их смету перекопировали, добавили тендерный коэффициент - вот и никаких проблем. А тут сами халатно отнеслись к проведению тендера, а теперь обоснование к самой низкой цене через смету подрядчика проводят ...
Понижающие коэффициенты к сметной прибыли при ремонте
 
Всем спасибо за участие, особенно

Ирине, за удобную таблицу, сразу все в голове упорядочилось.
Понижающие коэффициенты к сметной прибыли при ремонте
 
Цитата
Таня Баженова пишет:
Программный комплекс не является нормативом. Это всего лишь калькулятор, который заполняет данными обычный оператор.
Нормативы надо просто знать. Все это регулярно публикуется.
Все индексы ко всем видам работ забить уж точно не реально. В Гранд-смета что не суразное говорят, испортились блин, расслабились.
Понижающие коэффициенты к сметной прибыли при ремонте
 
Ирина спасибо, очень полезная вещь.
Изменено: NikAS - 27.05.2014 14:35:07
Понижающие коэффициенты к сметной прибыли при ремонте
 
Цитата
Таня Баженова пишет:
1. Законы и логика ни есть тождественные понятия. И отсутствие логики не освобождает от...
2. Заказчик требует снижения сметной прибыли -
не верная формулировка. Заказчик требует соблюдения законов, т.е. нормативов. И не забывайте. что в определенных индексах уже учтено это понижение (0,8 и 0,85), так что не злоупотребляйте
3. 1,15 и 1,25 - только при ремонте; 0,8 и 0,85 - всегда.
Таня Баженова, я об этом знаю, только обычно когда публиковались до 2011 года, то писалось об этом в бумажном варианте, сейчас используем обновление Гранд-Сметы и там не понять, входит или нет.
Понижающие коэффициенты к сметной прибыли при ремонте
 
Признаюсь, я самоучка в сметах, но перемножение понижающих коэффициентов никогда не видел.
Заказчик требует снижения сметной прибыли при проведении ремонтных работ на основании письма № 2536-ИП/12/ГС и № АП-5536/06.
К тому же тогда не понятно следующее. По МДС 81-35.2004  при ремонтных работах аналогичных строительным сказано надо применять к зарплате и машинам ФЕР, ТЕР - 1,15 и 1,25; а в письме АП-5536/06 наоборот *0,85 на сметную прибыль. Т.е. сначало увеличиваем, а потом уменьшаем по сути по одному и тому же основанию! Где тут логика? На мой взгляд это что-то типо как открытого в нашей стране налога на налог.
[ Закрыто] Применение коэффициента стесненности на ремонтные работы 1,2; 1.35
 
Цитата
Таня Баженова пишет:
Какие именно усложняющие факторы вы обозначаете коэффициентами 1,35 и 1,2?
т.е. как это сформулировано в МДС?
п., п.2 Таблица 3, Приложение 1 МДС 81-35.2004

Ирина , нет еще договора. Договор по словам Заказчика будет оформляться после оформления сметы.


Цитата
Ирина пишет:
Nikas, но хотя бы место проведения работ должно быть прописано как "существующая (действующая) котельная!
Никогда ни в одном ТЗ не видел "действующая" котельная. Естественно она действующая, т.к. зачем проводить ремонтные работы в недействующей котельной. Это я думаю всегда подразумевается, поэтому не пишется. Это же не стройка.
[ Закрыто] Применение коэффициента стесненности на ремонтные работы 1,2; 1.35
 
Людмила , есть такое понятие как себестоимость, целесообразность, загруженность предприятия. У нас загруженность на время выполнения данной работы планируется в объеме - 130%. Участвовали в тендере, так как Заказчик просил очень. А теперь мурыжит, как будто мне больше надо.


Юлия,  К сожалению письмо по 94-ФЗ, даже не знаю как его присобачить к 223-ФЗ ...  :?  



Ирина , договор еще не заключен. Был тендер, объявили победителем, теперь пересылаемся документами, от нас хотят смету, но придираются к каждой запятой. Везде где раньше участвовали и выигрывали, смета фактически была формальностью, она очень удобна для промежуточных актов.
Если бы не был тендер, а как единый участник - не вопрос, я тогда понял бы все эти придирки.

Цитата
Ирина пишет:

Хорошо бы знать, что входило в состав тендерного предложения заказчика: была ли там только дефектная ведомость или была приложена смета с учетом коэффициентов на усложненные условия, было ли приведено описание условий выполнения работ в дефектной ведомости?

В теории обоснованием для применения коэффициентов на усложненные условия работ является проект (ПОС, ППР – письмо Минрегионразвития РФ) от 25 марта 2009 года N 8345-ИМ/08 и еще много подобных разъяснений) или дефектный акт (при отсутствии ПОС, ППР). Никаких других обоснований или согласований на применение данных коэффициентов не требуется. Проект (ПОКР – п. 3.2 МДС81-38.2004)составляется и на капремонты, но если у Вас нет проекта, то ППР никто не мешает Вам разработать самим и попробовать согласовать с техническими (эксплуатирующими) службами заказчика. Либо дефектный акт, согласованный с Заказчиком) должен быть составлен с указанием условий производства работ. Это и будет обоснованием для повышающих коэффициентов.
ППР, ПОС стоит отдельных денег, в других тендерах этого же заказчика он прямо прописывал на кап.ремонт ППР, тогда и вопросов не может быть. Хотя обычно никакая стесненность в ППР не указывается в принципе, мне вообще непонятна эта ссылка. Там указывается процесс, как будет выполняться работа, а никак не стесненность.
ЧТо касается дефектной ведомости и ТЗ, то они есть. НО оно составлено так, ка и я бы составлял. по принципу "Все стесненности должны учитываться Подрядчиком по месту и входить в стоимость".
Фактический текст:
Выполнение работ по замене участка трубопровода.Место - котельная, выполняемые работы .... грубо заменить то-то, смонтировать это. Вот собственно и все ТЗ. Опять же, условия что бы в ТЗ прописывались ... это встречал крайне редко в наших ремонтно-монтажных работах. Хорошо если укажут, что трубопровод находится на такой-то высоте, это уже для нас благо.
[ Закрыто] Применение коэффициента стесненности на ремонтные работы 1,2; 1.35
 
Заказчик замучил, режет все коэффициенты, что пытаемся ввести. Впервые такой неугомонный попадается. Еще какие-то дебильные вопросы пишет, ну это ладно. Как-нибудь разберемся.
1,35 ввели - докажи ему ... как доказать? привезти на объект и показать стоящее оборудование?
ладно, спорить сильно не стали, поставили - 1,2. Теперь даже без докажи - просто пишет - "убрать"!
Хочет нас в новое строительство загнать? или ремонт с выносом трубопровода на улицу???
Пытался уточнить, что именно хочет, по телефону отказывается разговаривать. Пусть доказывает ... толдычит.
ППР или ПОС чтоли? при ремонте трубопровода???  Да и любому дураку понятно, что мы не можем тяжелое оборудование и здание демонтировать и в пустом поле ремонтировать, а потом обратно все вернуть!!! Не делается на такие работы ППР и ПОС.

Все что из него смогли вытянуть, так это талдычет про какие-то 700 мм есть пространство .... и это при замене плети трубопровода ф219 - весом более 600 кг., типо есть где развернуться ... Уже так выбешивает, что хочется послать их с этой муторной работой.
И это после того как мы по тендеру выиграли. При чем тут тогда тендер?!
Помогите разобраться, может я чего-то упустил, и что-то ввели недавно? Может действительно что-то есть в новых документах о каких-то 700 мм расстояния между оборудованиями...???