Здравствуйте. Для работы электромостовых кранов (ОС) необходимо проложить [U]временную[/U] схему электроснабжения.Стоимость данных работ будет в счет ВЗиС. Тут все ясно,а вот можно ли отнести на ВЗиС ПНР на временную схему электроснабжение крана? Нашла: Методика определения ВЗиС приказ от 19.06.2020 № 332/пр п. 14 и).
Здравствуйте. Подскажите какую расценку можно применить при укладке ж/д рельс на фундамент? У меня вариант только ФЕР28-01-004-07 с корректировкой ресурсов по спецификации (например: исключить шпалы ж/б).
Добрый день! Согласно ОП п.1.46. к ФЕР46-08-012-03 необходимо добавить затраты на электроэнергию, потребляемую ручным инструментом в размере 2 % от оплаты труда рабочих, добавляются к сметной стоимости материалов). Я сделала расчет (надеюсь правильный), но у меня сомнения по поводу количества поправок. Так сколько должно быть 0,75 или 75 поправок? Расчет прилагаю
В гл. 9 ССРСС включены командировочные расходы (суточные , проезд, проживание). Для выполнения СМР был заключен договор подряда, в который включены данные затраты. Для выполнения работ на объект прибыла организация из другого населенного пункта. График работ обычные 5/7 .Наряду с рабочими на площадке также находятся прораб производства и инженер- по технадзору (оговорюсь, прораб и инженер находятся в командировке (на площадке) столько же дней сколько и рабочие). Согласно условиями договора Заказчик оплачивает командировочные расходы на основании предоставленных и обоснованных документов (с-ф, чеков, билетов...) . У меня вопрос: должен ли Заказчик компенсировать командировочные расходы работникам ИТР (прорабу и инженеру) или их затраты подрядная организация должна относить на НР , согласно п.11 ф) Приказа от 21.12.2020 №812/пр?
Закрытие объемов работ по КС-2 в процентном соотношении
На промплощадке ведутся работы по возведению ж/б конструкций. В смету включена работы в т.ч. по монтажу монолитных балок по ФЕР 06-01-034-03. "Устройство балок для перекрытий, подкрановых и обвязочных на высоте от опорной площадки до 6 м при высоте балок до 800 мм / БМ-2" в объеме 22,8 м3 (смета прошла ГГЭ). В состав работ входит: 1. Раскрой и установка брусьев, брусков и досок. 2. Установка щитов опалубки.3. Крепление элементов опалубки гвоздями строительными. 4. Установка и сварка арматуры. 5. Укладка бетонной смеси. ВОПРОС: Может ли Подрядчик предъявить Заказчику объемы работ по форме КС-2 в процентном соотношении (например установка арматуры-25 % от объема работ, при условии предоставления исполнительной документации на армирование), согласно п. 1. 6.44 Тех.части ФЕР 81-02-06-2001 "При применении расценок на бетонирование монолитных железобетонных конструкций (армированных) отдельными конструктивными элементами следует учитывать следующее распределение затрат (в процентах от затрат, приведенных в соответствующей сметной расценке): -установка опалубки 25 %; -установка арматуры 25 %; -укладка бетона 45 %; -прочие работы 5 %
Оговорюсь сразу, что позиция Заказчика такие объемы работ не принимать из-за возможных рисков. Хотелось бы услышать аргументированное мнение специалистов.
Расчет затрат на осуществление функций тех.заказчика
Доброе утро! Как рассчитать затраты на осуществления функций технического заказчика для включения затрат в ССР в гл.10? Имеются данные по средней заработной плате работников тех. заказчика и определена численность работников , согласно прил№2 к методике определения затрат на осуществление функций тех.заказчика, утвержденной приказом Минстроя и ЖКХ РФ от 02.06.2020 № 297/пр. Если возможно приведите примеры расчета.
Глава 12 ССР: расходы по подготовке и размещению информационных материалов
Уважаемые эксперты! Можно ли в 12 главу ССР включить расходы по подготовке и размещению информационных материалов Заказчика в "Российской газете", согласно Приказа Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 г. № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации»? Если можно, то необходимы основания, ссылкой на приказ 421/пр. Если есть мысли, поделитесь.
Задачка с подвохом. Прибор (судя по картинке подключен к компьютеру), весом 38 кг, стоит на столе в лаборатории. Его необходимо демонтировать и перенести в другое помещение на расстоянии 275 м и поднять на отм. +3,000 (2 этаж) для последующего монтажа. У кого какие мысли на это счет? Как расценить данную работу?
Добрый день. Необходимо смонтировать оборудование (станок фрезерный 1100х890х1750, массой 1200 кг, для столярных работ). У меня три варианта: 1) ФЕРм02-01-024-01[I]"Станок фрезерный, масса 6 т[/I]", но .коэф-т на изменения массы оборудования равен 0,2, такого в таб.1 приказа 519/пр от 04.09.2019 г нет. 2) ФЕРм01-01-001-01 "[I]Станок в собранном виде: токарный, сверлильно-расточный, шлифовальный, зубообрабатывающий, фрезерный, строгальный и долбежный, протяжный, электрофизический и электрохимический, балансировочный и отрезной, масса: от 1,1 до 2 т", [/I]но данное оборудование относится к металлообрабатывающему оборудованию.[I] [/I]3) Самый простой ФЕРм37-01-014-06 "Монтаж машин и механизмов в помещении, масса машин и механизмов:1,5 т" с К=0,8. Жду ваших предложений[I] [/I]
Монтаж оборудования по сб. ФЕРм37-01 включает затраты на горизонтальное перемещение до 1000 м и вертикальное перемещение до +1 м. При монтаже оборудования на отметку свыше 1 м ...применяются поправочные коэффициенты. Мне нужно расценить работы по монтажу оборудования на отметки -2,700 м, т.е."опустить" оборудование с отм.+0,000 на отм. -2,700 м, переместить до нужной отметки и произвести установку. Дополнительные работы по горизонтальному перемещению сверх предусмотренного в ФЕРм можно выполнять на любой отметке, [U]а [/U][U]как быть с вертикальным перемещением[/U][COLOR=#d7d7d7][U].[/U][/COLOR] Могу ли я воспользоваться поправочными коэффициентами, приведенных в таблице в тех.части сб.37, на перемещение оборудования на высоты от 1м до 5м или добавить допол. работы по ФЕРм40-01-002?
Расценка на демонтаж с крыши земной станции спутниковой связи с антенной
Добрый день. Согласно ВОР необходимо сдемонтировать с крыши земную станцию спутниковой связи с антенной 3,7 м и массой 0,5тн. Если какая-то "прямая" расценка на данную работу, кроме ФЕРм 37-01-001-4.
[FONT=Arial Black,Gadget][/FONT]По проекту необходимо установить центробежный вентилятор (m=270 кг). Согласно опросному листу в комплект поставки входит : - вентилятор с электродвигателем на раме; -виброопоры; -[B]фланцевые гибкие вставки с прокладками (с 2-х сторон).[/B] Данные работы проектный институт расценил в смете по сб. ФЕРм07-03-003-01. Тех.частью сборника 7 учтены затраты на выполнение полного комплекса монтажных работ, то есть установка гибких вставок учтена сборником ФЕРм07 или нужно дополнительно учесть работы по установке гибких вставок (ФЕР 20)?
Доброе время суток! После демонтажа электромостового крана необходимо сдемонтированные элементы крана разрезать в транспортные габариты при помощи газовой резки. Т.е. балки, размером 900х400х8, нарезать по три метра. У меня вышло 18 резов. Прямой расценки, да и подобной, в ФЕР нет. Пробовала создать расценку по ЕНиР 22.1, но таких размеров балок тоже нет. Может быть кто подскажет, как расценить данную работу.
Демонтаж подъемника, нужно при применять фасадные леса
Добрый день! Надо демонтировать подъемник мачтовый ПГМ-7633, г/п 320 кг, высота подъема 27 м, вес 1420 кг. Какую расценку сб. ФЕРм 03 можно применить или просто применить сб. ФЕРм37-01-13-06 с соответствующими коэффициентами? Нужно при применять фасадные леса при разборке подъемника?
Какой индекс к уровню цен на 01.01.2000 г нужно применить
С предприятием заключен договор на проведение экспертизы в текущих ценах. Для включения в гл.12 ССР мне нужно перевести сумму договора в цены 2000г. Какой индекс к уровню цен на 01.01.2000 г нужно применить? Прочие работы и затраты?
Затраты относимые на стоимость импортного оборудования
На покупку импортного оборудования в договор включают дополнительные затраты. Согласно мет.рекомендациям Составляющими сметной стоимости оборудования являются:[LIST] [*]• цена приобретения оборудования; [*]• стоимость запасных частей; [*]• стоимость тары, упаковки и реквизита (в дальнейшем именуется «тара и упаковка»); [*]• транспортные расходы и услуги посредников или снабженческо- сбытовых организаций; [*]• расходы на комплектацию; [*]• заготовительно-складские расходы; [*]• другие затраты, относимые к стоимости оборудования. [/LIST] Все эти затраты +шеф-монтаж включаются в стоимость оборудования, кроме двух- это командировочные расходы и таможенный сбор. Командировочные можно отнести в 10 главу ССР, а куда отнести таможенный сбор? И если подтвердающий документ?
Проектом предусмотрен монтаж тех.трубопроводов из нержавеющей стали Ду 14-32 мм. Класс пожароопасности А. Контроль качества сварных швов определяется: а) визуальный и измерительный контроль, б) пооперационный контроль, в)капилярный или ультрозвуковой контроль, г) гидравлические испытания. После этого нужно провести вакуумные испытания трубопровода и затем просушить азотом (на отсутствие воды). Сборником ФЕРм 12-01... предусмотрены работы по пунктам а ) и г). Пункт в) расцениваю по сб ФЕРм 39-02-06 "Ультразвуковая дефектоскопия одним преобразователем сварных соединений перлитного класса с двух сторон, прозвучивание поперечное". Вопрос: 1. Перед проведением ультрозвукового контроля нужно ли включить в смету расценку по сб.ФЕРм 39-06-002 "Контроль сборки деталей трубопроводов под сварку и наплавку на месте монтажа" И по сб.ФЕРм 39-01-20... "Зачистка механизированная поверхности сварного соединения и околошовной зоны трубопроводов из высоколегированных коррозионностойких сталей до шероховатости не грубее Rz 40 мкм (Ñ4) со снятием выпуклости (усиления) сварного шва." (Тех.часть сб. ФеРм 12 эти работы не предусмотрены ведь)? 2. какую применить расценку на вакуумные испытания и "просушку азотом"?
Помогите разобраться. В производственном цехе устанавливается новое оборудование. Для его работы прокладывается вентиляция. Сразу оговорюсь, что работы будет проводиться в цехе с особо вредными условиями труда, которые будут учтены при работе. Наряду с вентиляцией необходимо установить вентиляторы ( один весом 10 кг, второй-64 кг) и циклон. Все материалы преобретает Подрядчик. Согласно ФЕР 20 п.1.4 "[B]Установка оборудования для технологических целей[/B] (вентиляторов, циклонов, скрубберов и т.п.) определяются по расценкам сборников ФЕРм-2001 на монтаж оборудования." Так как вентиляция предназначена для технологических целей Монтаж вентиляторов я должна расценит по ФЕРм 37 (с поправочными коэф-ми по весу) или по ФЕР-20, т.к. Стоимость Вентиляторов и циклона будет включина в расценку как материалы?
Замена мостового крана такелажными средствами при монтаже оборудования
Здравствуйте! В журнале Консультации и разъяснения №4 2016 (84) был дан ответ на вопрос о замене мостового крана такелажными средствами при монтаже оборудования по сб. №37. [FONT=Arial Black,Gadget]"Ответ: [/FONT][I]При определении сметной стоимости монтажа по Сборнику № 37 «Оборудование общего назначения», при замене мостового крана такелажными средствами, [B][COLOR=#37b44a]вместо мостового крана [/COLOR][/B][COLOR=#007236][B][COLOR=#37b44a]в смете учитываются такелажные средства[/COLOR][/B][/COLOR]. При этом, затраты труда рабочих-монтажников учитываются с коэффициентом К=1,4, затраты труда машинистов - с коэффициентом К=1,3, время работы такелажных средств определяется по времени работы мостового крана с коэффициентом К=1,4. [/I]
[I]Затраты на установку и снятие лебёдок определяются по отделу 02 «Такелажные работы» Сборника № 37. "[/I]
Я правильно поняла, что в расценке из ресурсов мостовые краны и машинисты кранов не "убираются", так как коэффициенты начисляются [U][COLOR=#37b44a]на затраты труда машинистов - [/COLOR][/U][U][COLOR=#37b44a] К=1,3, [/COLOR][/U]время работы такелажных средств определяется [COLOR=#37b44a][U]по времени работы мостового крана с К=1,4[/U][/COLOR].?
Рабочей документацией в системе водоснабжения предусмотрен монтаж кранов приварных шаровых Ду 25 мм. В сб. ФЕР 16-05-001-1 предусмотрена работа только по монтажу фланцевой арматуры. Приварная арматура есть в сб. ФЕРм 12-12-05-4. ВОПРОС: Можно ли применить сб. ФЕРм12 при реконструкции водоснабжения внутри здания?