Елена (Все сообщения пользователя)

Елена (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календаре
Выбрать дату в календаре

Какую стоимость принять, если НДС 5% (или 7%)
 
[QUOTE]Елена пишет:
2 вариант - учесть в смете (своднике) стоимость размещения без учета НДС, а в итогах начислить 20% и не заморачиваться?[/QUOTE]
сделаю так, а дальше - работа эксперта. Оставит или поправит. По результату проверки смет отпишусь

По материалам точно не заморачиваемся и из КА в смету идёт стоимость материала из КА без НДС, далее итогах начисляем НДС 20% независимо от того, какая цена указана в КА.
По строй мусору появился вопрос, т.к. это прочие затраты... в общем на усмотрение проверяющего
Какую стоимость принять, если НДС 5% (или 7%)
 
Здравствуйте. Стоимость размещения строительного мусора на полигоне ТБО принимаем по КП.
Запросили КП у регионального оператора и получили ответ: стоимость размещения строительного мусора на полигоне ТБО = 2500 руб (в т.ч. НДС 7%)
Вопрос - как отразить правильно в смете (своднике) эти затраты с НДС 7%?
1 вариант - учесть в смете (своднике) стоимость размещения без учета НДС, а в итогах начислить НДС 20% (на все позиции кроме размещения) и НДС 7% (на размещение)
2 вариант - учесть в смете (своднике) стоимость размещения без учета НДС, а в итогах начислить 20% и не заморачиваться?
ПИР на кап ремонт фасада (облицовка сайдингом с утеплителем)
 
[QUOTE]Наталья пишет:
по какому сборнику работать? [/QUOTE]
"Нормативные затраты на работы по подготовке проектной документации для строительства объектов жилищно-гражданского назначения"
[URL=https://www.minstroyrf.gov.ru/docs/355755/]https://www.minstroyrf.gov.ru/docs/355755/[/URL]
Коэффициент на демонтаж - сигнальные столбики и деревянные ориентирующие вехи
 
Цитата
Anna пишет:
Может мне кто объяснить?
только тот, кто дал замечания может объяснить почему нужно применить коэффициент 0,6 а не 0,8. Созвонитесь с проверяющим, может банальная опечатка у него?
Материал по прайсу - нужно ли прописывать подробные характеристики материала
 
[QUOTE]Светлана пишет:
обязательно ли прописывать подробные характеристику в смету[/QUOTE]
нет, в смете ничего не нужно прописывать. Смета - это всё усреднено и усреднено до минимума. Смета - это всего лишь цена.
Основные тех.характеристики вы можете прописать или в ВОР или в тех.задании к закупке.
В смете точно ничего не нужно прописывать/дописывать.
С 19 года что изменилось в сметном деле
 
Приветствую. Изменения произошли и значительные за этот период. Для начала нужно ознакомиться с методикой, утверждённой приказом минстроя РФ № 421/пр, ознакомиться с ГЭСН (м,р,п), актуализировать знания по работе со сметной программой.
Общие указания к СБЦП. Действуют?
 
Тема закрыта.
Общие указания по применению Справочников базовых цен на проектные работы для строительства (утв. постановлением Госстроя РФ от 7 августа 2002 г. N 102) - НЕ ДЕЙСТВУЮТ :!:
Общие указания к СБЦП. Действуют?
 
Коллеги, приветствую.
Нужен коллективный разум. Помогите разобраться - действует ли документ "Общие указания по применению Справочников базовых цен на проектные работы для строительства (утв. постановлением Госстроя РФ от 7 августа 2002 г. N 102)" для "старого" действующего СБЦП (до 2009 года)?
найдена следующая информация:
- [URL=https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=14529]https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=14529[/URL] - написано, что действует
- консультант-плюс даёт следующую информацию - "Документ фактически утратил силу в связи с изданием приказа Минстроя РФ № 620 от 29.12.2009"
- приказ Минстроя РФ № 620 от 29.12.2009 - в самом приказе нет никакой информации об отмене "общих указаний по применению СБЦП"
- федеральный реестр сметных нормативов - [URL=https://fgiscs.minstroyrf.ru/frsn]https://fgiscs.minstroyrf.ru/frsn[/URL] - в реестре "Общие указания..." вообще отсутствуют (т.е. общие указания не действуют)
- сайт минстроя РФ - документ на сайте отсутствует (поиск не дал результат или ссылку на этот документ) - т.е. общие указания не действуют
- Приказ Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 20 апреля 2007 г. N 110
"О перечне документов в области сметного нормирования и ценообразования, рекомендуемых для определения стоимости проектных и инженерных изыскательских работ" (в редакции от 30 апреля 2008 г.) - есть "Общие указания..." в реестре - т.е. общие указания действуют.

голова пошла кругом... Вопрос - действуют ли общие указания, утверждённые 102 постановлением или не действуют и на основании какого документа они действуют или не действуют...

Спасибо за дискуссию
Коммерческие предложения в бюджетной организации
 
[QUOTE]Юлия пишет:
при запросе коммерческих предложений для обоснования цены[/QUOTE]
Бюджет. Работаем только по 44-ФЗ.
Запрос коммерческих для составления сметы - любым доступным способом (т.к. эти запросы не являются основанием для заключения договора).
Запрос коммерческих для заключения договора (приобретение изделий/оборудования, иногда разработка ПСД) - только через официальный запрос с регистрацией в журнале.

Внутренними документами (приказ руководителя) утверждена методика ("цепочка"), в которой прописана эта информация. Про КП для КА для сметы там точно ничего не написано, т.к. эти коммерческие ни к чему не обязывают
Умывальник с тумбой - как расценить установку такой тумбы
 
Приветствую!
Планируется приобрести и установить умывальник на тумбе с установкой напольной тумбы (см. картинку, если она загрузится). Вопрос - как расценить установку такой тумбы с подгонкой по месту? Установку тумбы можно расценить по ГЭСН10-01-059-01, но в составе работ только "Установка штучных изделий с креплением, уплотнением швов примыкания раскладками." и в результате получим "тумбу, установленную под углом к стене и без доступа к вентилям на трубах водоснабжения, т.к. по расценке мы прикрепили тумбу и установили на неё умывальник и всё"

PS: подгонка - это вырезы стенки и или полки тумбы для того, чтобы тумба "встала" вплотную к стене (трубы канализации и водоснабжения существующие и их никак не перенести и не переложить). Понимаю, что это мебель, а не ремонтные работы, но у бюджетников даже подгонку нужно учесть в смете, чтобы подрядчик качественно выполнил свою работу и заказчик получил хороший результат работ, а не "тумбу, установленную под углом к стене и без доступа к вентилям на трубах водоснабжения"

Изменено: Елена - 15.12.2024 10:02:47
Удаление (вычитание) материалов, механизмов из расценки
 
[QUOTE]Ольга пишет:
если этот ответ бухгалтерия не примет?[/QUOTE]
Когда бухгалтер стал компетентен в вопросах ценообразования и сметного нормирования?
Никакие ресурсы и материалы из расценок не исключаются и даже не корректируются если смета составлена по 421 методике. Смету может проверить и дать по ней заключение или выдать замечания только специалист в области ценообразования, но никак не бухгалтер.

PS: Если по "требованию бухгалтера" нужно исключить не применяемые в процессе работ материалы и механизмы, то с таким же успехом можно и добавить материалы и механизмы, которые планируется применять в процессе производства работ и по реальной цене... но это уже совсме не локальная смета, составленная по 421 методике, а некая калькуляция. Устроит бухгалтера фактическая калькуляция? Тогда наверное каждый "пчих" надо будет подтверждать документально (сколько стоят транспортные составляющие, какая ЗП у работников и ИТР и т.д.
В общем, бред говорит бухгалтер.
Желаю успехов в разговоре с бухгалтером
Изготовление элементов и сборка узлов стальных трубопроводов
 
[QUOTE]Катерина пишет:
Спасибо, Роман!А я насчитала 10 стыков по рисунку, а не 8. [/QUOTE]
всего 10 стыков по рисунку, но 2 стыка учтены при прокладке трубопровода ( см. п. 1.16.19. Нормами с 16-02-010-10 по 16-02-010-18 предусмотрена сборка стыка из двух деталей труб), поэтому дополнительно расценками учитываем 8 стыков.
Не забываем про коэффициенты:
При сборке трубы с деталью (отвод, переход, тройник и т.д.): "к нормам с 16-02-010-10 по 16-02-010-18 применяется коэффициент 0,85, при сборке
детали с деталью - коэффициент 0,75"
Роман всё подробно расписал.
Выбор метода определения НМЦК для закупки за счет внебюджетных средств
 
Здравствуйте!
Оба метода определения НМЦК "имеют место быть" и сам метод выбирает заказчик, тем более что у вас внебюджетные средства.
Проанализируйте оба метода и примите решение как лучше и проще.
Моё видение:
- проектно-сметный метод - это составление сметы (время) + проверка сметы (время и деньги). Итоговая сметная стоимость после всех проверок возможно, окажется настолько низка, что ни один подрядчик не заявится на поставку и установку. Не вариант... я бы отказалась от этого метода
- метод сопоставимых рыночных цен - это запрос трёх КП, в которых поставщики укажут реальные цены в максимально короткие сроки. Итоговая стоимость может быть завышена (т.к. каждый поставщик хочет получить прибыль), а может быть и реальная. Вариант... я бы согласилась с этим методом
Возможно, я не права.... но составлять сметы на каждую мелочь и проверять (вернее доказывать правильность применения расценок) ухх, как весело  ;)
Изменено: Елена - 15.11.2024 12:04:31
Демонтаж и монтаж ограждения - нужны расценки
 
посмотрите на эту расценку - ГЭСН09-08-002.
Изменение объемов работ в смете (муниципальный контракт)
 
[QUOTE]Elina пишет:
а любое отступление от сметы без согласования с заказчиком чревато тем, что он может совсем отказаться от оплаты (такие условия договора).[/QUOTE]
первым делом вы должны оповестить заказчика о том, что "Та конструкция , которая заложена в смете заказчика не подходит для данных геологических условий и требуется изменения, а без изменения данной конструкции получить положительный результат невозможно" . Далее заказчик вам предлагает решения этой ситуации - или расторжение договора или заказчик сам предлагает как внести изменение в ту документация, у которой изначально "нет жизни" и приостанавливайте работу, иначе ещё и по срокам выполнения неустойка будет. Не "ройте себе яму", а почитайте ГК РФ Статья 716. Обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика

1. [B]Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика[/B] и [B]до получения от него указаний приостановить работу[/B][B] при обнаружении:[/B]

непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;

возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

2. [B]Подрядчик, не предупредивший заказчика[/B] об обстоятельствах, указанных в [URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_449455/0a0cc8dfd273d410f517bdd9e782b401d8b1db57/#dst101082]пункте 1[/URL] настоящей статьи, [B]либо продолживший работу[/B], не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, [B]не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.[/B]

3. [B]Если заказчик,[/B][B] несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика[/B] об обстоятельствах, указанных в [URL=https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_449455/0a0cc8dfd273d410f517bdd9e782b401d8b1db57/#dst101082]пункте 1[/URL] настоящей статьи, [B]в разумный срок не заменит[/B] непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, [B]техническую документацию [/B]или переданную для переработки (обработки) вещь, [B]не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.[/B]

Изменено: Елена - 10.10.2024 13:03:41
Изменение объемов работ в смете (муниципальный контракт)
 
[QUOTE]Elina пишет:
Но это же еще нужно как-то оформить?[/QUOTE]
да, конечно нужно оформить всё документально, тем более, что муниципальный контракт...
Изначально должна быть от кого-то инициатива по поводу изменения объемов работ (например, официальное письмо).
У заказчика должен быть акт об изменении объемов работ с указанием зачем и почему нужно увеличить объем работ (заказчику нужен этот документ для последующих финансовых проверок)
Доп соглашение - можете подстраховаться, и пописать доп об изменении объемов работ без увеличения стоимости по контракту.
Все изменения по контракту (договору) только официально.

а сейчас главный вопрос - а зачем всё это нужно оформлять, если по сути цена не изменилась. Подрядчику просто плюсик "в карму", что он за те же деньги выполнил [B]качественно[/B] объем работ бОльший, чем изначально нужно было выполнить.
Не проще закрыться по смете (т.е. с объемами работ по смете), пожать друг другу руки и разойтись без дополнительно оформленных документов?
Изменение объемов работ в смете (муниципальный контракт)
 
Можете увеличить объемы без увеличения стоимости по согласованию с заказчиком.
Варианты
- в акте КС-2 закрываете фактические объемы, а итоговые стоимости оставляете как в смете были (вручную оформляете файл)
- в акте КС-2 закрываете фактические объемы работ, а в итогах вводите понижающий коэффициент (например, называете его "скидка подрядчика")
Думаю, что проверяющие (ревизоры и т.д.) не "зацепятся" за документы, т.к. по факту подрядчик согласен за те же деньги увеличить объемы работ. Но это всё возможно при условии, что перечень работ не меняется.
Или спросите своего заказчика как лучше оформить документы, чтобы ни к кому претензий не было впоследствии
Замена ресурсов в ЛСР составленных ресурсно-индексным методом в ФСНБ-2022
 
[QUOTE]Ольга Цуканова пишет:
заменяете материальные ресурсы или нет[/QUOTE]
Замена была, но эксперт (и государственный и негосударственный) не дали менять ресурсы в соответствии с проектными решениями (марка бетона, грунтовка и т.д.). По СПС (пожарная сигнализация) также не дали менять ресурс по КА, если он есть в базе. Доводы о том, что реальная цена в 2, а то и в 3 раза выше базисной и на эти работы никто не заявится - эксперта не убедил.
В общем мне не дали менять ресурсы и доводы (даже письменные официальные ответы) эксперта не убедили. Ответ один - нельзя и всё, или мне не пропускает вышестоящий...
Порядок позиций в смете - как правильно
 
[QUOTE]Elena пишет:
Как правильно? [/QUOTE]
года 1,5 назад получила замечание от эксперта со ссылкой на п. 36 методики 421/пр "36. Локальные сметные расчеты (сметы) разрабатываются на конструктивные  решения и (или) комплексы (виды) работ в соответствии с технологической последовательностью выполнения работ и с учетом условий их выполнения." Для удобства смета на кровлю была разделена на разделы: основная кровля, парапеты, вент.шахты и т.д. в итоге эксперт в официальных замечаниях "ЛСР не разработан в соответствии с технологической последовательностью выполнения работ и с учетом условий их выполнения". По телефону эксперт пояснила, что ей нужно, чтобы смета была составлена именно по технологической последовательности выполнения работ...
При демонтаже щебеночного покрытия и засыпке новым слоем щебня
 
такие расценки не подойдут для разборки основания из щебня: ГЭСНр68-02-004-02, ГЭСН27-03-008-02?
Или такие работы может подойдут ГЭСНр68-02-001-01, ГЭСН27-03-001-01?
Для устройства основания из щебня есть прямые расценки в ГЭСН 27...
Изменено: Елена - 26.06.2024 09:59:25