Цена по договору должна быть выполнена полностью

Вопрос по твердой договорной цене, полученной в результате тендера. Реальный объем выполненных работ оказался меньше, чем заявлено в проекте и, соответственно, в смете. Поэтому окончательный расчет по договору оказался меньше, т.к. оплата за выполненные работы шла по КС-2, где закрывались реальные объемы. Правильно ли это? Если цена по договору должна быть выполнена полностью, то как правильно это оформить?

Ответ: Журнал №2 (46), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»

К сожалению, в вопросе не раскрыта причина уменьшения объемов выполненных работ и по этой причине в ответе содержится ряд допусков. В том случае, если договором установлена твердая цена работы, подрядчик не вправе требовать увеличения цены, а заказчик - ее уменьшения.

Это правило распространяется и на те случаи, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов (абз.1 п. 6 ст. 709 Гражданского Кодекса РФ). Однако из этого правила есть исключения, когда изменение твердой цены допускается как в сторону увеличения, так и снижения цены.

Например, уменьшение цены возможно в случае ненадлежащего качества выполнения работ подрядчиком (п.1 ст.723 ГК РФ). Соответственно, в КС-2 будут указаны скорректированные объемы работ, подлежащие оплате.

Источник:  Журнал №2 (46), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~OelxB
Оцените