Начальная максимальная цена контракта

По условиям заключенного контракта стоимость строительства объекта может быть изменена сторонами путем составления дополнительного соглашения в случае изменения действующих цен и тарифов, изменения законодательства или выхода новых нормативных документов в процессе действия государственного контракта. Финансирование объекта осуществляется за счет средств федерального и краевого бюджетов. 

Просим разъяснить, какие индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, ежеквартально рекомендуемые Минрегионом России, или индивидуальные, рассчитанные специализированными организациями, применяются для взаиморасчетов за выполненные работы.

Ответ:

Индексы изменения сметной стоимости, сообщаемые ежеквартальными письмами Минрегиона России, предназначены для формирования начальной (максимальной) цены торгов при подготовке конкурсной документации и общеэкономических расчетов в инвестиционной сфере для объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета.

Для взаиморасчетов за выполненные работы указанные индексы не предназначены.

Согласно п. 4.1 ст. 9 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее — Федеральный закон), цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением случаев заключения контракта на основании п. 2.1 ч. 2 ст. 55, а также случаев, установленных ч. 4.2, 6, 6.2-6.4 ст. 9 указанного федерального закона. Цена контракта может быть снижена по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товаров, объема работ, услуг и иных условий исполнения контракта. Взаиморасчеты за выполненные работы (затраты) осуществляются в порядке, предусмотренным государственным контрактом, в пределах твердой договорной цены.

Одновременно сообщается, что независимо от применяемых при расчетах за выполненные работы индексов в соответствии с разъяснениями Минэкономразвития России письмом от 19 августа 2009 г. № 13613-АП7Д05 и ФАС России письмом от 18 августа 2009 г. № ИА/27690 установленная в контракте стоимость оплаты выполнения работ не соотносится с фактическими расходами победителя торгов на выполнение конкретных работ и является обязательством заказчика оплатить контракт (этапы выполнения контракта) в установленном размере при надлежащем его исполнении.

Источник:  Журнал "Сметно-договорная работа в строительстве" № 12/2013
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~ivOir
Оцените