О включении в стоимость строительно-монтажных работ сумм НДС

О включении в стоимость строительно-монтажных работ сумм НДС, предъявленных подрядными организациями при строительстве объекта недвижимости, предназначенного для деятельности, облагаемой ЕНВД, и об отсутствии оснований для применения пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ при осуществлении строительно-монтажных работ подрядными организациями без использования собственных сил налогоплательщика. 

Ответ: Журнал №3 (47), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 26 марта 2007 г. № 03-07-11/80

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость по объекту недвижимости, предназначенному для осуществления операций, в отношении которых организация не является налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее. На основании пп. 1 п. 2 и п. 6 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства объектов недвижимости, подлежат вычетам в случае использования этого объекта недвижимости для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Поскольку согласно п. 4 ст. 346.26 гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Кодекса организация, являющаяся налогоплательщиком единого налога на вмененный доход (далее - единый налог), в отношении операций, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, налогоплательщиком налога на добавленную стоимость не признается и, соответственно, операции, осуществляемые в рамках этой предпринимательской деятельности, налогом на добавленную стоимость не облагаются, то суммы этого налога, предъявленные подрядными организациями при проведении ими строительства объекта недвижимости, предназначенного для осуществления операций, в отношении которых организация не является налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в связи с уплатой единого налога, вычету не подлежат.

Подпунктом 3 п. 2 ст. 170 Кодекса предусмотрено, что суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, предъявленные лицам, не являющимися налогоплательщиками этого налога, учитываются в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств.

Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные подрядными организациями при проведении ими строительства объекта недвижимости, предназначенного для осуществления операций, в отношении которых организация не является налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в связи с уплатой единого налога, следует включать в стоимость строительно-монтажных работ, выполненных подрядными организациями при проведении строительства данного объекта недвижимости. Что касается исчисления налога на добавленную стоимость по строительно-монтажным работам, то согласно пп. 3 п. 1 ст. 146 Кодекса к числу объектов налогообложения данным налогом относятся операции по выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления.

В случае если строительно-монтажные работы по объекту недвижимости осуществляются подрядными организациями без выполнения строительно-монтажных работ собственными силами налогоплательщика, данная норма ст. 146 Кодекса не применяется.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А.КОМОВА

Источник:  Журнал №3 (47), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~92xXk
Оцените