Правильно ли учитывать щитки и счётчики как оборудование

При составлении сметной документации по электромонтажным работам на промышленном объекте возникли непредвиденные затруднения. Для оценки стоимости монтажа щитков освещения и счётчиков электроэнергии использовали, как обычно, расценки отдела 03 раздела 5 «Приборы осветительные, нагревательные, щитки и счётчики» ФЕРм № 08 (ред.2017 года). И обнаружили, что в перечне неучтённых материальных ресурсов не значатся ни щитки, ни счётчики. Значит ли это, что стоимости указанных электротехнических изделий теперь следует учитывать как оборудование?

Ответ

Следует отметить, что в Технической части Сборников на монтаж оборудования № 8 «Электротехнические установки» (СНиП V-6-82, СНиП 4.06-91 и сметно-нормативной базы 2001 года) содержалась информация о перечне неучтенных в расценках изделий (материальных ресурсов), стоимость которых учитывалась в смете дополнительно. Перечень материальных ресурсов, не учтенных в расценках, должен был содержать только материальные ресурсы, включаемые в объем строительно-монтажных работ и в состав товарной строительной продукции. В том случае, если в составе материальных ресурсов, расход которых не учтён нормами (расценками), изделие перечислено, то такое изделие следовало относить к материалам, если же изделие не включено в перечень, то его следовало относить к оборудованию. Такой порядок был принят в связи с тем, что одно и то же изделие, в зависимости от выполняемых работ, относилось либо к материалам, лидо к оборудованию. Указанная практика отнесения материальных ресурсов в сметной документации к графе «материалы» (строительно-монтажные работы) или «оборудование» при определении сметной стоимости работ по монтажу оборудования для сметно-нормативной базы 2001 г. в различных редакциях, вплоть до редакции 2017 года, устанавливалась пунктами 2.7.2, 2.7.5 «Указаний по применению федеральных единичных расценок на монтаж оборудования (МДС 81- 37.2004)». Но, несмотря на это, у пользователей сметно-нормативной базы периодически возникали многочисленные вопросы - является ли то или иное изделие материалом или оборудованием. Для исключения подобных вопросов был разработан общий «Перечень материально-технических ресурсов, не подлежащих включению в сметную стоимость строительно-монтажных работ и учитываемых как оборудование», который должен был стать дополнительной информацией в вопросе отнесения изделий к материальным ресурсам и оборудованию. Этот документ был включён в состав приложений к «Методическим рекомендациям по применению государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования», МДС 81-29.2007, которые готовились для замены МДС 81-29.2001, но, к сожалению, так и не вышли в свет.

Мы уже отмечали (см. журнал «Консультации и разъяснения» № 1-2018), что в «Методических рекомендациях по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы» (утв. приказом Минстроя России от 09 февраля 2017 года № 81/пр), введённых в действие с 31 марта 2017 года, единственная информация, указывающая на порядок учёта стоимости оборудования в сметах, приведена в п. 7.13 одним предложением: «Порядок включения сметной стоимости оборудования в сметные расчеты регламентирован соответствующими методическими документами ». Также, указание по порядку учёта материальных ресурсов, не включенных в расценки на монтажные работы и подлежащих учёту как оборудование, приведено в «Методических рекомендациях по разработке государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования и пусконаладочные работы», утвержденных приказом Минстроя России от 08.02.2017 г. № 78/пр:

«3.7.3. В калькуляциях и сводках затрат к ним не учитываются материалы и изделия, расходуемые в процессе монтажа, но относимые к оборудованию. Перечень материалов и изделий, не подлежащих включению в элементные сметные нормы на монтаж оборудования и учитываемых как оборудование, приведен в Приложении 6 к настоящим Методическим рекомендациям.».

Казалось бы, вот оно, решение всех вопросов. Но при сопоставлении указанного перечня с перечнями материальных ресурсов, не учтённых расценками, приведённых в положениях Технических частей самих Сборников на монтаж оборудования, были обнаружены расхождения. В частности, в Сборнике на монтаж оборудования № 8 «Электротехнические установки» из состава неучтённых материальных ресурсов исчезли:

·отдел 3 раздел 3 - выключатели и переключатели пакетные, колонки распределительные с рубильниками, предохранителями или со штепсельными розетками на ток до 400 А (для модульных проводок), пускатели на ток до 400 А (кроме масляных, магнитных и взрывозащищенных), рубильники и переключатели на ток до 400 А, световые сигнальные приборы (светофоры), включая стекло и лампы,

щитки, шкафы и ящики с предохранителями, выключателями, рубильниками и переключателями на ток до 400А; щитки, шкафы и пункты всех типов и видов с установочными автоматами, используемые для осветительных сетей;

·отдел 3 раздел 5 - звонки электрические с кнопками, счетчики однофазные, а также трехфазные для осветительных сетей, щитки, шкафы и пункты, используемые для осветительных сетей,

ящики с понижающими трансформаторами.

В Приложении 6 к Методическим рекомендациям есть и «Счетчики электрические трехфазные для силовых сетей» (п. 45), и «Щитки, шкафы, ящики всех типов с предохранителями, выключателями и переключателями» (п. 60), но, во-первых, предназначенные для силовых сетей, и, во-вторых, щитки с аппаратами на ток свыше 400 А, что вряд ли возможно для сетей освещения.

Т.е. вышеуказанные ресурсы исключены из перечней в ТЧ Сборника, но и не добавлены в Приложение 6. Так как их нет ни в одном перечне, то и как учитывать стоимость в смете, непонятно.

Сохранялась ещё надежда на то, что в новых Методиках, утверждённых чередой приказов Минстроя РФ от 04.09.2019 г., будут исправлены недочёты, но этого не произошло.

В «Методических рекомендациях по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы» (утв. приказом Минстроя России от 04 сентября 2019 года № 519/пр), пункт об учёте стоимости оборудования в сметах был сокращён, и именно на ту единственную фразу о порядке включения сметной стоимости оборудования в сметные расчеты, возможно потому, что это была ссылка «в никуда» - на некие «соответствующие мелодические документы». Теперь этот пункт (п. 5.13, ранее был п. 7.13) выглядит так:

«5.13. Единичные расценки на монтаж оборудования разработаны в зависимости от наименования и технических характеристик оборудования: классификации оборудования по его видам, функциональному назначению, условиям изготовления и поставки.

Оборудование, наименование, масса и иные характеристики которого учитываются при определении сметной стоимости работ по монтажу, учитывается дополнительно непосредственно в сметных расчетах (сметах).».

В новых «Методических рекомендациях по разработке сметных норм на монтаж оборудования и пусконаладочные работы (приказ № 511/пр от 04.09.2019 г.) также не произошло никаких изменений в Приложении 6.

Исходя из вышеуказанного и проанализировав изменения в перечнях неучтённых материальных ресурсов ТЧ Сборника, можно придти к выводу, что, скорее всего, они случайны (ошибочны). Руководствуясь этим и положениями п. 5.2 «Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок»:

«5.2. Техническими частями и приложениями сборников ФЕРм предусмотрены положения по применению единичных расценок, обусловленные особенностями монтажа соответствующего оборудования, наименование, масса и иные характеристики которого учитываются при определении сметной стоимости.» считаем, что в вашем конкретном случае следует руководствоваться перечнями неучтённых расценками материальных ресурсов из ТЧ Сборника № 8 предыдущей редакции, т.е. учесть стоимость материальных ресурсов для сетей освещения как «материалы».

ФАУ «Главгосэкспертиза России» на подобное обращение сообщает следующее (из письма № 22-1/18051-СЛ от 13.12.2019 г.):

«При составлении сметной документации выбор (обоснование) того или иного сметного норматива из действующих сметных нормативов осуществляется в соответствии с принятыми проектными решениями и применяемой в проекте технологией производства работ и относится к компетенции организации, разрабатывающей проектную документацию.

В соответствии с пунктом 5.2 Методических рекомендации по применению сметных норм, утвержденных приказом Минстроя России от 04.09.2019 № 507/пр (далее - Методика), сведения о порядке применения сметных норм на монтаж оборудования, обусловленные особенностями монтажа соответствующего оборудования, масса и иные характеристики которого должны быть учтены при определении сметной стоимости, предусмотрены техническими частями и приложениями сборников ГЭСНм.

Согласно пункту 2.7.3 Методических рекомендаций по разработке государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования и пусконаладочные работы (далее - Методические рекомендации), утвержденных приказом Минстроя России от 04.09.2019 № 511/пр, в калькуляциях и сводках затрат к ним не учитываются материалы и изделия, расходуемые в процессе монтажа, но относимые к оборудованию. Перечень материалов и изделий, не подлежащих включению в элементные сметные нормы на монтаж оборудования и учитываемых как оборудование, приведен в Приложении 6 к Методическим рекомендациям.»

Также доводим до сведения всех заинтересованных лиц, что и в Сборниках на монтаж оборудования новой сметно-нормативной базы 2020 года, внесённых в федеральный реестр сметных нормативов приказами Минстроя России от 26.12.2019 №№ 872/пр, 876/пр и вступивших в силу с 31.03.2020 г., не были откорректированы рассмотренные недочёты.

Источник:  Консультации и разъяснения №2 2020 (98)
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~dHsil
VkFbOkYaMmTw
Оцените