Размер надбавки за вахтовый метод

Наша организация по договору осуществляет разработку проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию и комплексное техническое перевооружение электросетевых объектов. В связи с тем, что строительство объектов будет осуществляться в отдаленных, малообжитых районах, а также из-за необеспеченности в местах производства работ квалифицированными трудовыми ресурсами в ПОСе предусматривается вахтовый метод ведения работ. На основании данных ПОСа в главу 9 сводного сметного расчета были включены затраты, связанные с выплатой вахтовой надбавки за каждый календарный день пребывания работника в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения организации (пункта сбора) к месту работы и обратно в размере 700 рублей в сутки, установленных в подрядной организации, которая будет осуществлять строительство объектов.

При проведении проверки достоверности определения сметной стоимости объекта эксперты филиала ФГУ «Главгосэкспертиза России» потребовали исключить затраты, связанные с выплатой вахтовой надбавки за каждый календарный день пребывания работника в местах производства работ в период вахты, объясняя это тем, что данные затраты уже учтены в часовой оплате труда, применяемой в федеральных единичных расценках, ссылаясь при этом на п.1.7 МДС 81-36.2004: «Часовая оплата труда рабочих-строителей и рабочих, управляющих строительными машинами, включает в себя все виды выплат и вознаграждений, входящих в состав фонда оплаты труда». Просим дать разъяснения по следующим вопросам:

  • учтена ли выплата вахтовой надбавки в часовой оплате труда рабочих-строителей и рабочих, управляющих строительными машинами, применяемой в федеральных единичных расценках, а если учтена, то в каком размере;
  • как следует учитывать в сметах затраты на выплату вахтовой надбавки за каждый календарный день пребывания работника в местах производства работ в период вахты.

Ответ:

В соответствии с п. 3.3.2 Методических указаний по разработке единичных расценок на строительные, монтажные, специальные строительные и ремонтно-строительные работы, утвержденные постановлением Госстроя России от 26.04.1999 № 30, при разработке сборников ФЕР-2001 размер оплаты труда рабочих принят по данным статистической отчетности в строительстве за IV квартал 1999 г.

Таким образом, в единичных расценках базисного уровня цен учтены среднестатистические данные об оплате труда рабочих с учетом надбавок и доплат, фактически сложившихся на 01.01.2000 г.

В связи с этим, при определении сметной стоимости работ в локальных сметах в базисном уровне цен, надбавки и доплаты к затратам на оплату труда, включая вахтовую надбавку, дополнительно не включаются.

Порядок нормирования оплаты труда вахтовых работников в текущем уровне цен предусмотрен в Методических рекомендациях для определения затрат, связанных с осуществлением строительно-монтажных работ вахтовым методом, введенных в действие письмом Росстроя от 04.04.2007 № СК-1320/02.

Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работ и обратно, выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

Данная надбавка определяется расчетом, приведенным в п. 7.8.5 указанных рекомендаций и учитывается в затратах на оплату труда рабочих и при расчете индексов изменения сметной стоимости строительства.

Источник:  Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~bLa9j
Оцените