В договоре подряда установлен порядок расчетов за временные здания и сооружения

Прошу дать разъяснение по следующему вопросу: в договоре подряда установлен порядок расчетов за временные здания и сооружения по нормам Сборника ГСН 81-05-01-2001 в размере 1,8% от сметной стоимости строительно-монтажных работ.

Заказчик требует представления сметных расчетов и актов по форме КС-2 на фактически построенные временные здания и сооружения.

Прошу внести яс­ность в требование Заказчика?

Ответ: Журнал №3, 2009 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»

Если в договоре подряда установлен порядок расчетов за временные здания и сооружения по нормам Сборника ГСН 81-05-01-2001 в размере 1,8% от сметной стоимости, то Заказчик не должен требовать представления сметных расчетов и актов по форме КС-2 на фактически построенные временные здания и сооружения.

Росстрой специально неоднократно в своих письмах обращал на это внимание. Выдержка из письма Госстроя от 21.07.2005г. №АП-3185/06 публикуются ниже.

 

Выдержка из письма Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) от 21.07.2005 № АП-3185/06

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству по поставленно­му вопросу сообщает.

В соответствии с п. 4.84 (последний абзац) Методики определения стоимости строительной про­дукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), расчеты за временные здания и со­оружения могут производиться по установленным нормам или за фактически построенные времен­ные здания и сооружения, при этом расчеты за фактически построенные временные здания и соору­жения производятся на основе проектно-сметной документации, а по установленной норме - в соот­ветствии с договорными условиями.

Следовательно, требование о расшифровке выполненных работ и понесенных затратах при строительстве временных зданий и сооружений, при расчетах за временные здания и сооружения по процентной норме возможно только в случаях, когда это предусмотрено в договоре подряда. 

Если в договоре подряда указанное требование отсутствует, требования о предоставле­нии расшифровок неправомерны. А.А. Попов 

Источник:  Журнал №3, 2009 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~b2YKN
Оцените