Надбавка за сборку и сварку каркасов и сеток

В смете на строительство монолитного жилого дома отдельными позициями учтена стоимость товарной арматуры (не сетки пни каркасы), но Заказчик отказывается включать в смету применение надбавок к ценам заготовок за сборку и сварку каркасов и сеток , ссылаясь на п. 1.3. Технической части Сборника ТЕР-2001-06 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные», где сказано, что в рас­ценках учтена установка арматуры со сваркой или вязкой арматуры.

Что предусматривают вышеука­занные надбавки и в каких случаях их можно учитывать?

Ответ.

1. Региональный центр многократно давал разъяснения по вопросу стоимости арматуры для железо­ бетонных конструкций (см. журналы «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и смет­ ного нормирования в строительстве» № 1/2008, стр. 16, вопрос 4.02).

В «Изменениях и дополнениях к Государственным элементным сметным нормам на строительные работы» Выпуск 2, Часть 1 приведены дополнения к Технической части Сборника № 6 «Бетонные и желе­зобетонные конструкции монолитные»: «1.37. Понятие «арматура», приведенное в таблицах Сборника № 6 ГЭСН-2001 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные» надлежит понимать как арматурные каркасы и сетки, полученные от изготовителя и установленные в опалубку в готовом виде».

Из этого можно сделать вывод о том, что в расценках на устройство монолитных железобетонных конструкций нужно учитывать стоимость арматурных каркасов и сеток, а в нормах и расценках, по­мимо затрат по их установке, учтены только затраты на соединение каркасов и сеток в установленной опалубке. Если в территориальных расценках стоимость арматуры вынесена за расценку, как, например, это сделано в ТЕР-2001 Санкт-Петербурга, то ее стоимость следует учитывать дополнительно.

Так как в нор­мах рекомендуется включать арматуру с кодом 204-0000, то этот код означает арматурные заготовки или «товарная арматура». В отличие от проката, в арматурных заготовках учтены затраты на изготовление арматурных стержней определенного размера.

Вместе с тем следует понимать, что арматурные стержни сами по себе в конструкции не работают. Они работают в том случае, когда они объединены с помощью сварки или хомутами в плоскую или пространственную конструкцию, т.е. сетку или каркас. Подрядная организация в условиях строительной площадки создает эти конструкции непосредственно в теле пере­крытия, стены и т.д., то есть раскладывает отдельные стержни продольной и поперечной арматуры с опре­деленным шагом, соединяет эти стержни между собой с помощью сварки или вязальной проволоки, полу­чая, таким образом, плоскую сетку, создает необходимую толщину защитного слоя, соединяет верхнюю и нижнюю сетки с помощью монтажной арматуры и получает пространственную конструкцию.

Таким обра­зом, в условиях строительной площадки из отдельных стержней создаются арматурные сетки и каркасы, которые могут быть изготовлены и в заводских условиях с той лишь разницей, что при изготовлении в заводских условиях они могут быть дороже.

Затраты подрядной организации по изготовлению таких кон­струкций нормами и расценками не учтены и должны учитываться дополнительно или по калькуля­циям подрядной организации или в виде надбавок к ценам заготовок за сборку и сварку пространст­венных каркасов или сеток плоских по коду 204-0032 - 204-0057.

Источник:  Журнал №1 (53), 2009 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~8dEiP
3.3
1

Посмотрите похожие материалы:

  1. Надбавка за арматурный каркас