МДС 81-23.2000

Тематика:  МДС, Строительство
ВВЕДЕНИЕ


Настоящее пособие составлено в соответствии с полученными Главценообразованием Госстроя России многочисленными посланиями по вопросу учета в сметной документации разнообразных налогов, отчислений и платежей, взимаемых на основании законодательных актов, действующих в Российской Федерации.

В данное пособие включены законодательные акты по налогообложению, действующие на территории Российской Федерации по состоянию на 1 мая 1994 г.

Все налоги, отчисления и платежи, предусмотренные законодательными актами и нашедшие отражение в настоящем пособии, объединены в четыре основные группы:

  • федеральные налоги;
  • налоги субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей, автономных образований);
  • местные налоги;
  • отдельные отчисления и платежи (см. Сводную таблицу налогов, отдельных отчислений и платежей, используемых в ценообразовании и учете себестоимости строительной продукции).

Самой многочисленной и оказывающей наибольшее влияние на сметную стоимость строительства является группа федеральных налогов. При формировании этой группы были рассмотрены и проанализированы 18 видов налогов, из числа которых были отобраны и включены в пособие 10 позиций, представляющих интерес для организаций строительного комплекса. Наиболее значительными из налогов, представленных в группе федеральных налогов, являются налог на добавленную стоимость, специальный налог и налог на прибыль предприятия.

В состав второй группы - налоги субъектов Российской Федерации - включены 4 вида налогов, а в состав третьей группы - местные налоги - 9 налогов, отобранных соответственно из 6 и 20 видов налогов.

В четвертую группу, состоящую из шести позиций, сведены отдельные отчисления и платежи, наиболее часто используемые в ценообразовании и учете себестоимости строительной продукции.

В приводимых в пособии законодательных актах представлены их наименования, номера и даты утверждения; приведены ставки налогов, источники платежей и покрытий; указаны объекты налогообложения, особенности исчисления и взимания налогов.

Одновременно с этим в пособии изложен порядок учета налогов в соответствующих главах сводного сметного расчета строительства. Рекомендации по учету налогов в себестоимости строительно-монтажных работ даны на основании "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (утверждено Правительством Российской Федерации 05.08.1992 N 552) и "Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ и формированию финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (утверждены Госстроем России 30.11.1993 N 7-14/187).

Настоящее пособие предназначено для ориентировки участников инвестиционного процесса в многообразных системах налогообложения, действующих на территории Российской Федерации, и особенностях их применения в строительстве в условиях развития рыночных отношений.

Представленные в пособии материалы могут быть использованы работниками подрядных и проектных организаций, организаций-заказчиков и других участников строительства вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности.



Скачать: 
 1948
  Редактор
  299
  https://smetnoedelo.ru/~nduXI

Оцените