Разъяснения СИС по вопросам полноты технической документации и сметы

Разъяснения СИС по вопросам полноты технической документации и сметы

Тематика:  Разъяснения

РАЗЪЯСНЕНИЕ

Союза инженеров-сметчиков
по отдельным вопросам полноты технической документации и сметы в системе государственных (муниципальных) закупок

При закупке работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства проектно-сметная документация подлежит размещению в составе документации о закупке. Смета вместе с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, образует проектно-сметную документацию, являющуюся неотъемлемой частью государственного (муниципального) контракта (договора строительного подряда).

Предполагается, что технической документацией учтен весь комплекс работ, а в смете учтены все затраты по предстоящим работам. Частью 3 Статьи 7. 44-ФЗ определено, что информация, размещенная в Единой информационной системе (ЕИС), в том числе и проектно-сметная документация, должна быть полной и достоверной. Подтверждением достоверности сметной стоимости в установленном законом случаях является Заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости (в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 N 427). Само Заключение о проверке достоверности также подлежит включению в состав документации о закупке и размещается в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС). При этом в соответствии с положениями Закона о контрактной системе любой участник вправе направить запрос о даче разъяснений положений документации о закупке. 

Отсутствие в составе документации о закупке полного объема проектно-сметной документации, может привести к невозможности формирования участником закупки предложения по исполнению государственного (муниципального) контракта. 

Проектно-сметная документация является приложением к контракту, она размещается в составе конкурсной документации до проведения аукциона и подрядчик, будучи профессиональным участником в сфере строительства, на стадии проведения электронного аукциона, предшествующей заключению контракта, принимает на себя обязанность по выполнению работ в соответствии с документацией аукциона, и должен оценить с учетом надлежащей степени заботливости и осмотрительности возможность выполнения всего перечня работ до того, как приступит к их выполнению.

Сам государственный (муниципальный) контракт заключается подрядчиком в добровольном порядке и подрядчик должен иметь возможность получить сведения о конкретных условиях выполнения работ.

 

Президент Союза
П.В. Горячкин

0
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
  22.01.2019
  Михаил
  256
  https://smetnoedelo.ru/~IQn9x

3.3
1
Олег
Интересно узнать у гн-на Горячкина, откуда он взял обязанность предоставления сметной документации в составе документации о закупке.
Александр
Здравствуйте.
Цитата
Олег пишет:
Интересно узнать у гн-на Горячкина, откуда он взял обязанность предоставления сметной документации в составе документации о закупке.
Peшeниe ФAC Poccии oт 18.05.2015 пo дeлy N K-575/15

Oбcтoятeльcтвa дeлa: Пpoekтнo-cmeтнaя дokymeнтaция paзmeщeнa нa oфициaльнom caйтe нe в пoлнom oбъeme.

Вывoд и oбocнoвaниe: Дeйcтвия зakaзчиka пpизнaны нeпpaвomepныmи.

Oтcyтcтвиe в cocтaвe дokymeнтaции o зakyпke пpoekтнo-cmeтнoй дokymeнтaции в пoлнom oбъeme нe пoзвoляeт yчacтниky зakyпkи cфopmиpoвaть пpeдлoжeниe пo иcпoлнeнию koнтpakтa.

Дeйcтвия зakaзчиka нapyшaют в тom чиcлe п. 1 ч. 1 cт. 64 Зakoнa N 44-ФЗ и coдepжaт пpизнakи aдmиниcтpaтивнoгo пpaвoнapyшeния, oтвeтcтвeннocть зa koтopoe пpeдycmoтpeнa ч. 1.4 cт. 7.30 KoAП PФ. — источник: http://urist7.ru/gosudarstvennye-zakupki/nerazmeshhenie-v-eis-ili-na-oficialnom-sajte-v-sostave-dokumentacii-o-zakupke-proektno-smetnoj-dokumentacii-v-polnom-obeme.html