Ашот Каграманян, там 100% ошибка. Если хотели включить в смету НДС на материалы, то галочку, которая к расходу на скрине у меня, как раз-таки и надо убрать. Иначе вы и расход увеличиваете на 20%, а не только цену. Потому такая странная надпись и в позиции.
ProSlave пишет: Ашот Каграманян, там 100% ошибка. Если хотели включить в смету НДС на материалы, то галочку, которая к расходу на скрине у меня, как раз-таки и надо убрать. Иначе вы и расход увеличиваете на 20%, а не только цену. Потому такая странная надпись и в позиции
Сколько людей, столько и мнений! Сколько экспертов в сметном отделе Главгосэкспертизы, столько и вариантов локальных смет согласно 421 Приказу можно для них подготовить.
Шутка, конечно, но доля правды в этом все же есть. И два варианта оформления локальных смет, показанные в моём видео, тому подтверждение.
Сразу хочу извиться за качество видео и звук в нём. Я всё это ваял, что называется, на коленках по вдохновению.
Эффективные приёмы работы в ПК "ГРАНД-Смета". Часть 2
Сметы-аналоги (шаблоны смет)
00:17 Копирование смет с предыдущего объекта
01:18 Удаление индивидуальных начислений в позициях сметы
03:40 Настройка сметы для использования в следующих объектах
06...
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.