Группа грунтов при разработке

Интересует мнение специалистов: почему в смете группу грунтов при работе на отвале и ремонте и содержании дорого берут ту же, что и при разработке.
Мы знаем что определение грунтов по трудности разработки проводится на основании тех части табл. 1.1.
У меня есть грунт, который разрабатывается экскаватором по 1 группе, но бульдозером по 2 группе.
При работе на отвале ведущий механизм у нас бульдозер.
Вопрос: может ли быть в смете разработка этого грунта экскаватором по 1 группе, но при этом работа на отвале -по 2 группе.? и почему?

Цитата
Света пишет:
Вопрос: может ли быть в смете разработка этого грунта экскаватором по 1 группе, но при этом работа на отвале -по 2 группе.? и почему?
Может, почему собственно нет.
Т.Ч 01
п.1.1.28. Затраты на разработку машинами ранее разработанных или разрыхленных грунтов следует нормировать: при работе экскаваторов по расценкам для грунтов на одну группу ниже (грунты 2 по 1; 3 по 2; 4 по 3); при работе скреперов, бульдозеров, грейдеров и грейдер-элеваторов - по тем же группам грунтов.

Разработали экскаватором гр.2 в отвал - этот объем грунта стал "ранее разработанным"- точка. Лежит он какое -то время. Если в будущем, с этим объемом грунта или его частью нужно будет что-то сделать, то если разработка будет вестись экскаватором - будет гр.1, а если будет работать бульдозер то будет гр.2. В принципе всем этим механизмам "скреперов, бульдозеров, грейдеров и грейдер-элеваторов" - нет разницы ранее/не ранее разработанный грунт. Принцип и смысл их рабочего действия один - взять (срезать) какой-то объем грунта и переместить, либо перед собой, либо собой, либо  перпендикулярно оси движения. Это принципиально отличает эти механизмы от экскаваторов, они срезают горизонтально послойно - по этому и есть отличия в гр.грунтов.

ProSlave, дело в том, что фразу
Цитата
ProSlave пишет:
по тем же группам грунтов.
каждый понимает по-своему.
Я на основании п. 1.1.1 тех части "определение разновидности грунтов по трудности разработки производить, руководствуясь их краткой характеристикой приведенной в приложении 1.1" говорю  что "по тем же группам грунтов" - это значит по тем, которые указаны в приложении 1.1, независимо от того как (чем) в первый раз разрабатывался этот грунт.  По этому приложению у меня грунт должен разрабатываться экскаватором по 1 группе, а бульдозером по 2 группе.

Т.е. я разработку беру 1 гр, работа на отвале 2 гр( т.к. ведущий механизм там бульдозер), дальнейшее перемещение бульдозером- 2 группа с понижающим К на предварительно разработанные и разрыхленные грунты.

Заказчик же понимает что фраза "по тем же группам грунтов" подразумевает под собой "по тем же группам, что и первоначальная разработка" Т.е. он берет разработку экскаватором 1 гр (это верно, так написано в прил 1.1), работу на отвале по 1 группе (несмотря на то, что бульдозер этот грунт по тех части должен разрабатывать как 2 гр), дальнейшее перемещение бульдозером по 1 группе (хотя по тех части бульдозер должен разрабатывать этот грунт как 2 группу  грунтов).

Нашла по этому поводу консультации и разъяснения вестник 1 (130), в которых говорится, что
Цитата
ProSlave пишет:
Затраты на разработку машинами ранее разработанных или разрыхленных грунтов следует нормировать: при работе экскаваторов по расценкам для грунтов на одну группу ниже (грунты 2 по 1; 3 по 2; 4 по 3); при работе скреперов, бульдозеров, грейдеров и грейдер-элеваторов - по тем же группам грунтов.
независимо от того, какие механизмы использовались при разрыхлении грунта.

Но меня не слышат и показывают мне смету проектного института, тот же грунт разрабатывается теми же механизмами на всех операциях то 1 группе грунтов. Как , вообще, это понимать? Может я и правду не права?Тогда чем обосновать?  Или институт тоже ошибается?
Изменено: Света - 10.10.2017 12:29:11

Цитата
Света пишет:
независимо от того, какие механизмы использовались при разрыхлении грунта.
Так я об этом и писал.
Цитата
ProSlave пишет:
Разработали экскаватором гр.2 в отвал - этот объем грунта стал "ранее разработанным"- точка. Лежит он какое -то время.
Вы на это с другой стороны посмотрите. В смысле не Вы а заказчику попытайтесь донести. Есть грунт 2й группы. К примеру, экскаватором в отвал разработала грунт - одна организация и ушла с объекта. В дальнейшем понадобилось передвинуть отвал бульдозером - пришла другая организация. Какую группу грунтов будет разрабатывать (перемещать) бульдозер если по проекту гр.грунтов 2 и она же лежит в отвале? Конечно вторую, на основании проекта и Т.Ч.

ProSlave, спасибо огромное, вселили уверенность!
Не зря я когда-то говорила, что нужно идти к вам в подмастерье и учиться, учиться, учиться....  :)  
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Просмотр свойств позиции в смете (21)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Просмотр свойств позиции в смете
Экспорт сметы в PDF (59)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Экспорт сметы в PDF
Документы сметчика
Дополнения № 60 к ТСН-2001
СНиП 82-01-95. Разработка и применение норм и нормативов расхода материальных ресурсов в строительстве. Основные положения
Об определении организации, осуществляющей изготовление и распространение сводов правил
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.