ProSlave, дело в том, что фразу
Цитата |
---|
ProSlave пишет: по тем же группам грунтов. |
каждый понимает по-своему.
Я на основании п. 1.1.1 тех части "определение разновидности грунтов по трудности разработки производить, руководствуясь их краткой характеристикой приведенной в приложении 1.1" говорю что "по тем же группам грунтов" - это значит по тем, которые указаны в приложении 1.1, независимо от того как (чем) в первый раз разрабатывался этот грунт.
По этому приложению у меня грунт должен разрабатываться экскаватором по 1 группе, а бульдозером по 2 группе. Т.е. я разработку беру 1 гр, работа на отвале 2 гр( т.к. ведущий механизм там бульдозер), дальнейшее перемещение бульдозером- 2 группа с понижающим К на предварительно разработанные и разрыхленные грунты.
Заказчик же понимает что фраза "по тем же группам грунтов" подразумевает под собой "по тем же группам, что и первоначальная разработка" Т.е. он берет разработку экскаватором 1 гр (это верно, так написано в прил 1.1), работу на отвале по 1 группе (несмотря на то, что бульдозер этот грунт по тех части должен разрабатывать как 2 гр), дальнейшее перемещение бульдозером по 1 группе (хотя по тех части бульдозер должен разрабатывать этот грунт как 2 группу грунтов).
Нашла по этому поводу консультации и разъяснения вестник 1 (130), в которых говорится, что
Цитата |
---|
ProSlave пишет: Затраты на разработку машинами ранее разработанных или разрыхленных грунтов следует нормировать: при работе экскаваторов по расценкам для грунтов на одну группу ниже (грунты 2 по 1; 3 по 2; 4 по 3); при работе скреперов, бульдозеров, грейдеров и грейдер-элеваторов - по тем же группам грунтов. |
независимо от того, какие механизмы использовались при разрыхлении грунта.Но меня не слышат и показывают мне смету проектного института, тот же грунт разрабатывается теми же механизмами на всех операциях то 1 группе грунтов. Как , вообще, это понимать? Может я и правду не права?Тогда чем обосновать? Или институт тоже ошибается?