Правильность применения надбавок за сборку и сварку каркасов

Правильность применения надбавок за сборку и сварку каркасов


Страницы: 1
RSS
Правильность применения надбавок за сборку и сварку каркасов
 
Монолитное домостроение, все расценки на бетонные и арматурные работы применены по ФЕР06 с надбавками к ценам заготовок за сборку и сварку каркасов и сеток плоских. Госэкспертиза исключила все надбавки, ссылаясь на техчасть п. 1.4 "в расценках учтены затраты на установку арматуры с применением электросварки или вязки". Но у нас все каркасы колонн, плит перекрытия изготавливаются в цеху и доставляются к месту монтажа. Подскажите права ли экспертиза?
 
1.6.1. В ФЕР части 6 учтены затраты на выполнение полного комплекса работ, включающего:
разгрузку;
доставку материалов и изделий от приобъектного склада к месту укладки или монтажа;
установку и разборку лесов;
установку, смазку и разборку опалубки с учетом ее оборачиваемости;
контрольную сборку, установку и разборку скользящей опалубки с подмостями и рабочими площадками, монтаж и демонтаж оборудования, приборов, вспомогательных конструкций, электропроводок, домкратных рам и домкратов, установку и наращивание домкратных стержней, установку и разборку шахтных лестниц или подъемников для подъема людей;
установку арматуры для железобетонных конструкций;
укладку бетонной смеси с уплотнением, уход за бетоном и частичную затирку открытых поверхностей после снятия опалубки (при необходимости);
устройство временных усадочных рабочих и деформационных швов (при необходимости);
1.6.2. В ФЕР части 6 учтен усредненный расход арматуры, исходя из общей массы всех видов армирования (каркасами, сетками, отдельными стержнями).
При составлении смет расход арматуры и класс стали следует принимать по проектным данным без корректировки затрат труда и машин на ее установку.
1.6.3. В ФЕР части 6 учтены затраты на установку арматуры с применением электросварки или вязки, за исключением расценок 5, 6 табл. 06-01-002, где учтена сварка ванным способом.
При необходимости применения сварки арматуры ванным способом (взамен электросварки или вязки) следует дополнительно учитывать расценки, приведенные в табл. 06-01-016.
1.6.36. Понятие "арматура", приведенное в ФЕР части 6 надлежит понимать как арматурные каркасы и сетки, полученные от изготовителя в готовом виде и устанавливаемые в опалубку в готовом виде.
1.6.41. Затраты по установке арматуры сверх учтенной ФЕР в районах, где таковые затраты носят не случайный, а систематический характер (районы с сейсмичностью 7 и более баллов, районы со слабыми грунтами и т.д.), следует учитывать непосредственно в локальных сметах дополнительно.
Страницы: 1
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
Читают тему (гостей: 1)
Показать похожие темы
Похожие темы Найти еще: сварку

Экспорт сметы в MS Project (60)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Экспорт сметы в MS Project 2010
Коэффициенты к итогам (8)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.1: Коэффициенты к итогам. Накладные расходы и сметная прибыль
Приказ от 30 декабря 2009 г. № 624. СРО Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011)
Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства
Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25.12.2017 г. № 58300-ОГ/09 Даны разъяснения по вопросу определения и применения прогнозных индексов изменения сметной стоимости, сообщаемых ежеквартальными письмами Минстроя России.