Правильность применения надбавок за сборку и сварку каркасов

Страницы: 1
RSS
Правильность применения надбавок за сборку и сварку каркасов
 
Монолитное домостроение, все расценки на бетонные и арматурные работы применены по ФЕР06 с надбавками к ценам заготовок за сборку и сварку каркасов и сеток плоских. Госэкспертиза исключила все надбавки, ссылаясь на техчасть п. 1.4 "в расценках учтены затраты на установку арматуры с применением электросварки или вязки". Но у нас все каркасы колонн, плит перекрытия изготавливаются в цеху и доставляются к месту монтажа. Подскажите права ли экспертиза?
 
1.6.1. В ФЕР части 6 учтены затраты на выполнение полного комплекса работ, включающего:
разгрузку;
доставку материалов и изделий от приобъектного склада к месту укладки или монтажа;
установку и разборку лесов;
установку, смазку и разборку опалубки с учетом ее оборачиваемости;
контрольную сборку, установку и разборку скользящей опалубки с подмостями и рабочими площадками, монтаж и демонтаж оборудования, приборов, вспомогательных конструкций, электропроводок, домкратных рам и домкратов, установку и наращивание домкратных стержней, установку и разборку шахтных лестниц или подъемников для подъема людей;
установку арматуры для железобетонных конструкций;
укладку бетонной смеси с уплотнением, уход за бетоном и частичную затирку открытых поверхностей после снятия опалубки (при необходимости);
устройство временных усадочных рабочих и деформационных швов (при необходимости);
1.6.2. В ФЕР части 6 учтен усредненный расход арматуры, исходя из общей массы всех видов армирования (каркасами, сетками, отдельными стержнями).
При составлении смет расход арматуры и класс стали следует принимать по проектным данным без корректировки затрат труда и машин на ее установку.
1.6.3. В ФЕР части 6 учтены затраты на установку арматуры с применением электросварки или вязки, за исключением расценок 5, 6 табл. 06-01-002, где учтена сварка ванным способом.
При необходимости применения сварки арматуры ванным способом (взамен электросварки или вязки) следует дополнительно учитывать расценки, приведенные в табл. 06-01-016.
1.6.36. Понятие "арматура", приведенное в ФЕР части 6 надлежит понимать как арматурные каркасы и сетки, полученные от изготовителя в готовом виде и устанавливаемые в опалубку в готовом виде.
1.6.41. Затраты по установке арматуры сверх учтенной ФЕР в районах, где таковые затраты носят не случайный, а систематический характер (районы с сейсмичностью 7 и более баллов, районы со слабыми грунтами и т.д.), следует учитывать непосредственно в локальных сметах дополнительно.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: сварку


Возможности системы обновления (4)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Запуск и основные возможности системы обновления
Полнотекстовый поиск (1.5)
В данном видеоуроке по ГрандСтрой-Инфо показано о полнотекстовом поиске документов, дополнительных возможностях при поиске документа, использование закладок и избранного.
ТТК. Возведение насыпей из привозного грунта.pdf Приказ МКЭ-ОД/16-28 от 27.06.2016 Об утверждении Сборника коэффициентов пересчета в текущий уровень сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001. Выпуск 117. Сборник № 06/2016, июнь 2016 г.