Морозостойкость бетона - добавляется на W6 - 1,5%

Помогите, пожалуйста, разобраться!

Бетон тяжелый, крупность заполнителя: 20 мм, класс В25 (М350), добавляется на W6 - 1,5% Цена: 720,00+640,17*1,5%

Базисная цена 720. Почему 1,5 % считается от 640,17? Откуда вообще 640,17?

Цитата
Юлия пишет:
Базисная цена 720. Почему 1,5 % считается от 640,17? Откуда вообще 640,17
Это старый расчет, когда надбавку брали от оптовой цены=640,17. В новой ФСНБ81-01-2022, п.100 надбавка берется к сметной цене=720*1,015

А где найти эту оптовую цену? расчет выполнялся в 1 квартале 2024 года? Хотят заменить бетон. Как посчитать ума не приложу. Думала, что цена другая из-за того, что бетон считается в твердом теле. И, возможно учитывают какой-то процент от цены. Если я поправлю так :720*1,015 это не будет ошибкой? Понимаю, вопрос может и глупый, но я только начинаю.

Оптовая цена была при расчете БИМ, в базе ФЕР. Брали из ФССЦ БЦ опт.*1,015*К перевода в ТЦ, а сейчас у нас только ТЦ из сплит-формы. Умножаем ее на 1,015 и все.
Изменено: Елена Барсукова - 27.06.2024 09:35:26

Примеры учета надбавки в ФЕР и ГЭСН    

Цитата
Елена Барсукова пишет:
когда надбавку брали от оптовой цены=640,17. В новой ФСНБ81-01-2022, п.100 надбавка берется к сметной цене=720*1,015
Добрый день! вот я смотрю вы надбавку берете по объему бетонной смеси. Я считаю это правильным, и на многих объектах у меня именно так. Но на одном объекте заказчик не в какую не хочет принимать по объему материала, ссылаясь на Техчасть ФССЦ Если к бетонам на портландцементе предъявляются требования по морозостойкости или по водонепроницаемости выше указанных в табл. 1 для соответствующих марок по прочности на сжатие, к оптовой цене применяется надбавка за 1 м3 бетона в плотном теле. И принимает в объеме конструкции, никак не могу убедить, что бетонная смесь не бывает твердой, а данный комментарий относится  только к ЖБ изделиям. Может что подскажите?

Цитата
Вячеслав пишет:
данный комментарий относится  только к ЖБ изделиям

UPD "При этом, сметная цена бетонных и железобетонных конструкций и изделий, рассчитанная с учетом надбавки, применяется для определения сметной стоимости бетонных и железобетонных конструкций и изделий, объем которых определяется без учета пустот, то есть в плотном теле"
Хм, кстати, тоже в первый раз обратил на это внимание...
Изменено: Александр - 27.06.2024 16:17:44
Cannibal

Вячеслав, здравствуйте.
Такой случай был и со мной. Исправляла, кто требовал. Время показало, что они были неправы. Действительно, водонепроницаемость и морозостойкость растворов достигается при их приготовлении, когда они в подвижном состоянии. Следовательно, надбавка должна применяться к общему объему, с учетом расхода.

В новой редакции ФСНБ 81-01-2022 наконец-то внесли ясность:
п.100 ..... При этом, сметная цена бетонных и железобетонных конструкций и изделий, рассчитанная с учетом надбавки, применяется для определения сметной стоимости бетонных и железобетонных конструкций и изделий, объем которых определяется без учета
пустот, то есть в плотном теле.
Т.е. на бетон это правило не распространяется.

Была еще одна любопытная редакция:  Минстроя от 02.08.2023 №551/пр
4.1.6. пункт 100 Части II. «РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ФСБЦ»
изложить в следующей редакции:
«100. Если к железобетонным изделиям, конструкциям предъявляются требования по морозостойкости или по водонепроницаемости выше указанных в таблице 5 для соответствующих марок по прочности на сжатие, к сметной цене, сложившейся ко времени составления сметной документации, применяется надбавка к общему объему бетонных смесей и растворов, поставляемых на строительную площадку, с учетом коэффициента нормативного расхода по таблице 7. При этом, надбавка к сметной цене сборных железобетонных изделий при предъявлении требований выше указанных в таблице 5 применяется к объему железобетонных изделий, без учета пустот, то есть в плотном теле.

Оставили бы ее, вообще не было бы вопросов!
Изменено: Елена Барсукова - 27.06.2024 22:00:39

Цитата
Елена Барсукова пишет:
Время показало, что они были неправы.
Вот и я думаю их бог накажет.
Цитата
Елена Барсукова пишет:
«100. Если к железобетонным изделиям, конструкциям предъявляются требования по морозостойкости или по водонепроницаемости выше указанных в таблице 5 для соответствующих марок по прочности на сжатие, к сметной цене, сложившейся ко времени составления сметной документации, применяется надбавка к общему объему бетонных смесей и растворов, поставляемых на строительную площадку, с учетом коэффициента нормативного расхода по таблице 7. При этом, надбавка к сметной цене сборных железобетонных изделий при предъявлении требований выше указанных в таблице 5 применяется к объему железобетонных изделий, без учета пустот, то есть в плотном теле.
С такой формулировкой вообще бы вопросов небыло

Цитата
Елена Барсукова пишет:
Вот и я думаю их бог накажет.
Бог никого не наказывает. Он предоставляет выбор. Вот и выбирают кто во что горазд )

Надбавки считаются от оптовой цены, а не от сметной. В ФССЦ для этого есть две графы

В ФСНБ-2001 -от оптовой
В ФСНБ-2022 - от сметной
Изменено: Елена Барсукова - 28.06.2024 08:43:27

ФСНБ-2022
Cannibal

Цитата
Александр пишет:
Цитата
Вячеслав пишет:данный комментарий относится  только к ЖБ изделиям
UPD "При этом, сметная цена  бетонных и железобетонных конструкций и изделий , рассчитанная с учетом надбавки, применяется для определения сметной стоимости бетонных и железобетонных конструкций и изделий, объем которых определяется без учета пустот, то есть в плотном теле"Хм, кстати, тоже в первый раз обратил на это внимание...
Так бетонные и железобетонные конструкции и изделия - это же не раствор, это уже готовые конструкции и изделия, а надбавку на морозостойкость и водонепроницаемость применяют на растворы, раствор - это не изделие или конструкция
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
ГРАНД-Смета. Часть 07. Работа с позициями в фактических ценах
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» при добавлении в смету стоимости материалов и обрудования по фактическим ценам. 1. Материалы по фактическим ценам 00:19 Как вручную добавить в смету несколько позиций с фактической стоимостью? 04:04 Как учесть...
ГРАНД-Смета. Часть 16. Корректировка группы смет
Краткий обзор работы в ПК «ГРАНД-Смета» по возможностям корректировки группы смет. 1. Действия со списком смет 00:19 Подготовка к корректировке смет 00:57 Можно ли обновить расценки сразу в группе смет? 03:39 Как загрузить в сметы актуальные индек...
Документы сметчика
Март 2019. Коэффициенты пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001
Об утверждении программы профилактики нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается при проведении Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации государственного контроля за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций, на 2019 год
Типовая технологическая карта на огнезащиту стальных конструкций составом «Протерм СТИЛ»
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.