Дренажные трубки систем кондиционирования

Добрый день! Коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом. По проекту, полипропиленовые дренажные трубки мульти сплит ситемы, дополнительно изолируют пенополиэтиленом. В расценке ФЕР20-06-019-10 на монтаж внутреннего блока в составе работ есть пункт "теплоизоляция соединительной трассы". Что имеется в виду под соединительной трассой (и медные и дренажные трубки или только медные)? Нужно ли брать дополнительно работу на теплоизоляцию дренажных труб или это учтено уже расценкой?
Монтаж систем кондиционирования, прокладка коммуникационных трасс
... Если имеется ввиду дренажный трубопровод, то в зависимости от типа трубы по ФЕР16 - у меня чаще всего полипропилен по ФЕР16-04-004-01. " Да. Трубка дренажная (шланги) гофрированная для систем кондиционирования, диаметром 20 мм, длина ее 15 м.
Расценка на капиллярную трубку!
Автор: Ирина. Добрый день! Какие есть варианты на прокладку капиллярной трубки (дренажной) Ф16 и Ф20 мм для систем кондиционирования, или может применить без расценки, просто материал.
Монтаж систем кондиционирования, прокладка коммуникационных трасс
.... Здравствуйте! Разбираюсь с монтажом системы кондиционирования. Применяю расценки 20-06-018- и... ... оставшиеся длины расцениваю так: ФЕР26-01-017-01  Прокладка трубки из вспененного каучука, диам.16мм + ст-ть... ... прокладки А по какой расценке взять прокладку трубки дренажной, диаметром 20 мм у меня вопрос. Есть варианты...

А зачем вам изолировать дренаж, у Вас на нем потери тепла  или холода?

в расценке на монтаж сидит изолированная трасса (медь или алюминий). И я за 8 лет лет работы в этой сфере впервые слышу, чтоб дренаж изолировали. Ну если уж больно надо изолировать именно дренаж, то изолируйте его отдельной работой

Четно говоря, я тоже такого не встречала. По словам проектировщиков "от конденсата"...

Цитата
Ольга Цуканова пишет:
Четно говоря, я тоже такого не встречала. По словам проектировщиков "от конденсата"...
Ну если он так просит, посчитайте :-)) Хозяин -барин

Цитата
Ольга Цуканова пишет:
По словам проектировщиков "от конденсата"...
вариант такой есть, если дренаж через какое-то холодное помещение проходит и точка росы образуется на поверхности дренажа. но это расчетом должно быть подтверждено, т.к. от этого зависит еще и толщина изоляции, которая в свою очередь зависит от температуры воды из сплита...
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Восстановление расценок по шифру (19)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Восстановление расценок по шифру
Представление Работы в ПП PlanWIZARD
Описание функционала представления Работы (диаграмма Ганта) в программе для календарного и сетевого планирования строительных работ Plan WIZARD
Документы сметчика
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2023 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ
Локальный сметный расчет на установку деревянного фонарного столба
МДС 81-37.2004. Указания по применению федеральных единичных расценок на монтаж оборудования (ФЕРм-2001)
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.