Разработка грунта 5 группы - слой грунта отнесен к сланцам слабо выветрившимся

Разработка грунта 5 группы - слой грунта отнесен к сланцам слабо выветрившимся

Разработка грунта 5 группы - слой грунта отнесен к сланцам слабо выветрившимся
 
Доброго времени суток!

Помогите, пожалуйста!

Разрабатывается грунт в траншее. Есть слой грунта, который по геологии отнесен к сланцам слабо выветрившимся и глинистым (33Б по табл. прил. 1.1 к сборнику ФЕР01).

По прил. 1.11 это 5 группа грунтов для разработки.
Моя коллега уверена, что если по прил. 1.1.  в колонке для разработки экскаватором указана группа грунта, то это значит, что грунт можно сразу разрабатывать экскаватором без предварительного разрыхления гидромолотом. Если бы в колонке для экскаватора не стояло значения группы грунта - то такой грунт необходимо сначала рыхлить, а потом разрабатывать экскаватором.
Тогда, следуя ее логике, 5 группу грунта сланцы 33Б  можно разработать одной расценкой ФЕР01-01-009-17 "Разработка грунта в траншеях экскаватором «обратная лопата» с ковшом вместимостью 0,5 (0,5-0,63) м3, в отвал группа грунтов:5"

До этого я всегда разрыхляла скальные грунты начиная с 5 группы и выше и мой состав работ был такой:
ФЕР01-02-094-01 "Рыхление гидромолотом на базе экскаватора скального грунта 6 группы" (применительно)
+
ФЕР01-01-009-17 "Разработка грунта в траншеях экскаватором «обратная лопата» с ковшом вместимостью 0,5 (0,5-0,63) м3, в отвал группа грунтов:5"

Подскажите, кто же из нас прав? Как правильно "читать" прил. 1.1 к ФЕР01?
 
Вообще, если вы рыхлите грунт 5 группы, то он становится 4 группы. А вы берете разработку по прежней группе плотности. Так нельзя.
 

Например, в СП 42-101-2003 в п. 10.49 есть фраза: «Траншеи в скальных грунтах разрабатываются с предварительным рыхлением грунта механическим или взрывным способами.»

В СП 45.13330.2017, п. 6.1.3, при определении минимальной ширины траншей сказано: «разрабатываемых одноковшовыми экскаваторами - не менее ширины режущей кромки ковша с добавлением … 0,4 м в разрыхленных скальных и мерзлых грунтах.

В ВСН 38-96 есть приложения 7 и 8, где даются технические характеристики экскаваторов одноковшовых для земляных работ в грунтах I-IV категорий и предварительно разрыхленных скальных и мерзлых грунтах.

Наверняка, есть и другие документы, где или конкретно говорится о рыхлении скального грунта, или где о скальном грунте говорится с обязательной привязкой к словосочетанию «предварительно разрыхленный».

А вообще, о рыхлении и тем более о способе рыхления должно быть написано в ПОС.

Изменено: Лана - 03.08.2023 12:41:06
VkOkMm
Читают тему (гостей: 1)
Видеоуроки
Действия со списком позиций (3)
Обучающий видеокурс по составлению календарных планов в ПК ГРАНД-Смета: Действия со списком позиций - объединение и перемещение работ
Добавление позиций в смету (3)
Видеокурс по ПК ГРАНД-Смета с интерфейсом 5.0: Добавление позиций в смету, коэффициенты, замена ресурсов
Документы сметчика
О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на IV квартал 2024 года , в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, индексов изменения сметной стоимости оборудования
Коэффициенты ТСН-2001 к оборудованию
Сентябрь 2018. ТСН. Сборник   сметных цен на оборудование, мебель, инвентарь и принадлежности.
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.