Здравствуйте! Впервые обращаюсь с вопросом сюда, но постоянно нахожу важную и полезную информацию в процессе работы. Прошу, помогите.
Был заключен муниципальный контракт на кап.ремонт объекта. Работы выполнены и оплачена в полном объеме по исполнению контракта. В результате проверки были выявлены виды работ и материалы, данные о которых в смете и КС-2 не соответствуют фактическим, при этом фактически выполненные работы выполнены нормально. Например (пример реальный из данной ситуации): в смете - ТЕР15-01-047-15 "Устройство подвесных потолков типа «Армстронг» по каркасу из оцинкованного профиля", при этом удаляется из состава расценки ресурс 101-2414 "Панели потолочные с комплектующими: «Армстронг»" и применяются ТССЦ 101-1493 Панели без утеплителя (которые в несколько раз дороже). По факту подрядчик делает эти потолки Армстронг с нормальными панелями Армстронг.
Вопрос: должен ли был Подрядчик отразить информацию о том, что в смете вообще непонятные панели, а он закупил подходящие, и что стоимость у них другая, при чем не заниженная, а просто реальная рыночная стоимость (вопрос не конкретно о панелях, а вообще о ситуации в целом). Где, в какой момент эти изменения он должен был отразить? В актах КС-2? Согласно какой нормативной документации он должен был сообщить о такой разнице в цене, ведь это повлияло бы на стоимость контракта (по подсчетам это более чем на 10%).
Извините, если что-то некорректно описала, я не сметчик, но сейчас необходимо знать на что ссылаться. Спасибо!
Мария Молчанова пишет: Хорошо, вот он использует подходящие трубки. Если в смете не указаны характеристики, то кому знать будут они ухудшены или улучшены фактически использованными трубками? Никаких документов о ХАРАКТЕРИСТИКАХ нет.
так никому это и не нужно доказывать. Есть ПД в которой есть ВОР и СО? Есть. Отлично. Есть ИД в которой указано, что и куда уложено/проложено? Есть. Одно другому соответствует? Сертификаты на ресурсы приложены в ИД? Уверен что да. Если да, то причем тут смета? Именно к смете нет вопросов в этом случае, раз именно в ней не указаны никакие характеристики. Смета не применяется для закрытия КС2. Закрываются по смете контракта.
Цитата
Мария Молчанова пишет: Ценообразование позиций, не входящих в сборник, сформированное по "прайсу" не подтверждается ни одним приложенным прайс-листом
это косяк. КА должен быть обязательно. Тут вопрос больше к Заказчику, на каком основании он принял стоимость ресурсов, без анализа.
Из этого видеоурока пользователь программы ГрандСмета сможет извлечь полезную информацию о коэффициентах к итогам с использованием дополнительных настроек.
Рекомендуемые к применению в III квартале 2012 года индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексы изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексы изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, индексы изменения сметной стоимости прочих работ и затрат...
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.