Входят ли в расценку допустим ФЕРм12 контроль подготовки деталей

Страницы: 1
RSS
Входят ли в расценку допустим ФЕРм12 контроль подготовки деталей
 
Добрый день, подскажите, пожалуйста, входят ли в расценку допустим ФЕРм12-01-060-08 контроль подготовки деталей трубопроводов под сварку на сборочной площадке, контроль сборки деталей трубопроводов на месте монтажа, контроль процессов сварки и наплавки, предварительный подогрев сварных соединений труб, сопутствующий подогрев сварных соединений труб, подготовка кромок труб под сварку, зачистка поверхности до шероховатости не грубее Rz80 мкм без снятия выпуклости, протирка ацетоном. В технической части не могу найти ответ на интересующий меня вопрос.
 
Читаем Тех. часть к сборнику.
7. В расценках учтены затраты на выполнение полного комплекса монтажных работ, определенного на основании требований государственных и отраслевых стандартов, технических условий, инструкций и правил производства и приемки работ по монтажу технологических трубопроводов, сварке и контролю, включая затраты на:
- перемещение труб, арматуры и других материальных ресурсов от при-
объектного склада до места установки на расстояния, указанные во вводных
указаниях к отделам;
- транспортировку, сборку, установку и снятие монтажных приспособ-
лений при монтаже технологических трубопроводов тепловых электрических
станций;
- гидравлическое или пневматическое испытание.


Вам остается только найти нормативную документацию, регламентирующую производство и приемку работ по монтажу технологических трубопроводов, и прочитать, что входит в полный комплекс работ.
 
Вот именно этого и не могу найти, поэтому и обратилась на форум, может кто-то из работающих с газопроводами подскажет.
 
Попробуйте почитать СНиП 3.05.05-84, ВСН 362-87 Изготовление, монтаж и испытание технологических трубопроводов на Ру до 10 МПа, а вообще мое мнение, что все эти подготовительные работы входят в ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКС РАБОТ.
 
Читала, а конкретного ответа не нашла. Я тоже считаю что входят, а вот наши подрядчики приносят смету и включают всё это отдельными позициями и как мне их переубедить, чем доказать (знаю что ответите: пусть они вам доказывают обратное, но я сама хочу разобраться, может я действительно не права)
 
Есть еще такой вот способ найти "правду":
Вот перечень работ из вашего текста


Цитата
lusia пишет:
Добрый день, подскажите, пожалуйста, входят ли в расценку допустим ФЕРм12-01-060-08 контроль подготовки деталей трубопроводов под сварку на сборочной площадке, контроль сборки деталей трубопроводов на месте монтажа, контроль процессов сварки и наплавки, предварительный подогрев сварных соединений труб, сопутствующий подогрев сварных соединений труб, подготовка кромок труб под сварку, зачистка поверхности до шероховатости не грубее Rz80 мкм без снятия выпуклости, протирка ацетоном. В технической части не могу найти ответ на интересующий меня вопрос.
Я так понимаю, что на эти работы заводятся отдельные расценки. Пусть ваши подрядчики покажут откуда они взяли, что это все необходимо делать))
Если аргументом будет только заявление, что так надо, то ......это и есть
"...выполнение полного комплекса монтажных работ, определенного на основании требований государственных и отраслевых стандартов, технических условий, инструкций и правил производства и приемки работ по монтажу технологических трубопроводов,сварке и контролю..."
Или же они предоставят вам ГОСТы и СНиПы, в которых будет весь этот перечень в "полном комплексе". Попросите у них аргументы)))
Они должны перед вами отчитываться и вам доказывать, а не наоборот. Если докажут, скажете им "спасибо" и получите дополнительную информацию и знания.
Изменено: Таня Баженова - 21.11.2014 11:33:42
 
Татьяна, Спасибо за ответ, ничего не остается как поступить именно так.
 
Попробуйте сослаться на постановление №468, пункт 5, на мой взгляд - это строительный контроль, а также пункт 13 данного постановления:
13. На объектах капитального строительства, возводимых полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета, осуществление подрядчиком строительного контроля финансируется за счет накладных расходов подрядчика, предусмотренных в цене договора строительного подряда.
Во всяком случае не все перечисленные работы входят полный комплекс монтажных работ
Изменено: Юлия - 26.11.2014 07:24:10
 
Вот что нашла

Вопрос:

1. Сколько сварных швов приходится на 100 м монтажа трубопровода по Сборнику № 12 «Технологические трубопроводы». Конкретно, при монтаже высоколегированных и углеродистых трубопроводов. При расчете с Заказчиками или Подрядчиками приходится рассчитываться, исходя не из длины монтажа трубопровода, а из длины сварного шва.

2. В Технической части Сборника № 12 записано: «В нормах учтены затраты на выполнение полного комплекса монтажных работ». Что включает в себя понятие полного комплекса. Конкретно учтены или нет такие работы:

· обезжиривание;

· протравка и промывка;

· очистка металлическими щетками поверхности трубопровода;

· контроль подготовки деталей под сварку на месте монтажа;

· зачистка поверхности сварного соединения и околошовной зоны;

· визуальный и измерительный контроль;

· рентгенографический контроль трубопроводов.

Т.е. получается, если эти операции не учтены, и их можно добавить, то стоимость значительно отличается от первого варианта.

3. При проведении рентгенографического контроля трубопроводов можно ли брать дополнительно «Контроль материалов для дефектоскопии. Пленка для проведения радиографического контроля». Ведь для того, чтобы проводить рентгенографический контроль нужно еще и подготовить пленку (нарезать листы, заправить их в кассеты, нарезать экран и все это в темной комнате). Т.е. это является дополнительными трудозатратами.

Ответ: Журнал № 1 (45) 2007 «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»

1. Сборник на монтаж оборудования № 12 «Технологические трубопроводы» разработан на комплексные нормы и расценки, в которых учтена усредненная технология и организация производства монтажа, усредненное количество стыков. Поэтому информация о количестве сварных стыков разработчиками соответствующих норм не предоставляется. В связи с этим, Координационным центром разработаны нормы и единичные расценки на трубы определенной длины, фасонные детали, гидравлическое и пневматическое испытания трубопровода (отдел 19 сборника № 12). Применение норм и расценок указанного отдела позволяет определять фактические затраты по монтажу технологического трубопровода и исключает вопросы по составу работ и затрат.

2. Затраты по обезжириванию, протравке и промывке, очистке металлическими щетками поверхности трубопровода, контролю подготовки деталей под сварку, зачистке поверхности сварного соединения и околошовной зоны, визуальный и измерительный контроль, рентгенографический контроль трубопроводов нормами и расценками отдела 01 и 02 Сборника на монтаж оборудования № 12 «Технологические трубопроводы» - не учтены. В случаях, когда в соответствии с проектной и технической документацией необходимо проведение указанных работ, затраты на работы определяются дополнительно по Сборнику № 39 «Контроль монтажных сварных соединений».

3. Следует иметь в виду, что при проведении рентгенографического контроля материалы для дефектоскопии должны приобретаться с сертификатом качества, и дополнительный контроль качества не проводится. Что касается работ по подготовке пленки к работе, то нормами и расценками на рентгенографический контроль сварных соединений эти затраты учтены.

Осмотр стыков сварных соединений при монтажных работах
Технологические трубопроводы в котельной для газоснабжения, расценены по ТЕРм-12 отдела 01. В смету включены работы по контролю и подготовке к контролю по ТЕРм-39, согласно требованиям РД:

· внешний осмотр (-100% стыков);

· зачистка, протирка стыков под неразрушающие методы контроля -ультразвуком и рентгеном (до 20%);

· УЗД (до 10%);

· рентгеном (до 10%).

Заказчик исключает из сметы:

· внешний осмотр;

· зачистку, протирку и другую подготовку,

объясняя это тем, что эти работы включены в расценку по монтажу. Кто прав?

Ответ: Журнал № 4(48), 2007г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»

Расценками отдела 01 Сборника на монтаж оборудования № 12 «Технологические трубопроводы» затраты на работы, связанные с контролем монтажных сварных соединений не учтены. В случае, если согласно проекту и другими руководящим документам требуется проведение контроля монтажных сварных соединений, то затраты на указанные в Вашем вопросе работы определяются по Сборникам ГЭСНм (ФЕРм, ТЕРм) № 39 «Контроль монтажных сварных соединений».

Источник: Журнал № 4(48), 2007г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Похожие темы Найти еще: ферм контроль


ФСНБ-2001 в редакции 2014 года (1)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета версии 7.0: ИСС "ГРАНД-СтройИнфо", выпуск ФСНБ-2001 в редакции 2014 года, экспертиза смет и автоматический пересчёт смет из одной нормативной базы в другую
Отмена индексов пересчета (48)
Полный обучающий видеокурс по работе в программе ГОССТРОЙСМЕТА: Отмена индексов пересчета
Вентиляция В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml) Вентиляция4 В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml)