Договор подряда с твердой ценой и дополнительные работы

Страницы: 1
RSS
Договор подряда с твердой ценой и дополнительные работы
 
Организация занимается строительством. Просим дать разъяснения по следующим вопросам:
1. Договор подряда имеет твердую цену. В тексте договора подряда между заказчиком и генподрядчиком есть такой пункт Статьи 2. Стоимость работ по договору:
   
   "2.2. В случае появления дополнительных объёмов работ, неучтённых в Документации о Запросе предложений, в размере до 10% от стоимости договора, Генподрядчик, в соответствии со статьёй 744 ГК РФ, обязуется выполнить их без увеличения стоимости договора (цены Заявки на участие в Запросе предложений), если эти работы не меняют характера работ, предусмотренных в договоре подряда."

А если дополнительный объем работ в размере более 10% от стоимости договора (допустим 12%), то Генподрядчик имеет право претендовать на увеличение стоимости договора на сколько %?? На 12% или на разницу - 2%? И каким образом оформлять возникшую потребность в деньгах- в виде допсоглашения к договору???

2. Если же в рамках данного договора с твердой ценой в ходе выполнения работ отпала необходимость выполнять какие-либо работы, то имеет ли право Генподрядчик претендовать на эти деньги??

Спасибо!
 
1) По сути КГ РФ ст. 744 Заказчик имеет право вносить изменения в проектную документацию, в рамках 10% стоимости договора, но ни в коем образе не "пририсовывать" к проекту дополнительные работы. А Подрядчик обязан выполнить эти работы (связанные только с изменением проекта).
Однако Подрядчик, дабы не сработать себе в ущерб (если так получается) согласно ст. 450 имеет право расторгнуть договор.

2) Если превышение работ составит, скажем 12%, то Заказчик обязан оплатить 12%. В КГ РФ нет же указаний, что он платит только разницу от 10%.

3) Кроме того, в договоре, согласно МДС 81-35.2004 п. 4.96. необходимо предусмотреть Непредвиденные затраты (2% - 3%). В этом же пункте указан перечень этих затрат.

4) Статья 710 оставляет право за Подрядчиком оставить себе сэкономленные (не израсходованные) средства по договору подряда, если работы были выполнены в полном объеме и без ущерба качеству. Т.е. если выполнили весь объем работ по договору - забираете все деньги, часть объема - часть денег.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)


Дополнительная нормативная информация (2.9)
В этом видеоуроке продемонстрировано, как в программе ГрандСмета извлечь дополнительную нормативную информацию – о пусконаладке и сметных ценах на материалы.
Состав групп сборников (2.4)
Из видеоурока пользователь получит представление о составе группы сборников, узнает о структуре оглавления сборника и ознакомится с информацией в списке расценок в программе ГрандСмета .
Минстрой России Письмо № 4688-ХМ/05 от 19.02.2016 О рекомендуемых к применению в 1 квартале 2016 года индексах изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексах изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексах изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, индексах изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также индексах изменения сметной стоимости оборудования. Минрегион РФ Письмо № 15127-ИП/08 от 09.06.2011

Об изменении письма Минрегиона РФ от 17.03.2011 № 6056-ИП/08