Договор подряда с твердой ценой и дополнительные работы


Страницы: 1
RSS
Договор подряда с твердой ценой и дополнительные работы
 
Организация занимается строительством. Просим дать разъяснения по следующим вопросам:
1. Договор подряда имеет твердую цену. В тексте договора подряда между заказчиком и генподрядчиком есть такой пункт Статьи 2. Стоимость работ по договору:

"2.2. В случае появления дополнительных объёмов работ, неучтённых в Документации о Запросе предложений, в размере до 10% от стоимости договора, Генподрядчик, в соответствии со статьёй 744 ГК РФ, обязуется выполнить их без увеличения стоимости договора (цены Заявки на участие в Запросе предложений), если эти работы не меняют характера работ, предусмотренных в договоре подряда."

А если дополнительный объем работ в размере более 10% от стоимости договора (допустим 12%), то Генподрядчик имеет право претендовать на увеличение стоимости договора на сколько %?? На 12% или на разницу - 2%? И каким образом оформлять возникшую потребность в деньгах- в виде допсоглашения к договору???

2. Если же в рамках данного договора с твердой ценой в ходе выполнения работ отпала необходимость выполнять какие-либо работы, то имеет ли право Генподрядчик претендовать на эти деньги??

Спасибо!
 
1) По сути КГ РФ ст. 744 Заказчик имеет право вносить изменения в проектную документацию, в рамках 10% стоимости договора, но ни в коем образе не "пририсовывать" к проекту дополнительные работы. А Подрядчик обязан выполнить эти работы (связанные только с изменением проекта).
Однако Подрядчик, дабы не сработать себе в ущерб (если так получается) согласно ст. 450 имеет право расторгнуть договор.

2) Если превышение работ составит, скажем 12%, то Заказчик обязан оплатить 12%. В КГ РФ нет же указаний, что он платит только разницу от 10%.

3) Кроме того, в договоре, согласно МДС 81-35.2004 п. 4.96. необходимо предусмотреть Непредвиденные затраты (2% - 3%). В этом же пункте указан перечень этих затрат.

4) Статья 710 оставляет право за Подрядчиком оставить себе сэкономленные (не израсходованные) средства по договору подряда, если работы были выполнены в полном объеме и без ущерба качеству. Т.е. если выполнили весь объем работ по договору - забираете все деньги, часть объема - часть денег.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Учет выполнения (11)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.0: Учет выполнения
Накладные расходы и сметная прибыль (11)
Обзорная лекция по ПК ГРАНД-Смета вер.5.2: Накладные расходы и сметная прибыль
Освещение, тротуар, деревянные конструкции В архиве файлы в формате: Гранд Смета (*.gsf); MS Excel (*.xls); Универсальный (*.xml) Вестник ценообразования и сметного нормирования №4(181) 2016 Даже наиболее опытные специалисты совершают ошибки, которые могут стоить предприятию не один миллион. Однако учиться лучше, анализируя чужие ошибки. Что получает опытный экономист, сметчик, ГИП, ГАП или специалист технадзора, выписывая журнал «Вестник ценообразования и сметного нормирования»?