Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться почему ЭМ и механизмов посчитанной в БИМ составляет 2,3 милн., а в РИМ на те же самые работы 1,3 милн. ((( Не понимаю где я в РИМ допустила ошибку! Ну не может же быть такая разница в цене, если учесть что по БИМ смета посчитана в 2022 г.
НУ общая сумма сметы то возросла, насколько я могу видеть. Советую сравнить трудозатраты машинистов в первой и второй смете. В моей практике, когда мы переходили от использования индексов к каждой расценке по сборникам от регионального центра на общие индексы ко всей смете, могло происходить весьма значительное падение стоимости.
Расценки базы 2020 г отличаются от расценок в базе 2022. По ресурсам стало встречаться изменение количественных показателей и многие оказались в "Основные материалы". При переводе может остаться наименование, но "подхватывается " из сплит-формы новое обоснование и меньшая цена (мы это назвали : "Сбылась мечта Заказчика")
Горячкин П.В. - Про текущее состояние реформы ценообразования в строительстве, ФГИС ЦС, Ресурсный метод составления сметной документации, сборники на новые технологии в строительстве, Индексы КЦЦС, Союз инженеров сметчиков и перспективы развития смет...
Федеральный реестр сметных нормативов объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 8 августа 2022 г.)
Об утверждении Сборника коэффициентов пересчета в текущий уровень сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в нормах и ценах ТСН-2001. Выпуск 117. Сборник № 06/2016, июнь 2016 г.
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.