Как составить смету в ФЕР и ТЕР?!

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, начать освоение составления смет в ФЕР и ТЕР!
Как начать?! Мне нужно составить смету для электромонтажных работ объекта в 2000м2, а я не знаю как правильно рассчитать. У меня есть набор работ и количество материалов.
Спасибо!
Похожие темы:Найти еще: фер тер
Как рассчитать смету на туалет
Автор: Елена. ФЕР (ТЕР) 17-01-003-..... унитаз ФЕР (ТЕР) 17-01-005-04 раковина ФЕР (ТЕР) 17-01-008-...  водонагреватель, можно это или еще что-то поискать а подводка из чего сделана?...
Вентиляция. Применение расценки
Автор: Вася. Попробуйте ТЕР(ФЕР)07-01-028-11(12)-стакан, установку участка воздуховода ТЕР(ФЕР)20 раздел1 (параметры подберете), ТЕР(ФЕР)20-06-12-01-08 (параметры подберете)- установка ...
Облицовка стен ГКЛ с дверным проем
Автор: Сергей. (ФЕР)(ТЕР)10-05-008-01 две стенки за вычетом оконного проема. + (ФЕР)(ТЕР)10-05-008-03 две стенки за вычетом дверного проёма, при условии,что высота потолка до ...
Перевод расценок ФЕР в ТЕР, Какой коэффициент применить, чтобы перевести расценку из ФЕР в ТЕР
... составлена в ТЕРах, я была вынуждена вставить в смету расценку из сборника ФЕР. Какой коэффициент мне нужно применить, чтобы перевести расценку из ФЕР в ТЕР 2013г. (Оренбургская область). Нужно ли использовать для перевода коэффициент указанный в МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ СБОРНИК КОЭФФИЦИЕНТОВ ПЕРЕСЧЁТА ...
Демонтаж металлических конструкций
Автор: Династия. Давайте по порядку: сначала земляные работы - по ФЕР (ТЕР)1 -вручную, Вы же будите его выкапывать? А демонтаж м/к ящика возьмите по ФЕР (ТЕР)-9 с коэф на демонтаж м/к и всё.

Вы спрашиваете о работе в какой-то конкретной программе или вообще как пользоваться сборниками?

Татьяна! У меня пока нет никакой программы. Поэтому мне нужна помощь в выборе программы и пояснения как пользоваться сборниками.

Сборниками пользоваться очень просто. В них все разделено на разделы и отделы.
Для составления самих смет необходимо тщательно изучить хотя бы МДС 81-35.2004 в редакции 2012 года.
Далее - внимательно прочитать техническую часть к сборникам.
Ознакомиться  с действующими программными комплексами и нормативными письмами вот здесь:
http://www.faufccs.ru/

Спасибо, Татьяна! Подскажите, пожалуйста, в какой программе новичку проще освоиться?! И что такое Техническая часть к сборникам?!

Все программы по-своему хороши.
По ссылке на сайт ФЦЦС, которую я вам поставила, найдите ваш регион. Посмотрите какие программы у вас по региону зарегистрированы. Найдите кого-нибудь из сметчиков у вас там и попросите помощи в освоении программы.
Ко всем сборникам (и ФЕР и ТЕР) есть текстовая вступительная часть - техническая часть. Там информация о строении сборника и правилах применения расценок, а так же о подсчете объемов работ.
.........или найдите курсы сметчиков ( как правило это есть в службе занятости).

Спасибо огромное, Татьяна! Буду учиться!
VkOkMm
Читают тему (гостей: 2)

Видеоуроки
ГРАНД-Смета: сравнение баз данных «ГЭСН 2020, ФЕР 2020» и «ГЭСН 2017, ФЕР 2017»
Материал к XXVII Всероссийскому семинару с обзором нормативной базы "ГЭСН-2020, ФЕР-2020", а также ее сравнение с нормативной базой "ГЭСН-2017, ФЕР-2017"
Техническая часть сборника (2.5)
В данном видеоуроке рассказывается о технической части сборника, подробно рассматривается таблица затрат и приводятся коэффициенты из технической части в программе ГрандСмета.
Документы сметчика
О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Об утверждении программы профилактики нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается при проведении Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации государственного контроля за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций, на 2019 год
Приведены индексы изменения сметной стоимости по статьям к ФЕР-2001 по субъектам РФ, индексы на оборудование и прочие работы и затраты, индексы изменения сметной стоимости СМР, выполняемых на объектах магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов на 2 кв 2016 года (Вестник ЦиСН выпуск 7 (184) 2016 года).
Сертификация сметчиков
Сертификация сметчиков
Подтвердите свою квалификацию в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — получите сертификат специалиста или специалиста высшей категории.