Людмила (Все сообщения пользователя)

Людмила (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Обратная засыпка траншеи песком (защитный слой)
 
Алексей, тоже считаю так, иначе потом вина явно не заказчика будет.
Обратная засыпка траншеи песком (защитный слой)
 
Алексей,есть еще заказчик, который понятно старается сократить все, что можно. А я должна не дать сократить то, чего нельзя. Как-то так.
Обратная засыпка траншеи песком (защитный слой)
 
Ещё не совсем понятная ситуация по др. расценке, но тоже защитный слой.
Е23-01-020 Укладка канализационных безнапорных раструбных труб из поливинилхлорида (ПВХ). Сосав работ : 01. Опускание труб в траншею. 02. Укладка труб на основание с выверкой [B]и подбивкой песка[/B]. 03. Установка резинового кольца в паз раструба и соединение труб. 04. Гидравлическое испытание смонтированного трубопровода.
Песка в ресурсах нет. Здесь меня тоже уверяют, что работу на обратную засыпку защитного слоя (30см выше трубы) брать не надо. На воде хоть о 10 см. говорится, а здесь как быть?
Обратная засыпка траншеи песком (защитный слой)
 
Алексей, да, ширина зависит. Но бывает разнится для одного и того же диаметра от 0,7м до 1,2м (по проекту). Думаю надо считать, что 10 см сверху трубы на всю траншею засыпано, другого варианта все равно нет. Никак иначе то не посчитать.
Обратная засыпка траншеи песком (защитный слой)
 
Алексей, если только для закрепления трубы, то не совсем понятно с объемом. Ширина траншеи бывает разной. можно действительно присыпать чисто трубу, не на всю ширину траншеи, а можно нормально засыпать на всю ширину траншеи и на 10 см выше трубы. Где бы разъяснения по этому вопросу найти...
Обратная засыпка траншеи песком (защитный слой)
 
Т.е. засыпку нужно взять на оставшиеся 20 см выше трубы (работу) + полный объем песка. Понятно. Только в практике такого ещё не встречала. Буду знать.
Обратная засыпка траншеи песком (защитный слой)
 
Песка нет. Речь не о стоимости песка,а об объеме работ по засыпке.
Обратная засыпка траншеи песком (защитный слой)
 
Алексей, я так и считаю всегда. Геометрический объем за минусом объема трубы. Мне сделали замечание, что работу по засыпке 10 см учитывать не нужно, только то, что сверх, т.к. уже учтено в укладке. Столкнулась с этим впервые. Может я неправильно считала все это время, но раньше таких замечаний ни у кого не было. Вот засомневалась.
Обратная засыпка траншеи песком (защитный слой)
 
Здравствуйте! Прошу совета. По расценке по укладке полиэтиленовых труб Е22-01-021.
В составе работ :01. Торцовка концов труб. 02. Сварка труб в плети. 03. Опускание и укладка плетей труб в траншею. 04. Гидравлическое испытание. 05. [B]Присыпка трубопровода слоем грунта толщиной 10 см. [/B]
После укладки труб засыпаем защитным слоем из песка на 0,3м выше верха трубы. Обычно я считаю весь объем песка и 10 см (от дна траншеи или все-таки от верха трубы?) учтенные в укладке не считаю, т.к. там не учтено уплотнение. Отдельно взять такое уплотнение (вручную) как вообще? К уплотнению этого объема как раз предъявляются высокие требования, а технику не применить.
Как вы считаете объем засыпки защитного слоя? Как правильно?
Устройство камер со стенками из бетонных блоков
 
Здравствуйте!
Мой вопрос по расценке Е07-06-002-01 "Устройство камер со стенками из бетонных блоков". Обычно у нас в организации составляются сметы с подетальной разборкой камер :уплотнение грунта щебнем, устройство бетонной подготовки, устройство ж/б днища, установка блоков и т.д. Но т.к. всё-таки существует комплексная расценка и есть желание ей правильно воспользоваться, возникли вопросы.

1. Считать ли объём подготовки, набетонки, днища в объём ж/б конструкций вместе с блоками и плитами?
2. Нужно ли брать уплотнение грунта щебнем перед расценкой на камеру. Щебня в ресурсах нет, в работах не прописано. Подготовка же прямо на грунт вроде не делается.
3. Как правильно взять объёмы бетона на подготовку, набетонку и днище? Есть расход в расценке 51,8м3 на 100м3. Бетон идёт разный. Набетонка и подготовка из В7,5, днище - В15. Будут же ещё монолитные заделки, их объём мне не всегда известен. На подготовку, набетонку, днище объём указан в проекте, как я понимаю, ещё норма расхода должна быть учтена.
4. Установку колец горловины удобнее брать отдельно (удобнее закрывать, часто закрываем сначала камеру, в след. раз горловину). Так и нужно (можно) делать или всё-таки всё суммировать в устройство камеры?

Если кому не трудно, буду благодарна за краткий пример любой камеры по этой расценке с нормами расхода.
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Александр,а Вы учитываете в смете изменение объёма? Расценки же вроде как для грунтов в естественной плотности. Помнится мне об этом сразу так строго сказали более опытные сотрудники и я как-то никогда и не спорила. Т.е. все объёмы грунта у нас берутся по их геометрическому объёму без учёта разрыхления.
А так да, объём по факту увеличивается, вес остается.
Изменено: Людмила - 03.09.2016 12:48:30
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Мария, изначально про объём я не думала, только про группы. По ходу обсуждения возникли размышления про объёмы.
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Мария, пункт ТЧ 1.1.28 уже не один раз тут писали. Получается, что мы говорим об одном и том же, понимаем видимо по-разному. я вообще не говорила ни разу о зависимости от того, чем грунт разработан. Хоть чем. Если он для разработки бульдозером по табл. распределения грунтов на группы является 3 гр., то и ранее разработанный он остаётся 3-ей. Так? Потому как написанное в ТЧ "по тем же группам грунтов" я понимаю, что она остаётся той же, что и при разработке.
Изменено: Людмила - 02.09.2016 12:21:50
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Мария, про уплотнение поищу.
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Мария, я вот читаю как написано  "при работе скреперов, бульдозеров, грейдеров и грейдер-элеваторов – по тем же группам грунтов." Беру ту же группу грунтов, вроде ничего не усложняю. Но мне говорят, что это не верно. Потому и прошу расписать конкретный пример. Та же группа грунтов почему-то у нас разная получается.
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Ирина, когда Вы берёте засыпку ранее разработанного грунта, вы берёте объём с учётом разрыхления? Мы его потом уплотняем, конечно той степени уплотнения, что он был, уже наверное не достичь. Распишите пож-та, если не затруднит простенький пример, без учёта вытесненного грунта, как бы Вы взяли по расценкам и объёмам. Если мы разработали экскаватором в траншее 500 м3 грунта 3 кат., грунт 8г (глина мягкая  карбонная), плотность в естественном залегании 1950 кг/м3 и его же засыпали бульдозером.
Ещё информация из ЕНиР СборникЕ2. Земляные работы  [URL=http://dokipedia.ru/document/3904045]http://dokipedia.ru/document/3904045[/URL]

"7. Нормы настоящего Сборника исчислены на единицу объема работ по обмеру в состоянии естественной плотности (кроме особо оговоренных случаев).
8. Толщина слоев уплотнения и глубина слоев рыхления и разработки грунтов приведены в параграфах по обмеру в естественном залегании."

Т.е. для засыпки мы берём тот объём, который занимает грунт в естественном залегании, не учитывая разрыхление. В моём примере это те же 500 м3. Соответственно масса грунта останется та же. В реальности объём разрыхлённого больше, а расценки учитывают грунт естественной плотности. Как тогда?
Изменено: Людмила - 02.09.2016 11:30:44
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Ирина, пользуясь пунктом ТЧ "при работе скреперов, бульдозеров, грейдеров и грейдер-элеваторов – по тем же группам грунтов." Я беру ту же группу, что и разрабатываю ранее. Разработала 3-ю, та же группа - снова 3-я. В чём тогда неправы знающие люди?
Ещё уточню, что речь о варианте, когда по табл. распределения грунтов группа для работы экскаватором и бульдозером одна и та  же. Если там для экскаватора изначально 3, а для бульдозера уже 2-я, то она конечно 3-ей не станет. Тут пример с глиной с примесью более 10 % оказался неудачным, возможно поэтому меня и не поняли.
Изменено: Людмила - 02.09.2016 07:41:57
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Все остались при своём мнении, как видимо. Но я вот ещё подкину информацию для размышления. Как мне пояснили знающие люди, бульдозер [U]сдвигает[/U] грунт при засыпке. Сдвигает он определённый вес грунта. Разработали мы 1т. грунта определённого объёма, засыпаем (допустим весь), опять тонну и усилия тратятся на тонну, разрыхлена она или нет.
Экскаватору же, как и человеку с лопатой проще работать с разрыхленным грунтом, т.к. ковшу понятно легче брать разрыхленный грунт, как и лопате, вес грунта тут уже не при чём вроде как.
Т.е., простите за выражение, вонзить ковш экскаватора, как и лопату в рыхлый грунт проще. А вот бульдозер будет его двигать и двигать будет тот же вес, с теми же усилиями.
Какие Ваши мысли по этому поводу?
Изменено: Людмила - 02.09.2016 05:54:44
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Света, с самого начала пишу о том, что вы пишете в первом примере, т.к. считаю, что это правильно, но знаю, что не все так считают и возможно я ошибаюсь.
"Бульдозерами, грейдерами и грейдер-элеваторами - по тем же группам грунтов", что собственно и пишется в тех. части. Да, грунт разрыхлен и никто с этим то не спорит, но для бульдозеров дальнейшая разработка всё-таки по той же группе. Была 3 изначально, значит и остаётся 3. Получается что так?
Заделка футляра
 
Денис Владимирович, спасибо!
Заделка футляра
 
Ирина, т.е., если в проекте ничего не сказано (не разу не видела расхода в проектах), то они не требуются и можно заделать без них?
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Мария, поищите пожалуйста, буду очень благодарна. Если уж понижать, то хоть знать, что это правильно, не брать лишнего, но и не уменьшать зря, если это не нужно.
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Света, проектный институт, к сожалению не эталон. Свою сметную деятельность я начинала тоже в проектном институте.А вопросы как видите остались. А из экспертизы знаете что иногда приходит? Просто недоумеваю как... ведь специалисты. Тоже раньше не задумываясь, пользуясь сметами-аналогами просто понижала на засыпку. Думать наверное вредно)). А хочется докопаться до истины.
И понижать кстати стала уже после проектного, там не было такого. Всегда считала, что бульдозеров это не касается. Потом меня вразумили)), а сейчас стала сомневаться.
Изменено: Людмила - 31.08.2016 14:36:58
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Света, естественно. Но если разрыхленное состояние грунта уже учитывается расценкой на засыпку, то почему мы должны понижать категорию? Т.е. возможно расценкой учтена разрыхленная 3 категория, иначе и не засыпать ведь.
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Ирина, но тогда я вправе взять расценку на разработку, а не на засыпку (речь о бульдозере) и даже согласна для меньшей категории грунта, всё равно будет дороже, чем засыпка даже без понижения. Но ведь это не верно. Я сомневаюсь в том, что разработка и засыпка бульдозером одно и то же по стоимости работ.
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Денис Владимирович, я нигде не нашла, что глина при разрыхлении становится песком. Т.е. категория её вроде как не меняется. А то, что она проще в работе возможно уже учтено расценкой на засыпку. Т.е. засыпаем разрыхленным грунтом 3 кат.
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Елизавета, наверное так.
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Света, в тех части речь идёт о разработке, о засыпке вообще ничего не говорится. Но как меня уверили уже ранее, что это одно и то же, хоть я ещё и сомневаюсь, то и рассуждаем про п. 1.1.28. Лично я понимаю, что речь о применении расценок на разработку именно, т.е. идёт повторная разработка. При засыпке экскаватором, нет расценок на засыпку экскаватором и мы берём с понижением расценку на разработку для засыпки. А для засыпки бульдозером есть специальные расценки на засыпку и они уже ниже разработки.
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Елизавета, я вашу идею поняла, но в тех. части не говорится о том, чем разработан грунт. Сказано, что грунт ранее разработан или разрыхлен.
И всё-таки расценка на засыпку значительно дешевле расценки на разработку той же категории грунта. Разве не учитывается то, что засыпаемый грунт уже был разработан, иначе его нельзя и засыпать.
Изменено: Людмила - 31.08.2016 13:04:05
Группа грунтов для обратной засыпки
 
александр, объём разрыхлённого конечно больше, но расценка на засыпку всё равно берётся без учёта этого увеличения. По крайней мере у нас это точно не пройдёт.
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Жанна, спасибо за Ваше мнение, сожалею, что так и не смогла донести свой вопрос. Вроде уже и подчеркнула, и пример с группами пишу. Я не зря спрашиваю про засыпку бульдозером. Получается, что группа понижается в не зависимости, чем потом засыпать, в тех. части вроде не зря про бульдозеры отдельно написано - по тем же группам грунтов. То ли я не понятно спрашиваю, то ли действительно мне не дано понять.
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Жанна, объясните мне тогда, написано в тех. части п. 1.1.28. [U]Затраты на разработку машинами ранее разработанных или разрыхленных грунтов следует нормировать:[/U] при работе экскаваторов по расценкам для грунтов на одну группу ниже (грунты 2 по 1; 3 по 2; 4 по 3); [U]при работе[/U] скреперов, [U]бульдозеров[/U], грейдеров и грейдер-элеваторов – [U]по тем же группам грунтов[/U].
Вы меня простите, что я снова одно и то же перетираю, но Вы пишете, что после разработки 3 гр., я должна взять на засыпку бульдозером 2 гр. Та же группа, это вроде как 3-я, а не 2-ая.
Или, если Вы считаете, что у нас в отвале теперь 2-я группа и засыпаем мы бульдозером 2-ю, то по этой логике, после разработки 3-й гр. (в отвале 2-я), засыпка экскаватором тогда будет 1-я гр.-понижение по тех части? Так или нет? Т.е. для экскаватора группа понизится как-бы дважды?
Или Вы изначально имели ввиду засыпку экскаватором, а не бульдозером, поясните, пожалуйста!
Изменено: Людмила - 31.08.2016 10:38:40
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Ирина,В #4 да, а в #6 тогда что? Я ведь спрашивала о засыпке бульдозером. Разрабатывалась 3 гр.. Если мы засыпать будем экскаватором снова, то возьмём 2 гр. по тех. части, а если бульдозером, то 3 гр. Или я опять что-то не понимаю?
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Я с Вами и не спорю. Я тоже понимаю это определённо, как именно уже писала. Но есть и другие мнения. Например, Жанна выше вот пишет, ссылаясь на этот же пункт, что засыпка бульдозером будет на группу ниже.
"Людмила!))) У Вас грунт 3 категории! Вы его разработали, и у Вас получился уже грунт 2 категории!!!! Так какую расценку на обратную засыпку Вы должны взять, как Вы думаете? Если после разработки получился грунт 2 категории))))) Что здесь не понять?"
Вот и получается, что вроде всё предельно ясно, но понимаем по-разному.
Заделка футляра
 
Вопрос по расценкам на заделку футляра. Е22-05-004. Обычно берём расценку по нужному диаметру и всё. В расценке есть неучтённый материал С101-0782 Поковки из квадратных заготовок, масса 1,8 кг. Расход не указан. Учитываете ли Вы в смете этот материал и с каким расходом? Всегда ли он вообще нужен? Где это можно посмотреть или как Вы берёте из опыта?
Группа грунтов для обратной засыпки
 
В том и дело, что все на него ссылаются, а трактуют по-разному.
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Т.е. Вы согласны, что разработав 3 гр. экскаватором в отвал, мы засыпаем этот грунт бульдозером расценкой для 3 гр.?
На практике пару раз я уже столкнулась с тем, что настаивают на применении расценки для засыпки бульдозером для меньшей группы грунтов, чем та, что разработали. Мотивируют и тем, что грунт увозится в отвал, там его грузят для обратной засыпки соответственно, как 2 кат. (повторная разработка экскаватором) и теперь и для бульдозера от идёт почему-то как 2 группа. В тех. части не сказано, как, и сколько раз, и чем его разрыхляли и разрабатывали. Если изначально он 3 кат., то для бульдозера он и остается 3-м. Я так поняла тех. часть.
Изменено: Людмила - 31.08.2016 08:14:18
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Даже если считать, что это одно и тоже,хотя расценки разные и стоимость работ разная, то почему снижают группу для бульдозера тогда? Ведь сказано, что затраты на разработку ранее разработанных или разрыхлённых грунтов (не сказано чем разработанных, т.е. это не важно) при работе бульдозеров - по тем же группам грунтов. Т.е., если мы ранее разработанный грунт, скажем 3 кат. снова разрабатываем экскаватором, то берём на группу ниже, т.е. расценка для 2 гр. - это понятно, но почему тогда и для бульдозеров вдруг на группу ниже. Противоречие тех. части получается.
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Видимо мы с Вами по разному понимаем этот пункт. Я не вижу там речи о том, что грунт меняет группу на меньшую. Я вижу, что для повторного применения расценок на [U]разработку[/U] берётся более дешёвая расценка, т.к. грунт рыхлый и даже это не касается бульдозеров вообще-то.
Группа грунтов для обратной засыпки
 
Именно это я и не понимаю. Почему вдруг разрыхленный грунт 3 категории считается 2 категорией? Где сказано, что грунт после разрыхления меняет группу на меньшую?
То, что при повторной разработке мы берём на группу меньше, понятно, т.к. мы не можем взять разработку разрыхленного грунта по цене плотного, т.е.в том случае мы используем расценки на [U]разработку[/U] оба раза. Мой вопрос именно про расценки на засыпку, не про разработку разрыхлённого, тех часть читала, понимаю.
В расценках на обратную засыпку же стоимость гораздо ниже, да и сама засыпка подразумевает уже, что грунт до этого разработали. в расценке на ручную засыпку так и сказано, что засыпка разработанным грунтом идёт (состав работ), так зачем снижается категория, если разрыхлённость учтена стоимостью?
Например, разработка бульдозером  59 кВт (80 л.с.), группа грунтов 3- Е 01-01-30-03 (Чел. обл.) ПЗ=1068,29 руб., обратная засыпка траншей и котлованов бульдозерами мощностью 59, группа грунтов 3  01-01-033-3 ПЗ=739,81 руб. Разве эта разница разработки и засыпки не учитывает более простую работу и разрыхлённость грунта?
Откуда Вы взяли, что разрыхлённый грунт меняет категорию, где об этом сказано, вот что я ищу.
Страницы: 1 2 След.