Минрегион РФ Письмо № 9017-ИМ/08 от 31.03.2009г.

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 марта 2009 г. N 9017- ИМ/08

 

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Необходимость применения в локальных сметах коэффициентов, учитывающих усложняющие факторы производства строительных и ремонтно-строительных работ, устанавливается в проекте организации капитального ремонта или проекте производства работ, согласованном с заказчиком.

При выполнении ремонтно-строительных работ в существующих зданиях без расселения допускается применение коэффициента, предусмотренного поз. 6 таблицы 3 к МДС 81-35.2004, в случаях, когда здание в целом не расселено и работы согласно ПОС (ППР) ведутся по помещениям, освобожденным для ремонта, при этом в местах общего пребывания (коридоры, лестницы и т.д.) имеет место пересечение людских потоков рабочих-строителей и эксплуатационного персонала.

Если пересечения людских потоков нет (освобожден отдельно целый этаж, строители пользуются автономно одной лестницей, а персонал - другой), указанный коэффициент не применяется.

Порядок определения дополнительных затрат при производстве ремонтно-строительных работ в зимнее время приведен в сборнике сметных норм ГСНр 81-05-02-2001.

Согласно п. 2 Технической части сборника ГСНр 81-05-02-2001 сметными нормами учтены все дополнительные затраты, связанные с усложнением производства работ в зимнее время, в том числе:

  • доплаты рабочим при работе на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях;
  • затраты, связанные с изменением технологии производства отдельных строительных работ;
  • затраты, связанные с повышенным расходом строительных материалов;
  • снижение производительности строительных машин и механизмов и др.

В п. 3 Технической части данного сборника указано, что нормы являются среднегодовыми и при расчетах за выполненные работы применяются независимо от фактического времени года, в течение которого выполнялись работы.

Учитывая изложенное, если работы выполняются в течение зимнего и летнего периодов, то данные сметные нормы затрат применяются, так как они среднегодовые.
Нормы зимних затрат не применяются в следующих случаях:

  • для работ, которые по техническим условиям выполняются только при положительной температуре в отапливаемых помещениях согласно п. 3 Технической части ГСНр 81-05-02-2001;
  • при производстве работ только в летний период, т.к. в летнее время отсутствуют вышеуказанные дополнительные затраты.

При проведении текущих ремонтов государственная экспертиза сметной проектной документации (в том числе сметной документации) не требуется.

И.о. директора
Департамента регулирования
градостроительной деятельности
И.В.МИРОНОВ

Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~IuKMz
Оцените