Сергей Головин (Минстрой РФ) - формирование НМЦК, составление сметы контракта

Тематика: Семинар

Порядок формирования начальной (максимальной) цены контракта на строительство, реконструкцию, капремонт, порядок составления сметы контракта.
Вопрос: Когда подрядчикам будет интересно участвовать в торгах?
Ответ: Процесс поступательный, начали с вопроса улучшения самих сметных нормативов, подошли к НМЦК и смете контракта. Теперь еще индексы. Без достоверного мониторинга цен регионами и изменении ситуации с индексами этого добиться невозможно. Изменение уровня зарплат (рост 10-20% по регионам) позволило пересмотреть все индексы (путем расчетного метода) в сторону увеличения.
Увеличение НМЦК с помощью новых индексов достигается не так быстро, как этого бы хотелось, регионам необходимо собрать достоверные данные о стоимости материалов, пересчитать заработную плату.  Год-полтора и можно будет получить привлекательные контракты.  [Если за это время строители не разорятся...] Скоро будет также опубликован подробный пример расчета НМЦК без использования сметных нормативов. Все хотят прийти к тому, чтобы цена стала реальной, рыночной. Чтобы применение индексов, проверок максимально упростилось.
VkFbOkYaMmTw
Параметры видео
Оцените
На форуме