Андрей Савенков (Главгосэкспертиза России) о порядке разработки новых норм

Тематика: Семинар

Подробно о порядке разработки, рассмотрения и утверждения сметных нормативов. О ежегодном планировании разработки (актуализации) сметных норм, методик нормативных затрат по инженерным изысканиям (СБЦ), собственно самих методик, необходимых для определения сметной стоимости, разработки и применения сметных норм.
Порядок, закрепленный приказом Минстроя России от 13 января 2020 года № 2/пр, определяет основные положения процедур планирования, разработки, проверки и утверждения сметных нормативов.
предусматривает существенные изменения и расширение его области действия, а также значительное упрощение процедур рассмотрения, экспертизы и согласования сметных нормативов и расценок, сокращение сроков разработки и утверждения сметных норм и расценок на новые технологии.

Так, новым Порядком установлена двустадийная проверка сметных норм - по аналогии с проверкой проектно-сметной документации, что позволит снизить количество выдаваемых отрицательных заключений. За счет налаживания прямого взаимодействия Главгосэкспертизы России с инициаторами разработки норм станет возможно более точно планировать график работ, в том числе по собственной разработке сметных норм.

Область применения документа значительно расширена по средствам дополнения положениями, регламентирующими процедуры планирования и разработки методических документов и нормативов затрат на работы по инженерным изысканиям и по подготовке проектной документации.

Доп.информация в Telegram-канале "Просто о сметах":
VkFbOkYaMmTw
Параметры видео
Оцените
На форуме