Функции государственного заказчика по проектированию

ФГУ осуществляет функции государственного заказчика по проектированию и строительству берегоукрепительных сооружений на реках КБР.

Подрядчики, выигравшие конкурсные торги и подписавшие контракт не могут приступить к работе до начала открытия финансирования (май-июнь месяц), т.е. до начала паводкового периода на горных реках, что значительно усложняет, а в некоторых случаях исключает возможность развертывания работ в полном объеме. Данное обстоятельство вынуждает подрядчиков брать кредиты в банках, под проценты (18-19% годовых) для того, чтобы производить максимум работ в меженный (осенне-зимний) период, когда уровень воды в реках низкий и позволяет более качественно выполнять строительные берегоукрепительные работы.

В этой связи просим Вас ответить на вопрос: может ли заказчик включить в сводный сметный расчет и оплатить подрядчикам затраты на погашение процентов за банковский кредит и есть ли другие варианты компенсации затрат по банковским процентам подрядчику? На наш взгляд, проведя работы в превентивном порядке, подрядчик не должен нести убытки.

Ответ: Журнал №3 (47), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»

Согласно «Методическим указаниям по определению величины накладных расходов в строительстве» МДС 81-33.2004, принятых и введенных в действие постановлением Госстроя России от 12 января 2004 г. № 6, нормами накладных расходов учтены затраты на оплату процентов за полученные кредиты банков (в основном кратко строчных) в пределах учетной ставки установленной Центральным Банком Российской Федерации.

Если, в связи с техническими или другими обстоятельствами, подрядные организации поставлены перед необходимостью получения банковских кредитов для осуществления речных берегоукрепительных сооружений, то при получении банковских кредитов, сверх норматива предусмотренных нормами накладных расходов, должна быть оплачена компенсация подрядным организациям затрат, связанных с оплатой процентов за полученные кредиты сверх учтенных нормой, в размере неоплаченных стоимостей выполненных и принятых заказчиком работ.

Порядок оплаты указанных затрат, должен быть оговорен в особых условиях к договору строительного подряда.

Подтвержденные справками по форме КС-3 эти затраты, должны возмещаться за счет непредвиденных расходов остающихся в распоряжении заказчика или за счет экономии лимита по другим статьям сводного сметного расчета.

Если подобные затраты имеют постоянный характер, то лимит средств на эти цели следует предусматривать в главе 9 Сводного сметного расчета стоимости строительства.

Источник:  Журнал №3 (47), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~PccJr
Оцените