Изменение стоимости государственного контракта

Для предоставления переселяемым гражданам из аварийного жилого фонда в целях реализации краевой адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилого фонда с учетом необходимости развития малоэтажного энергоэффективного жилищного строительства на 2012 г." был заключен контракт. По настоящему контракту застройщик обязуется построить комплекс из пяти жилых домов. Стоимость контракта определена.
На момент заключения контракта проектно-сметная документация не была разработана (за исключением технико-экономического обоснования). Строительство объекта ведется в стесненных условиях. Проектным институтом при составлении локальных смет не было предусмотрено применение коэффициента на стесненность. Как нам теперь поступить?
Ответ
В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее — Федеральный закон) определение начальной (максимальной) цены государственного или муниципального контракта осуществляется заказчиком.
Согласно п. 1 ст. 709 Гражданского кодекса Российской Федерации, цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения указываются в договоре подряда. На основании п. 1 ст. 746 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.
В соответствии с п. 4.1 ст. 9 вышеупомянутого федерального закона цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением случаев заключения контракта на основании п. 2.1 ч. 2 ст. 55, а также случаев, установленных ч. 4.2, 6, 6.2-6.4 ст. 9 указанного федерального закона. Взаиморасчеты за выполненные работы (затраты) осуществляются в порядке, предусмотренным государственным контрактом, в пределах твердой договорной цены.
Одновременно сообщается, что если в процессе строительства в проектную документацию, прошедшую государственную экспертизу и утвержденную заказчиком, вносятся изменения, в результате которых сметная стоимость объекта капитального строительства превысила предполагаемую (предельную) сметную стоимость объекта, установленную нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации либо решением главного распорядителя средств федерального бюджета, то откорректированная проектная документация должна пройти повторную государственную экспертизу, а сметная документация — повторную проверку достоверности определения стоимости строительства.
Источник:  Журнал "Сметно-договорная работа в строительстве" № 12/2013
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~z63pz
Оцените

Посмотрите похожие материалы:

  1. ФАпС и ЖКХ Письмо № АП-3230/06 от 23.06.2004г