Контракт определяет цену работ на основании объема работ

Как быть, если контракт определяет цену работ на основании объема работ и твердой единичной расценки, в которую вошло страхование объекта и все затраты Подрядчика, и при этом объем работ является ориентировочным?

Ответ: Журнал №3 (47), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»

Вопрос отражает достаточно редкую в России ситуацию. Возможно, наиболее близко к рассматриваемому вопросу будет понятие «поушальной цены», которая трактуется как «общая цена без дифференциации ее составляющих» (см. «Консультации и разъяснения...» № 4/2006 стр. 13-14). (Справка: «Поушальная цена» рассматривается как твердая цена. Твердая договорная (поушальная) цена предусматривает оплату работы по заранее обусловленной твердой цене после выполнения подрядчиком работы, определенной чертежами или спецификациями). Согласно п. 1. ст. 709 Гражданского Кодекса РФ «Цена работы» «В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения». Значит, ГК РФ признает иные, кроме сметы, способы определения цены работы. Если в расценку, кроме прямых затрат, накладных расходов и сметной прибыли включены затраты на страхование и другие затраты подрядчика, то твердой единичной расценкой называть ее было бы неправильно и непривычно для сметчика. Возможно, более правильно было бы назвать ее согласованной стоимостью единицы строительной продукции. С учетом того, что объем работ изменяется в ходе строительства, цену работ по договору твердой назвать также нельзя.

Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~wKgVF
Оцените