О правомерности учета условий работ на стадии расчёта НМЦК



В техническом задании на выполнение работ на промышленном предприятии указываются условия производства работ согласно п. 4, табл. 1, приложения 1 кМДС 81-35.2004 - «Производство строительных и других работ на открытых и полуоткрытых производственных площадках в стеснённых условиях: с наличием в зоне производства работ действующего технологического оборудования или движения технологического транспорта».

Ряд планируемых к выполнению работ, например, очистка поверхностей с помощью пескоструйных аппаратов относится, согласно п. 16 приложения 2 МДС 83-1.99, к работам с тяжёлыми и вредными условиями труда.

У нас возникли разногласия со службой внутреннего контроля о правомерности учета условий работ на стадии расчёта начальной (максимальной) цены контракта. И если по учету коэффициента при выполнении работ на открытых и полуоткрытых производственных площадках в стеснённых условиях спора нет (он учитывается на стадии расчета начальной цены контракта), то по поводу доплат за тяжелые и вредные условия труда служба контроля возражает.

Правомерно ли применение доплат за условия труда строительно-монтажных и ремонтно- строительных работ с тяжёлыми и вредными условиями труда (п. 3.5 МДС 83-1.99) на стадии расчёта начальной (максимальной) цены контракта?

Служба внутреннего контроля утверждает, что повышение тарифных ставок рабочих необоснованно, т. к. согласно положений МДС 83-1.99: «... Рекомендации предназначены для всех участников инвестиционно-строительной деятельности независимо от форм собственности... и могут использоваться также службами Заказчиков при определении и согласовании договорных цен и смет на строительство и заключении договоров подряда».

Таким образом, служба внутреннего контроля утверждает, что данные доплаты за условия труда могут применяться на стадии заключения договора с подрядной организацией, которая выиграет торги, но не на стадии расчёта начальной (максимальной ) цены контракта.

Ответ

При расчете начальной (максимальной) цены контракта Заказчик должен учесть те работы и затраты, которые он будет передавать к исполнению подрядной организации. В состав начальной (максимальной) цены контракта включаются прямые затраты (оплата труда, материалы, машины и механизмы), накладные расходы, сметная прибыль, затраты на временные здания и сооружения, прочие работы и затраты (зимние удорожания, расходы на командирование сотрудников, организацию работ вахтовым методом и т.д.). Кроме того, при определении твердой договорной цены в расчет начальной (максимальной) цены контракта могут включаться возможные потери Подрядчика из-за инфляционных процессов (индекс- дефлятор) и часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты.

Составной частью проектной документации является проект организации строительства (ПОС), в котором указываются условия производства работ. Доплаты за особые условия труда предусмотрены статьей 147 Трудового кодекса РФ. Согласно п. 3.5 «Методических рекомендаций по определению размера средств на оплату труда в договорных ценах и сметах на строительство и оплате труда работников строительномонтажных и ремонтно-строительных организаций» (МДС 83-1.99), на строительно-монтажных работах с тяжелыми и вредными условиями труда тарифные ставки повышаются до 12 %. В приложении 2 к МДС 83-1.99 приведен перечень работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которые повышаются часовые тарифные ставки рабочих за условия труда в строительстве и на ремонтно-строительных работах.

Обращаем внимание на то, что повышенные тарифные ставки на таких работах могут быть учтены непосредственно в расценках еще на стадии их разработки, как это сделано, например, в Территориальных единичных расценках Санкт-Петербурга. Если повышенные тарифные ставки при выполнении работ с тяжелыми и вредными условиями труда учтены в расценках, то это должно быть отражено в «Общих указаниях по применению расценок».

В том случае, если выполнение строительно-монтажных работ будет производиться в тяжелых и вредных условиях, то еще на стадии разработки проектно-сметной документации в соответствии со ст. 147 Трудового кодекса РФ, п. 3.5 МДС 83-1.99 и п. 3.10 «Федерального отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов на 2014-2016 годы» стоимость работ должна рассчитываться с повышенными часовыми тарифными ставками рабочих за условия труда. Таким образом, на торги должна выноситься стоимость работ с учетом повышенных часовых тарифных ставок на работах с тяжелыми и вредными условиями труда.

Источник:  Консультации и разъяснения №1 2017 (85)
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~OfkiN
0
Vk Fb Ok Ya Mm Tw G+
3.56
3