Порядок учета для целей налогообложения прибыли затрат

Организация приобрела в собственность производственный комплекс. Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли затрат, связанных с приобретением и сносом отдельных объектов, входящих в состав этого комплекса при проведении его реконструкции, если после окончания работ комплекс будет использоваться в деятельности, направленной на получение доходов?

Ответ: Журнал №2 (46), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 23 мая 2006 г. № 20-12/45320

Согласно ст. 257 НК РФ, под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость основного средства определяется, как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ. Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям. К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции. В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ, амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода, и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб. Следовательно, для признания приобретенных объектов недвижимого имущества, входящих в производственный комплекс, в качестве амортизируемых объектов основных средств для целей исчисления налога на прибыль должны одновременно выполняться следующие условия:

  • имущество должно являться собственностью организации;
  • имущество должно участвовать в деятельности, приносящей доходы;
  • имущество должно использоваться в качестве средства труда более 12 месяцев;
  • стоимость имущества должна составлять более 10 000 руб.

На основании пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы учитываются в составе внереализационных расходов. Ликвидация объектов выводимых из эксплуатации основных средств осуществляется в результате:

  • списания в случае морального и (или) физического износа;
  • ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, вызванных форсмажорными обстоятельствами;
  • по другим аналогичным причинам.

Списание основного средства должно быть оформлено приказом руководителя предприятия и актом ликвидации основных средств, подписанным членами ликвидационной комиссии. Акт должен содержать: год создания объекта, дату поступления на предприятие, дату ввода в эксплуатацию, первоначальную стоимость объекта основного средства (для переоцененных - восстановительную), сумму начисленного износа, количество проведенных капитальных ремонтов, причины списания и возможность использования, как самого объекта, так и отдельных его узлов и деталей. Таким образом, если в процессе доведения объектов до состояния, пригодного для использования в качестве средств труда (ст. 257 НК РФ), осуществляются строительные работы, снос ветхих строений, не используемых для проведения этих работ, то в данном случае указанные затраты, включая стоимость сносимых строений, учитываются в составе первоначальной стоимости объекта основных средств. При этом стоимость таких объектов должна быть выделена в договоре на приобретение производственного комплекса. Стоимость приобретенных объектов, не введенных в эксплуатацию (ветхие и т.п.) и подлежащих сносу, не учитывается во внереализационных расходах для целей налогообложения прибыли.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ III ранга Г.А.СУВОРОВА

Источник:  Журнал №2 (46), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~QdvlN
Оцените