Правильность решения Заказчика об отказе выплаты дополнительных затрат

В ответе на наше письмо Вы объяснили правильность решения Заказчика об отказе выплаты дополнительных затрат по изготовлению воздуховодов. Может быть, представленный акт выполненных работ не раскрывает полностью ситуации.

Например, по акту выполненных работ за сентябрь 2005 г. (Смета 1616/1364528), в расчет индекса удорожания входят не только воздуховоды, но и прочие материалы (решетки, вентиляторы, гибкие вставки и т.д.). Все эти материалы входят в расценку на монтаж так же, как и воздуховоды. Применяя индекс удорожания к акту выполненных работ, мы получаем стоимость выполненных работ в текущем уровне цен.

Однако, например, решетка приточная РПР 200х150 в ценах 1984 года стоит 1,62рубля, получается, что она нам обошлась 1,62х96,26 (индекс удорожания) = 155,94 рубля в текущих ценах.

Мы же покупали решетку РПР в ОАО «Домнаремонт» по цене 278,75 руб. За нее и должны получить 278,75 руб.

То же самое с остальными материалами и, конечно, воздуховодами. Получается, расчет индекса удорожания является своего рода выборкой материалов по акту выполненных работ в текущих ценах. Как материалы и оборудование, так и воздуховоды. Или нет?

По материалам, входящим в акты в текущих ценах вопросов не возникает.

Ответ: Журнал №2 (46), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»

Индексы изменения стоимости материальных ресурсов по устройству вентиляции должны определяться по всем материалам, предусмотренным при производстве работ по вентиляции, и ссылаться на то, что по ценам на какие-то изделия, в частности, на решетку приточную марки РПР 200x150 размер индекса для перехода в текущие цены недостаточен, неправомерно.

Кроме того, в приводимом примере не указано, учтен ли в покупной цене данной решетки налог на добавленную стоимость, и не ясно, почему по данным предыдущего примера индекс перехода в текущие сметные цены по стоимости материалов был в размере 106,81, а в повторном запросе 96,26.

Но, прежде всего, и это основное, предыдущий Вопрос заключался в том, нужно ли учитывать дополнительно изготовление воздуховодов, когда в сметных ценах 1984 года уже учтены воздуховоды, стоимость которых и индексируется в текущий уровень цен.

На это и дает однозначный ответ Региональный центр по ценообразованию в строительстве СПб - «Отказ Генподрядчика в дополнительной оплате работ по изготовлению воздуховодов считаем обоснованным».

Если же индекс по переходу от сметных цен 1984 года в текущие сметные цены по материальным ресурсам, которые рассчитывала Подрядная организация и согласовывала с Заказчиком, не отражает действительную стоимость материалов, то претензии по этому вопросу Подрядная организация должна предъявить, прежде всего, к себе.

Источник:  Журнал №2 (46), 2007 г. «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве»
Короткая ссылка: https://smetnoedelo.ru/~WYZ2Q
Оцените